- 締切済み
うつ病1年以上の私が彼氏をつくるのは早いでしょうか。
はじめまして、うつ病歴約1年の27歳です。 お恥ずかしいお話ですが、初めて就職したIT業界の会社の先輩と入社約1年でお付き合いをしたのですが仕事や人間関係に悩みうつ病になり、周りに置いて行かれる不安から彼に八つ当たりをしてしまい1年2ヶ月で振られました。 その後約3ヶ月は身体の関係だけはありました。(私が彼を好きでしたので)その間電話で元カレから「いつまで会社にいるつもりなの?」「仕事できない上にうつ病じゃ迷惑だから早く辞めてくれない?」etc...。身体の関係に飽きたのか、最終的に元カレは自分を可愛がってくれている上司だけに私にストーカー行為を受けていて困っていると報告し、その人達に囲まれてクビか自己都合による退社を迫られました。 元カレからは自分達の関係は絶対に他言するなと言われていたのでショックだったのと、電話も会うのもSEXもOKと言っていた彼に人伝に『ストーカー』と言われた事の二重ショックで戦う気力もなく退社しました。すぐに別の会社へ就職したのですがうつ病が悪化し半年で退社。そんな私を厳格な母はきちがいとののしって毎日暴力を受け、その事に気がついた別居中の父に引き取られ約3ヶ月引きこもっていました。 今はその状況を打破し、以前のような自分に戻りたくてリハビリとしてバイトをし、来年には社会人制度の大学に通う予定です。 そんな私に彼が出来たのですが、その方は元カレと同じ職場で元カレに告白される前に気持ちを告げられてお断りした方で、元カレとの事情も全て知っているのです。 その方と一緒になって少しずつ回復していったのですが、TVなどで『ストーカー』という言葉を耳にすると「自分もそうなんだ。人としてやってはいけない事をやったんだ。」という考えから始まり「元カレは私がいなくなって毎日が楽しいのだろうか?変わらず合コンや後輩の女の子達と花火大会へ行ったり朝まで飲んだりして楽しんでいるのだろうか?今の彼を私は本当に好きなのだろうか?単純に寂しくて自分に好意を持ってくれている人を利用しているだけなのでは?元気になったら彼を捨ててしまうのではないのか?」etc...どんどんマイナス思考になっていくのです。 私のような元カレを未だに思い出したり、今彼への気持ちに不安になったりうつ病も克服できていないような人には恋愛はまだ早いのでしょうか?以前の様に友達の幸せ報告を聞いて心からおめでとう!と言ったり、ちょっと失敗しても「まだまだ!」っと前向きに進んでいく自分を取り戻したいです。心を強くもって自信に満ち溢れた女性に成長するにはどうすればよいのでしょうか? 長文の上に駄文に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
「うつ」を理由にしないでください。 とにかく、相手を思いやれるよう、常に努力するしかないですね。 健康な人でも、大好きなのにひどいことをする人がいます。 そういう人は相手を不幸にするだけなので、これ以上被害者を増やさないためにも、恋愛をしてほしくありません。 その点、あなたは大丈夫そうです。 はじめからそのように相手の事を思いやっておられるのですから。 地道に治療を続けながら、なるべく相手を楽しませたり、幸せにできるよう、心がけていってください。 そういう小さな積み重ねをすることが、「普通に恋愛をする」っていうことだと思いますよ。
- rmtd
- ベストアンサー率0% (0/0)
人間って、人生って、時に恐ろしく残酷ですよね。 a4649さんは今までの出来事に耐えてこれたのだから、 必ず乗り越えて幸せになれるって思います。 私少し前まで鬱でしたが、鬱の状態で そんな出来事があったらどんなに大変か、 想像するとすごく苦しいです。 それでも大学に入ったり、何か探そうと努力をし、 自分を取り戻したいという気持ちを応援したいです。 鬱状態であっても人から好きになってもらえるということは、 ものすごく魅力的な女性なんだと思います。 そんなことないって理由づけをされしまうと思いますが。 鬱だからといって彼氏をつくるのに早いということはないですよ。 鬱って溢れるほどの疑問と不安とに駆り立てる病気なので、 そう思い込んでしまっているのだと思います。 失恋の傷が癒えてないとか、相手を好きになれないというのでは、 状況はちょっと変わってきてしまいますけど、 鬱だからという理由で何かに決断をしない方がいいですよ。 苦しいかもしれないけど、信用できる人の力を借りてもいいし、 自分の抱えている疑問に自分で納得のいく結論を追求して、 負の自分を抹殺することをしてみるといいと思います。 自分でマイナス思考だと言われているので、 a4649さんは本当は自分がどうなりたいかの イメージが明確で、すぐに戻れると思います。
- t2009rs
- ベストアンサー率0% (0/0)
読ませて頂きました。 恐らく私はあなたより年齢は下ですが、どうしても他人ごととは思えなかったので投稿させて頂きます。 >うつ病も克服できていないような人には恋愛はまだ早いのでしょうか? この一文は非常に気になりました。というのは、あなたは本当に鬱病なのでしょうか?(失礼に値するかもしれませんが) 医学的観点からすると 神経症→比較的軽い なぜなら社会生活と並行して行えるから。 精神病(統合失調症、躁鬱病等)→重い なぜなら社会生活を行えない、対人関係を持つことが困難だから。 上記を視野に入れると、あなたの場合は比較的軽い、神経症に近い精神病なのではないでしょうか? 精神病の改善に最も良い方法の一つは人とメールなどの対人関係を希薄にさせるような手段ではなく、自分を受け入れてくれる人と対面して会話をしてゆくことが上げられます。 したがって、鬱病等、実際のところはどうなのかはわかりかねますが、それら全て自分の思いを相手の方にぶつけてみてはどうでしょうか? これは喧嘩ごしにではなく、冷静に人としての会話でです。 それで受け入れてくれないような人であれば同じ過ちを繰り返すことになりかねません。付き合わない事を私はお勧めします。 もし受け入れてくれる人であれば、是非お付き合いをされることが望ましいと思います。これはあなたの人生ですから他人である私が口を出すことではないかもしれませんが、受け入れてもらえることであなたが良しと思えるような男性の方であれば病気も回復していきます。 要は気持ちが大切ということです。 これを克服すれば、あなたにはきっと幸せな人生が待っているだろうと読ませて頂いて感じました。 陽明学でもあるように、心の中でしまっているのは意味がありません。 実行することで初めて見えてくるものがあります。 ぜひ、相手の方に自分の全てをぶつけてみることをお勧めします。 身体的にも精神的にも大変かとは思います。 私も経験をしていますので。 頑張って克服をして下さい。
彼が貴女のこれからの「支え」になるのならいいんじゃないんですか? 元通りの気持を取り戻すにはそれでいいと思いますよ。 人を好きになる事ってストーカー行為に近いものがありますよね。 気になる人の街に用もないのに行ったり 何気にいるかもしれない場所に行ったり… 「鬱」を克服するのも回りに理解してもらうのも その大変さは解っているつもりです。 それを彼がわかってくれていて貴女が彼を望むのであれば 凄く前向きな行動だと自分はおもいますよv 元気になった後のことを色々考えているようですが その結果がどうであろうと「貴女」です。 大丈夫!グダグダ考える貴女じゃなかったでしょ? 少し気持が遠回りしているだけですよ。 「焦らない…ボチボチ」ですよv