- 締切済み
海外の美術大学への道
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 今、中3の娘の進路について相談にのってください。 受験する高校は決まりました。娘は将来、美術大学への進学を考えています。 そこで美術科のある高校を受験しようと思っています。 2校受験するのでどちらかには合格できるのでは?と思います。 そこでは当然、美大受験に備えた勉強が主に行われます。 しかし一方で日本の美大を出ただけでは不十分に思うのと、娘は海外への憧れを強く抱いており、将来なんらかの形で海外で勉強させたいとも考えております。 それで、英語教育に力を入れている私立校をもう一校受験するつもりです。 そこでは海外の大学にも進学できる程度の英語力を身につけるカリキュラムが組まれています。 娘は五教科の中では英語が一番得意なこともあって、そこも可能性は低くないと思うのです。 そこで、相談にのって頂きたいのは、もし両方合格できた場合に、長期的な進路を考えたときどちらに進学するのが有利なのだろうか?ということです。 この時期、まだ願書を出していませんのでギリギリになっての迷いが出てきました。 美術の勉強はもちろんしています。実技の試験に備えて冬休みは特訓もします。 早い話が、美術と英語とどちらもいずれ勉強したいと考えていますが、高校ではどちらを優先させたほうが得策なのだろうか?という事です。 英語重視の高校へ進学し、予備校で絵の勉強を続けることもおそらくできると思います。 しかし美術重視の高校へ行った場合、実践的な英語を外部で学ぶ時間はないと思うのです。 また、海外の美大と漠然と考えていますが、その後の就職についてもどの程度、有利不利な状況なのか予想できません。 まだ漠然とですが、娘はデザイナーの道を現段階では考えています。 どんな事でも結構ですので、体験談やアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
もし美大が第一優先であれば、当然美術が強い高校。海外留学が第一優先であれば、当然英語が強い高校でしょう。ただデザイナーにもなりたいし海外留学もしたいという目標からすると、日本の美大→職歴を積む→海外院が理想的と思います。 海外留学が学部狙いか院狙いかわかりませんが、それが決まらないと決まらないと思います。あと海外の美大を出たとして、就職は日本でも海外でも不利になるのではないでしょうか。類似質問をご覧下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうですね。デザインの勉強か海外留学か、目的はどちらなのかという事ですよね。 主軸としてはあくまでも美術専攻ですので海外で身につけさせたいのは国際的に通用するデザインやプレゼンテーションのセンスです。 就職を海外でするのか国内でするのかという事もポイントになるのでしょうが、親としてはいずれ日本に戻って欲しいという思いはあります。 やはり美術を勉強したいのであれば日本の美大を目指しての高校選びをするのがよいのでしょうか。 参考URLもありがとうございました。