• ベストアンサー

輸入肉はどこから?

牛肉の輸入についてですが、現在日本はどこの国から牛肉を輸入しているのでしょうか? 指しあたって思い当たるのはオーストラリア、アメリカですが、他にあるのでしょうか。 またかつて輸入していて現在はしていない国にはどんな国が該当するんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chobi001
  • ベストアンサー率18% (50/265)
回答No.1

うる覚えですが 昔はイギリスなどからも輸入してたように思います。 それとBSEの検査は強制ではなくなりましたので BSEの牛が出回っているかもしれませんね 特に北海道物は注意が必要でしょうね 日本では無くなったと思ってる人も多いとは思いますが たしか昨年もBSEが見つかっていますからね 安全なのは黒毛和牛など飼育期間が短い肉は問題ないと思います それと、幾分にでもブランド(地域名のあるようなもの)は 今でも前頭検査が行われていると聞いてます

S_AO
質問者

お礼

なるほど。 日本のものだから安全っていうわけでもないんですね。 ちょっとお金かかっちゃいますが、良いものを選んでいこうと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう