- 締切済み
離婚後、マンションの名義変更
離婚を考え、別居します。ローン残800万円(10年で完済予定)のマンションに私と子供(15、17歳)が住み夫が賃貸アパートに移ります。マンション名義は夫、ローンの連帯保証人は私です。このまま夫の通帳に私が振り込み完済するつもりですが、10年後に長男の名義に変更したいと思っています。離婚時にどのような手続きが必要でしょうか。また、贈与税についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v101d
- ベストアンサー率35% (82/228)
マンションの名義だけでもあなたに書き換えておくべきです。 名義をご主人のままであなたが一人で支払い続けていくことは(理論上は)できるかもしれません。 でも、もしもの話ですが、離婚後にご主人が再婚し、その後ご主人に万が一のことがあったら・・・ご主人の財産の半分は新しい奥様が相続することになります。その瞬間からマンションの半分は新しい奥様のものです(残りの半分をご主人の子供全員で分け合います、ただしあなたは無関係)。そうなってから「名義を長男に変えたい」と言い出しても、相手が同意するわけはありません。 離婚した相手名義の家に住み続けるにはこういうリスクがあるのです。あまりオススメできません。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
離婚が何時になるのか分かりませんが、10年の間にはどのようなことがあるか分かりませんね。ご主人のリストラ、再婚も有るかもしれません。 離婚した後は他人ですので、3000万控除が使えますので、売買をされて、新たにローンを奥様名義で組まれた方が安心ですね。 貴女の収入が250万有れば、銀行は貸してくれます。 又、結婚20年過ぎれば、貴女に贈与しても無税で済みます。 失礼を承知で言いますと、夫の通帳に振り込んだお金が支払われない場合や、勝手に売却される場合もあります。 離婚では、養育費・慰謝料・財産分与を公正証書にして必ず残しましょう。 別れてしまうと、支払わない人も多くいます。 息子さんへの贈与は、貴女が65歳に相続時精算課税制度を使って2500万まで無税です。(課税台帳の金額ですから売買金額より相当低額です)。息子さんが家を購入されたりの援助は貴女の年齢にかかわらず3500万まで相続時精算課税制度を使うと無税です。 今、使えるお金や、ご主人が低利で会社から借り入れが出来るなら(これならご主人に振り込んでも安心ですね)、中入れをしてローンを早く返しましょう。 これから教育費も多くかかりますので、くれぐれも熟慮されて後に後悔することのないようなさって下さいね。