- ベストアンサー
近頃の女子高校生は・・・・・
高校1年の娘を持つ母親です。よろしくお願いします。 娘は進学校に通うごく普通の娘です。 近頃(付き合って1ヶ月)の彼氏ができたようです。 相手もごく普通の真面目そうな同級生の男の子です。 何気なくふたりで撮っているプリクラを見つけたら・・ キスしているプリクラを見つけました・・・・ なんでこんなことを・・・って聞いたら、今は恋人だったら プリクラでキスをしている写真みんなやっていると言う答えでした。 『私たちはまだ、キスだけだけど、みんなほとんど最後まで 行っているから・・・』と言うのです。 私はとても驚きましたが、今はそんなもんですかっ!! たった一ヶ月でキスも驚いたのですが・・・ とてもショックです。もちろん怒りましたが、 んーーっ、私が古いんですかね?? こんな古臭いおばさんに、いまどきの高校生の(男女交際) 現状を教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
23歳の男子学生です。 高校生で付き合ってるのは今では普通だと思います。 私が高校生だったころは毎日部活に明け暮れていて、恋愛なんてしてる余裕がなかったです。 学校のランクも世間では進学校と呼ばれているところに通っていました。 でも、当時から付き合ってる人はチラホラいましたね。 高校生になると恋愛話(特に女子)を活発にすると思います。 そういう話をすると段々と興味が沸いてくるのが普通です。 なので、高校生で付き合うことはいけないことだとは思わないでください。 質問者さんの時代と違ってなぜこんなにも性に対する感覚がフリーになったのかというと、本に書いてあったのですがアメリカ化した教育が原因だそうです。 この話しは省略しますね。 娘さんが心配だとは思いますが、あまり厳しくしないでください。 私の親の場合ですが、恋愛に関しては私に一言も言ってきたことありません。 あーしろ、こーしろと制限をかけるよりも、親子関係が重要だと思います。 お母さんに言うと怒られるから内緒にしておこうって思われたらおしまいです。 付き合いを常に会話できる関係を築いてください。 そうすれば会話の中で自然に教育もできると思いますし、娘さんもこういうことをしたら親が心配するだろうなって理解しだすと思います。 進学校に通っていて常識がある娘さんだと思いますので親の気持ちを察することができるはずです。 子供は親の行動を見ています。 親がしっかりしていれば自然にそういう行動が身に付きます。 子は親の鏡、似ているようで実は正反対ってことも忘れてはいけません。 迷ったり、間違った方向にいかないようにお節介ではなく見守ってあげてください。
その他の回答 (9)
- kymt1234
- ベストアンサー率17% (7/41)
高校生と付き合ってる社会人です。私にはもう10年以上前の話ですが、当時から彼女=Hという感じです。 もちろん、避妊とかの問題はありますが、それも勉強なのかな?とは思います。 今の彼女は高3ですが、経験は5人とか言ってました。これが多いのか少ないのかは分かりませんがたくさん知っている方が、男としては嬉しいかなとも思います。 ちなみに私はアブノーマルプレーを楽しんでます。キスとかHとかかわいいもんですよ。
お礼
貴重な意見ありがとうございました。 色んな考え、立場の方がおられるので、回答はためになりました。 お忙しい中回答お世話になりました。
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
別に驚くことではないでしょ。 なんせ、先進国で唯一HIV感染者が増加している国ですから。 しかも、10代は異常な増加率です。 初体験が早いのは、女性疾病の危険因子の一つです。 子宮の高齢化や、閉経の低年齢化も問題視されています。 せめて高校卒業するぐらいまでは、適度な運動をし、将来の健康な生活 に備える準備のほうが 最優先であることを教えてあげたほうがよいかと思います。 10代ですでに数名と性交経験のある女性は、エイズ検査に行ったほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにエイズの危険とか、女性疾病など、 性体験の多い女性にと聞きます。 命に関わることなので、もう一度話してみます。 『10代ですでに数名と性交経験のある女性は、エイズ検査に行ったほうがいいです。』 この部分、とてもためになりました。 お忙しい中、ありがとうございました。
- luvchu
- ベストアンサー率75% (3/4)
すみません。 こんばんわ→こんばんは の間違いでした。
お礼
丁寧に訂正ありがとうございます。 うちの娘もわざと『こんばんわ』と使いますよ。
