• ベストアンサー

著作権について・・・本人が作った曲の著作権が本人にないというのは・・・?

GLAYが著作権に関して勝訴しましたが・・・ファンとして私はとても嬉しいのですが、自分で作った曲の著作権を自分でもてないというのはおかしくありませんか? これって自分で書いた絵が他の会社が「私の書いたものだ」って言っているようなものですよね? 著作権って本当はどうゆう目的で作られたんですか?GLAYのは元事務所が著作権を利用したものですよね・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ふだんよく耳にする「著作権」という言葉ですが、法律的には大きく二つに分かれます。 「知的財産権」と「著作者人格権」です。 報道などでよく目にする「著作権」は、ほとんどの場合「知的財産権」です。 「財産」ですから、つまり、本なら売り上げで印税を貰えるとか、そうした商業的権利です。 一方の「著作者人格権」。これは、まさに作者本人の権利です。 >自分で書いた絵が他の会社が「私の書いたものだ」 これは、著作者人格権の侵害です。 作品を、著作者以外が無断で改変してはいけませんし、当然「自分のだ」などという嘘は認められません。 仮に、著作者自身が「好きにしていいよ」と言ったとしても、他者が「自分のだ」と言うことは許されません。 GLAYの裁判は、商業利用のことですね。 誰が、CDなどを販売した利益を貰えるのか。そういう権利です。 なので、もし仮に「もうこの作品でお金をもらうつもりではありません」と作者が言えば、無くなる権利です。 「知的財産権」と「著作者人格権」この二つをちゃんと考えないと、著作権を誤解してしまいます。 報道などを見る時も、この点を気をつけたいものです。 http://www.bunka.go.jp/chosakuken/index.html 文化庁/著作権 このQ&Aが勉強になります。

yuina0129
質問者

お礼

著作権で人格権もあったんですか知らなかったです;; いくら譲渡しても自分で書いた絵を他人が改変しては人格権の侵害になってしまうのですね。 GLAYは本来もらえるはずのものがもらえなかったり・・・。 前事務所に権利置きっぱなしっていうのもおかしなはなしですよね・・・。

その他の回答 (2)

• DIDDL
回答No.3

著作権でも「音楽著作権」は専門でないと実は弁護士でさえも お手上げの分野というくらい特殊です。 まず、アマチュアであれ、プロであれ、作詞・作曲をした時点で、 著作権は作者にあります。 ただし、それを「権利の固定」を一定のルールを元に行わないと ワシントン条約下では認められません。 逆を言うとその「権利の固定」さえしてしまえば、誰にでも 著作の権利は発生します。 ところが、いくら権利を持っていてもあなたしか知らなければ、 権利の主張もくそもありません。 そこで、アマチュアがプロとなる境目には、JASRACという所に 楽曲の権利を「あくまでも預ける」事とし、その楽曲の管理は 「音楽出版社」という雑誌や本の出版社とは全く異なる音楽の 楽曲だけを取り扱う管理会社が行います。 これは「法人でないと信用がない」というルールから必ずその 存在は不可欠で、さらにその楽曲がどこの何に使われた、放送、 放映されたと計算が凄くややこしく面倒なため、専門に任せて しまう場合があります。 そこで、必ずCDなど作品にする際に入れる楽曲の一曲一曲に 契約書が必要となり、よくいう「契約書にサインした・しない」 はこの楽曲の契約についてがほとんどではないでしょうか? さて、GLAYがどういう契約でどう権利の主張をし、またそれまで 管理していた事務所やその音楽出版の権利がされていて、 その支払いがキチンとされていたのか?どうかはよく解りませんが、 多分、そこでGLAYはGLAYの主張があったのでしょう。 例え、自分が作った楽曲でも一度「権利を譲渡」してしまうと 例え生みの親であっても全く権利のけの字もありません。 そこで100パーセントの権利を3分割や4分割して3分の1が レコード会社、3分の1が事務所、3分の1がアーティスト、 もしくはTV局というわけ方がされたりもします。 ちなみにサザンの「勝手にシンドバッド」はデビューしてから 何年間もJASRACなど、一切どこにも預けず、自分達で権利の管理をして いたといいます。 「JASRACがお願いだから預けてください」と実例主義のため 頼み込んだとか。 まだまだ、音楽著作権を語るには奥が深く、 不思議な事に海外のアーティストの楽曲と日本のアーティストの 楽曲の取り扱いが全く違うんですよ。 JASRACは文化庁?の特殊公益法人なのではないかと(笑)

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく難しいことです・・・何故こんな複雑なのか私にはよくわかりませんでした・・・。 JASRACもよくわからないなーと感じました;;

• akiko0828
回答No.1

GLAYの場合多分契約上ですべての利権を事務所に委託とか不当な契約条件があったんでしょう。 売れてない新人時代だとよくあることみたい。

yuina0129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 売れていない時やデビューしたてのころは不利益な条件で出していることが多かったのですね。 XJAPANとかそんな感じだったみたいですね。