- 締切済み
神戸大学受験にあたって。
こんにちは。 私は今、高3で進路のことについてすごく悩んでいます。 将来のことを考えて神戸大学看護学科を受験しようと思っています。 看護は資格がとれるので、歳をとっても続けられると思いました。 けど、私は昔から絵を描くのが好きで、将来美術系にすすめたらなぁ、と心のどこかでずっと思っていました。 しかし、就職のことなどを考えるとやっぱり美術系は色々不安です。 高校の先生や親に色々相談したんですが、やはり将来大丈夫なんだろうか...と思いました。 国公立の美大は倍率も高く、実技重視なのですごく難しいそうです。 半ば美術系への進学はあきらめていたのですが、神戸大学発達科学部の人間表現学科には美術受験というものがあるのを知りました。 2次試験に実技があるようなんですが、いったいどのような感じなのでしょうか? センターと2次の比率が半々くらいなのですが.... またどのような学部なんですか?? やっぱり将来のことを考えると看護学科を受験した方がいいのでしょうか?? たくさん質問してすみません(;-;) 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
今回のようなご質問を見かけるたびに思うのは、 「自分の」進路を「他人に」決めてもらって本当にいいんだろうか? ということです。 どのような学部であるかとか試験の内容とかは、 Webサイトあたりを見ればおおよそわかるのではないかと思います。 なお、神戸大学発達科学部は、以前は教育学部という名称であったことを 念のために申し添えます。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 色々調べてみます! 今日は神戸大学看護学科のオープンキャンパスに行ってきます。 発達科学部は申し込みいっぱいで無理だったのですが... ではではいってきます^^