• ベストアンサー

美術の高校をめざしてるのですが・・・

私は中学2年で美術高校を目指してるものなんですが、 美術高校についての知識がまったくなくて困ってます 一応、11月ごろから週1の美術の予備校のようなものに通っているのですが、 どの程度の力をつければ合格することができるんでしょうか? 予備校は中1のころから通う人が多いと聞きますが、私は間に合いそうでしょうか? いろいろとです不安 アバウトな質問ですいません、 回答いただけると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • archi-URI
回答No.1

美術高校卒業生です。 美術予備校で中学2年秋から指導を受けているのなら、準備十分と思われます。 予備校の指導を受けながら、今はじっくり取り組んでください。 中3の夏ごろから、きっと同じ予備校にライバルさんたちが出現します。 そしたら、そっと比較してみてください。 まあ、あせらずに・・・ 学力の方は大丈夫ですか?そちらの準備も大切です。 美術高校は、高校3年間のカリキュラムは美術系科目が多いぶん、理数系の科目は削られています。 将来どのような道へ進もうと考えていますか? もし、将来建築とか、工業系への大学進学を希望されているなら、不利になることもありますので、よく考えてね。 私事ですが、私はカリキュラム構成を全然考えなくて美術系高校に進学し、 あこがれだった工業系大学の進学をあきらめた経緯があります。 理数系の科目が圧倒的に少ないことに気づいたのは、 高校2年になってからでした。 まあ、大ボケちゃんだったんですが・・ 美術系高校三年間は、大変楽しかったですよ。 週に13時間、美術系の授業がありました。 あせらず、ゆっくりじっくり取り組んで。 がんばってくださいね。

noname#80877
質問者

お礼

こんな質問に回答ありがとうございます そうですね、学力の方も大事ですよね^^;一応美術の予備校と同時に塾に通ってるんですが 親からもそちらの方を心配されてます・・・ 将来についてはあまりよく考えてなくて、ただ単純に美術が好きだったので高校を考えていたのですが やはりちゃんと考えたほうがいいですね^_^;こんどじっくり考えます こんな質問にお優しい回答ありがとうございました 美術系高校に進みたい気持ちが一段と強くなりました^^  と思います^^; 頑張ってしっかり取り組もうと思います