• 締切済み

慢性気管支炎の薬

先日病院で「慢性気管支炎」と診断され、「クラリス」という痰を出しやすくする錠剤を処方されました。 結果としては、すぐに症状(痰がからんで苦しい)は改善しないという事でした。 人によっては、病院を変えて「処方を変えてもらったら良くなった」という声も聞いた事があります。 何か炎症を抑えるような薬は、無いんでしょうか?? 正直このままでは良くなる気がしないのですが、私の処方(クラリス)意外の薬って、どんなのがあるんでしょうか? どなたか違う薬を知ってる(飲んでる)方は、いらっしゃいますか?

みんなの回答

• riffy13
回答No.1

クラリスは、痰を出しやすくする薬ではありません。 抗生物質です。 ただ、最近はその抗菌力より、気道の免疫増強作用や気道の細菌叢の正常化などを目的として使われることが多いです。 慢性気管支炎にはファーストチョイスです。 ちなみに、気道の水分を低下させるので、痰の水分が無くなり、却って痰を出しにくくさせます。 そのため、通常は痰を出しやすくするムコダイン、ムコソルバンなどの去痰剤などと一緒に処方します。 急性気管支炎とは違い、炎症を抑える薬はあまり使用することはありません。 気管を広げるような薬を一緒に使うと、少し楽になります。 なるべくなら、呼吸器内科を受診しましょう。

parlia
質問者

お礼

>なるべくなら、呼吸器内科を受診しましょう。 診察は呼吸器科でした。 >通常は痰を出しやすくするムコダイン、ムコソルバンなどの去痰剤などと一緒に処方します。 そうだったんですね。 どうして、これだけだったんでしょうか? ありがとうございました。