- luvchu
- ベストアンサー率75% (3/4)
こんばんわ(^^) 高2の女の子です。 私も進学校(偏差値は中の中といったところですが…)です。 まだまだガキの歳ですが最後までしてます。 周りにコースで上位の子達で経験済みの子もいます。 娘、高校生という立場ではなく一人の女の子として恋愛しているのでキスしたい時もあるのです。 まだまだ子供なのでお子様なりの恋愛ですが精一杯がんばっております。 たぶん娘さんも言い方的に最後までしてなくても寸前ぐらいまでしてるかもしれませんね…苦笑 親には言いにくいですが高1の今頃に初体験を迎えた子が私含め3~4人は知ってるので珍しくないのかもしれません。 同じ高校生としては目をつむっていてほしいですね^^; もうとっくに自分の体を大事にする考えぐらい持っているので、好きだからキスしてるんじゃないでしょうか? 好きをとめるのは親でも無理だと思います。
お礼
高校生の立場でも回答ありがとうございます。 とてもためになりました。 じつは、先週ある会がありその彼と、彼の親さんに 会うことができました。 娘にむりやり、紹介してもらい、彼の親さんにも 挨拶に行かせました。こうすると少し安心かなあって、、、?? お互い好きなのは痛いほどわかります。 私がギャーギャーうるさいので、今回の期末テストは お互い頑張って成績もアップしたようですが・・・ 『同じ高校生としては目をつむっていてほしいですね^^; もうとっくに自分の体を大事にする考えぐらい持っているので、好きだからキスしてるんじゃないでしょうか? 好きをとめるのは親でも無理だと思います。』 この部分、とても参考なりました。 回答、忙しいのにありがとうございました。
同じく高校生です。 No.4さんがおっしゃる通り、全体で見るとそーいうことしてるのは少数派ですね。 進学校に通ってる友人がいますが、進学校では1割未満だそうで。 失礼ですが、娘さん本当に進学校に通われてます? 偏差値が低くなるにつれてそーいうことやる割合は増えるってのは否定できません。
お礼
回答ありがとうございます。 進学校では一割ですか・・・・・ 詳しく説明すると娘の学校は、かなり厳しい学校だと思います。 (県の偏差値レベルでは上位の方です。) 校則・服装がかなり厳しくて、娘の学校はスカートが 膝より短い人はひとりもいません。 また女の子の髪型は決められており、後ろにひとつ結びです。 化粧して学校に登校する生徒はひとりも居ませんし、 特にスポーツでは、いくつものクラブが全国に名が通る名門校なのです。 色々説明するのが面倒で、進学校と書いてしまいましたが、 チャラチャラしている高校では、ありません! だから、私が驚いているのです。 娘の通っている校則厳しい学校すら、こんな現状なので・・・ 『偏差値が低くなるにつれてそーいうことやる割合は増えるってのは否定できません。』 この部分、私も同感です。 回答ありがとうございました。
- undrwnr666
- ベストアンサー率21% (6/28)
こんばんわー。私も現役高校生です。男ですが。 まず現状ですが、あなたの娘さんのような子、稀なわけではございません。ま、ざっと全高校生の2~3割といったトコでしょうか。少数派ではありますね。 ただし、こーゆー人達はチャラい(良く言えば行動的、悪く言えば頭が悪い)ので要注意です。 キスしてるとその先もやってる確率、かなり高いですよ? 『私たちはまだ、キスだけだけど、みんなほとんど最後まで 行っているから・・・』→これ、かなり怪しいかと・・・。 親として、悲しい結末にはならないよう、うまく誘導してあげないといけないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 『キスしてるとその先もやってる確率、かなり高いですよ? 『私たちはまだ、キスだけだけど、みんなほとんど最後まで 行っているから・・・』→これ、かなり怪しいかと・・・。』 の部分、とても参考になりました。 私もしっかり誘導してやりたいと思います お忙しいのにありがとうございまいsた。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
仕事柄女子中高生と接する機会も多いのですが、中3だとセックスしてても全く普通ですね 止めてもヤボだしムダなのでせめて避妊だけはきちんとするようにと一応注意はします
お礼
回答ありがとうございました。 うちの子に限ってと言う思い方ではなく、 おっしゃるように妊娠などそういうことも 頭に入れて対応して行きたいと思います。 不幸な目にあうのは女性ですもの・・・
- semi076
- ベストアンサー率52% (21/40)
