- ベストアンサー
著作権に関する写真の使用についての法的なマナーとは?
- アーティストさんの写真を載せることは違法ということは知っているのですが、一部のファンサイトでは写真が多く掲載されています。
- 公式サイト上で使用公認されている場合は問題ありませんが、掲載されている写真が公認されているかは分かりません。
- 自分で描いたアニメのイラストなどは掲載可能ですが、他人の作品は著作権の侵害となります。著作権に関するマナーやルールを遵守することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分かり易いとは言えないと思いますが,ネットワーク上での著作権に関する解説がありました。 ・http://homepage3.nifty.com/itaru_watanabe/chosakuken/main.html 「ネットワークにおける著作権問題等について」 > あれは公式サイト上で使用公認されているのでしょうか? 公認されているサイトであれば,その事が明記されていると思います。私が目にした幾つかの公認サイトの場合はそうでした。 > 表示されていれば写真を自由に使っていいとは限らないですよね? 上記のサイトの「第2章.著作物利用上の留意点」の「2-(3) 図面・絵画・写真の利用」を御覧下さい。 『図面・絵画・写真の利用については、自分の著作物の中に他人の著作物の一部を利用することについても、著作権者の許諾なしにはほとんど認められていないといって差し支えないのが実状です。』とあります。また,『写真については、(略)撮影者が著作権を持つことになります。ですから、(略)勝手にWebページにアップしたりすることはできませんし、他人のWebページに掲載されている写真を勝手にコピーして自分のページに貼付けたりしてはいけません。』ともあります。 勝手には使えませんね。 また,お書きの様な場合に関しては,『人の写真の場合は映っている人の肖像権の問題もからみますので注意が必要です。』ともあります。 肖像権に関しては「第3章.肖像権・誹謗中傷など」の「3-(1) 肖像権について」に『他人を映した写真等をWebページ等に掲載する場合には、映っている本人の許諾が必要です。』とあり,『芸能人等については、人格的権利の一貫としてではなく、肖像権を財産権の一つとして考える、という考え方があります。芸能人等にとって、自分の顔は商売道具で、勝手に第三者に使われるのは財産権の侵害に当たる、という考え方です。』とあります。 この点からも勝手には使えませんよね。本人はともかく,本来は事務所の許可が必要でしょう。 > アニメサイトとかならば自分で描いたものであれば掲載可能なんでよね? 物によるようですよ。上記サイトの「第2章.著作物利用上の留意点」の「2-(7)キャラクターの利用」によると,『自分の手でまねて描くなど、キャラクターをそのまま複写したわけではない場合であっても、他人が見てすぐそのキャラクターだとわかるような場合には、著作権侵害となります。』だそうです。
その他の回答 (2)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
ごくまれに本当にアーティスト側(事務所など)から許可を得ているサイトもあるにはありますが、ほとんどは無断で使用していると思います。 「一切関係ありません」というのはサイト内にかかれていることを事務所などに聞かないで、ということでしょう。 >公式サイト上で使用公認されているのでしょうか? 揚げ足を取るようですが、ちょっと変ですね。こうしきさいとが許可をだすわけではないので。
- reikachan
- ベストアンサー率13% (41/296)
写真を載せると言うことは許可を取っていないものに関しては全て違法だと思いますね。 アーティストさんもそうですし、沢山のタレントさんなども載せられていますよね; また、アニメのイラストなど自分で描いた物なら大丈夫です☆ 著作権を侵害するサイトがなくなって欲しいです。 また、外国のサイトさんでは写真を載せてるサイトが多いのですが、最近では日本のアーティストの写真を載せるのをやめようと外国人に呼びかけるサイトさんもあります。