- 締切済み
著作権について......
著作権についてお聞きします。 例えば自分で雑誌(フリーペーパー)を作ったり、HPを作るときにCDを紹介したり、映画を紹介したりするのは多分色々著作権とかに引っ掛ってると思うのですが、どうすれば紹介できたり、写真などを使ったりできますか? また、こういった件に関して詳しく書いてある本があれば是非紹介して下さい。 (図などでわかりやすく書かれているほうが好ましいですが、それ以外でも何でも構いません) 皆さんご協力お願いします!!!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.2
本で勉強なさるのであれば、一橋出版のものを探してみてはどうですか。 「○○法の解説」というタイトルで身近な法律の一般人向け教科書みたいなシリーズがあります。 値段は数百円、分かりやすさは……自動車学校の教習本より少々難しい程度。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
回答No.1
文章だけで作品名や配役などを紹介する分には問題ないでしょう。ただ、写真は著作権と肖像権の両方に関わる可能性があります。 問い合せ先は、映画等の写真についてはその映画の制作会社、俳優が写っている場合はプロダクションになるでしょう。
質問者
お礼
ご協力ありがとうございます。 また、何かありましたらどんどん書きこんでください。よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。早速探してみたいと思います。(買うかどうかはわかりませんが本当にありがとうございます)