いまどきの若者の性事情を知って幻滅する、って いつの時代でも同じです。 また、どんな男女交際をしているのかを知って 質問者さんの価値観もそれに合わせようとするのは違うと思います。 前述した前提を踏まえた上で、 質問者さんなりの教育方針を設定してください。 どこまではダメというけじめはつけさせる、ということです。 男女交際なんて、親がいくら叱っても子供は隠れてやるものですから、 なおさらです。 肉体関係を持ったらダメ!というけじめではなく、 ・女子同士であっても泊まりはダメ ・22時までには帰宅する 等、そういった一緒に暮らす家族としてのルールです。 また、こういうルールがあることで、 男女関係は当事者以外に知らせるのは恥ずかしいことなんだ という意識を暗に持たせる役割になることもあります。 (キスプリクラを親に見せるという行動からは、個人として成長しきれていないのかな?と心配にもなりました。) 10代後半という難しい時期だけに、大変なことが多いでしょう。 この回答がわずかでもヒントになれば、と思います。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 すみません、私の書き方が悪かったですね。 プリクラは私が娘のカバンを勝手にさわり、見つけて しまいました。 うちでは、携帯にはロックを掛けさせない、 メールなどは親が見ても(親の庇護も育っているので) もんくは言わせないなど、普通の家庭より監視?している と思いますが、うまく抜けて恋愛するのですね、これが。 『肉体関係を持ったらダメ!というけじめではなく、 ・女子同士であっても泊まりはダメ ・22時までには帰宅する 等、そういった一緒に暮らす家族としてのルールです。 また、こういうルールがあることで、 男女関係は当事者以外に知らせるのは恥ずかしいことなんだ という意識を暗に持たせる役割になることもあります。』 この部分、私も同感です! とても参考になりました。 忙しいのに本当にありがとうございました。
- makotyan0
- ベストアンサー率41% (5/12)
どうも、現役高校生です。 最近の女子高生は彼氏と一緒にプリクラを撮るという行為は結構みんなやっていますね。 普通ならLOVEとか文字描いて2人で映っているんだろうけど、キスはねぇ…。でも僕の友達にもそういう風にプリクラでキスしている人がいます…。正直よくはないかと。 『私たちはまだ、キスだけだけど、みんなほとんど最後まで行っているから・・・』 ほんと、現役から言わせてもらいますと確かにそういう人たちは稀にいますね。でもそれは非常識なことだと思います。僕は高校生の愛はそういう愛ではないんだと思います。まだ早すぎるうえ良くないです。 もし妊娠したりした時はどうしようもありませんよ。最近の若者っていうのは妊娠が分かったらお金払って解決したり、逃げたりして出産に非協力な奴らが多いです。そういう行為だけはしたらいけないといった方がいいと思います。 だからって、無理やり別れさせるのもよくないです。娘さんとあなたの関係が悪くなってしまうかもしれませんから…。恋愛に関しては家族が中に入ってはいけません。 一度その性に関することや、本当に好きな人ができてからとかそういう話を2人でした方がいいと思いますよ。 長くなりすみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 とても考えさせられた回答でした。 また『僕は高校生の愛はそういう愛ではないんだと思います。まだ早すぎるうえ良くないです。』と言う答え・・・ うちの娘の彼がこんな人だったら、良いのになあと思ってしまいました。 とてもしっかりしておられますね! 私も高校生と言うのは自己がまだまだ確立していないし、 危ないので、娘にしっかり言い聞かせなくてはと思っています。 もっと話し合ってみます、忙しいのに回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 年も近い男性の学生さんからのアドバイスは大変 参考になりました。 なるほど、付き合いを常にできる関係・・・・ 私もそう思います。相手の子もプリクラ以外は悪い子だと は思いません、意識も高いし、なかなか頑張りやさんです。 なので、私も日常の会話の中で自然と話題がでるように 心がけいます。 『子供は親の行動を見ています。 親がしっかりしていれば自然にそういう行動が身に付きます。 子は親の鏡、似ているようで実は正反対ってことも忘れてはいけません。』・・・ とてもしっかりした方ですね。感心してしまいました。 私自身もしっかりしなくてはと思いました。 本当に貴重なアドバイスありがとうございました。