• ベストアンサー

雑誌の著作権について

とある雑誌に、自分のプログラムが紹介されました。 その自分のプログラムの部分を写真に撮って、自分のサイトに貼るのは著作権違法になるのでしょうか? すみませんが、ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purunu
回答No.3

・そのプログラムを掲載するにあたり、プログラム自身の著作権者であるあなたと雑誌社との間での取り決めはなかったのでしょうか。 ・そのプログラムの権利をあなたが雑誌社に全面的に譲り渡したのではない限り、あなた自身に権利があるから、雑誌の記事を写真にとらないで、自分でプリントしたものを載せることはいくらでもできますね。 ・もし、「その雑誌に載った」ということ自身をあなたが人に知らせたいのであれば、その雑誌をプログラムコードが読めない程度に縮小して載せるのはOKと思います。

if-so-at
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >あなたと雑誌社との間での取り決め テンプレートがフォームから送られてきたので、許可しただけです。 >自分でプリントしたものを載せることはいくらでもできますね SSは簡単に撮れます。 今、次のバージョンを作成しています。 >その雑誌をプログラムコードが読めない程度に縮小して載せる なるほど、その手がありましたか。 上のお礼にも書きましたが、やってしまって訴えられた後で知っても、前科がついてしまうのが嫌だったので質問させていただきました。

その他の回答 (3)

• doonp
回答No.4

あなたが作ったプログラム=あなたの著作物を自分のホームページなどで紹介するのはあなたの権利ですが、雑誌に出た場合、雑誌にはページをデザインするなどの著作権があるので、あなたのプログラムであっても勝手に乗せるのは法律条文上は違法です。 ただ、その辺は常識論じゃないですか? 勝手に複製しているとはいえ、それは違法なコピーソフトなどとは意味が違いますし、ある意味雑誌の広告にもなるわけです。 出版社も目くじらは立てないでしょうが、筋を通したいのなら編集部に確認されたほうが良いですね。

if-so-at
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに常識ですが、やってしまって訴えられた後で知っても、前科がついてしまうので質問しました。

noname#81859
noname#81859
回答No.2

紹介された「記事」をってことでしょうか? その場合は「記事を書いた記者(および出版社)」の創作物ですから、無断で利用することはできません。

if-so-at
質問者

お礼

なるほど、回答ありがとうございました。

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 その写真はあなたが提供したものですか? 写真の著作権は出版社に帰属していませんか? ご確認ください。

if-so-at
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >写真はあなたが提供したもの 送ったものをSSにして載せていました。 >写真の著作権は出版社に帰属していませんか? していますね。 やはり駄目でしたか。 ありがとうございました。