- ベストアンサー
パンの名前の由来を知りたいのですが
パンの名前は ノイエンブルガータイラウル です スペルは Neuenburger Tailleurです フランスに近いドイツの町のパンと紹介されており、ノイエンブルガーはドイツの 地名かしらと考えているのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#3160
回答No.2
Neuenburger Taillaule ノイエンブルガータイラウレ だと思うんですが、スイスベーカリーという本にレシピがあったので スイスのパンだと思います。 ドイツ語の辞書にもノイエンブルガーはスイスの都市だと書いてありました。 タイラウレは、ハサミで入れるカットの形をタイラウレ形というみたいです。 Tailleurだと裁縫師という意味なのでそこからきた名前かもしれません。 スイスのどこかまではわかりませんでした。
その他の回答 (1)
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.1
まったくの好奇心で検索してみました。(^^;) スペルが違っていませんか? とある製パンサイトでは、 Neuenburger Tailleaule ノイエンベルガータイロウレン とあり、発祥地は「スイス」とかいてありました。 んで、少し検索してみたのですが、 詳細な地図は、ネットでは調べられませんでした。 スイス国内に、 「ノイエンベルガー州」もしくは、 「ノイエンベルガー湖」という地名があるようですので、 そこが、「鍵」なんでしょうね。(そこまでは調べた!) 実際に、地図を見て調べるのが 一番わかりやすいと思います。 という事で、微力ですが、 ご参考になればさいわいです。 (^^)