• ベストアンサー

大手はなぜ、おにぎり屋を閉めるのでしょうか?

おにぎりをマクドみたいに食べれるお店を大手の会社がいくつか出店してましたが多くが閉店されてます。 店の人気はそれなりにあったようですが、何故潰れたのでしょうか? どうも腑に落ちないのですが。。。 たとえば、ファーストキッチンの「おにぎりキッチン・オムズ」。また、Rex holdingsの「Ony」(銀座、青山にも店舗だしてました)。 立ち上がり、人気はあったようです。 何故、こうした大手が展開したおにぎり屋がつぶれてしまったか? 皆様のご意見、分析している書籍の紹介、何でも結構です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#116330
noname#116330
回答No.4

 No.3の halfdark です。  お礼コメントを読んで思い出したことがあります。  私もおにぎりが大好きです。  炉辺焼き(居酒屋)で食べる焼きおにぎりは絶品です。何度も繰り返して 塗られる醤油とおこげのハーモニーは何とも言えません。  子供の頃に祖母が作ってくれた「味噌焼きおにぎり」も絶品でした。 普通のおにぎりの海苔の代わりに味噌で満遍なく覆い、網で軽く焼き上げら れた懐かしい味、文章にしているだけで幼い頃の思い出が蘇ってきます。  又、母が作ってくれたおにぎりも絶品でした。 それを食べたシチュエーションも多彩でした。  学校 → お弁当(給食代り)、遠足、運動会、クラブ活動  アウトドアスポーツ → スキー、釣り、ハイキング、登山 おにぎりの具も多彩でした。  梅干、おかか、しゃけ、すじこ、たらこ、きゅうりのキューちゃん ----------------------------------------------------------------------  私のおにぎりのイメージは「おふくろの味」、「手作り」です。  自分が食べているおにぎりの背景には、自分に愛情を持ってくれる人間が 丹精こめて作ってくれたという実感と味が備わっています。  コンビニやスーパーのおにぎりは恐らく機械で事務的に作られている。 しかも、価格を抑えるために材料も良いものは使われていない。  京料理の巨人、西健一郎の言葉(テレビ番組)、「高価な食材は誰が料理 しても美味しい、安価な食材は手間を掛けなくでどうする!」には素人なが ら共感を覚えます。  一方、手作りで「おふくろの味」を目指していたとしても、マクドナルド のハンバーガーのように街中では味わえないし、「おふくろの味」には絶対 に勝てない。最初は目新しく思い店に訪れても、奥行きの無いものに二度目 は行かない。  「手間」を掛ける事はコストが掛かること、そのバランスを取るのは簡単 ではない。  基本的に日本の食文化に無かったものにはお金を払っても、慣れ親しんだ ものにはお金を払う気持ちにはなりにくい。  コーヒーや紅茶の喫茶店は成り立つが、日本茶の喫茶店は見たことがない し、あったとしても和菓子をメインにしてお茶はサービス(無料)なのでは ないだろうか?  ハンバーガーはファーストフードにはなり得るが、おにぎりはファースト フードには向かない。手作りを標榜しても底が浅いものにしかなり得ないの ではないか?

miwasada
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます。 おふくろの味、風味こうばしい焼きおにぎり、いろいろなヒントが 隠れてますね。大変参考になります。 ついでながら、魅力的であり、且つ低原価なサイドメニューって なにかないでしょうか? 例えば、マクドのキラー商品は「ポテト」であり、多くの人が好いています。そしてなおかつそれは、ハンバーガーに合い、かつ異様に低原価です。(Mサイズのポテト、15円程度とか。。) おにぎりにあって低原価なキラーメニューがあるといいですよね。 実は、これが、マクドが爆発的に拡大できた大きな要因ではなかったか、 と考えてます。大手のおにぎり屋は、これを開発できなかった。 おにぎりに人気はあったが、高原価なため、利幅が少なく、 大手にとっては魅力的なビジネスとはなりえなかった。 加えて、既存のハンバーガービジネスにも若干ながら影響がある。 よって、閉店させたのではないかな? と考えてます。

その他の回答 (3)

noname#116330
noname#116330
回答No.3

 単純に「企画倒れ」と「リピート客の確保ができない」に尽きるでしょう。  例えば、牛丼を考えてみてください。 狂牛病の問題が起きても核になる客は食べに行きました。 元来、牛丼に執着の無い私でも、街を歩いていて匂いがすると無性に食べたく なる時があります。これは牛丼が持っている商品としての魅力です。  おにぎりにそれがあるでしょうか? 「天むす」のようなものなら他店と 差別化できるかも知れませんが、コンビニやスーパーと変わらない商品や 価格差もないものは消費者には選択されにくいでしょう。展開している店舗数 が少なければ尚更です。  チェーン展開をするのなら消費者に受け入れられるビジネスモデルの構築が 徹底していないと、すぐ競合店に負けてしまいます。  同じ商圏内で棲み分けをするための商材としてのおにぎりであったり、注文 を受けてから握る完全オーダー制とか、それなりに考えているようですが、 前者なら既に展開しているパイ(市場)の中で自社での共食いの可能性もある し、後者なら売価はどうするのか、採算ラインまでの客数を確保できるのか等 こなれていなかったのではないか?  私が企画者ならこう考えます。  おにぎりという商材は目新しくもないのですから、競合との差別化のポイント は何か? 商品特徴なのか、価格なのか、カバー率(出店数)なのか………  例えば、商品特徴なら前述したように「天むす」とか新しい切り口が必要だし、 価格なら50円ぐらいの破壊的なインパクトがなければいけないと思う。低価格 でいくのなら、地域限定でもいいのである程度のカバー率が必要になるでしょう。 最も重要なのは「何」でリピートを確保するのかという問題です。難しいかもしれ ないが毎日来店してくれる何か(日々発見、飽きない、品揃えetc)、口コミ で広がる話題性などなど………

miwasada
質問者

お礼

比較対象を牛丼に持ってくるとは、面白い発想ですね。 さらに、「私が企画者だったら」という案もありがとうございます。 結局、「企画倒れ」と「リピート客の確保ができない」 理由はなんだったのか、良くわからないのが正直なところです。 商品、価格、出店、宣伝、これらの要素がうまく組み合わさってなかったといってしまったら、確かにそれまでなんですが。。。 マネージメントの問題なのか、それとも「おにぎり」そのものは 商売になりづらいものなのか。。。 それでも私は、おにぎりを食べたい。マクドみたいに、 出来立て(?)、気軽に。。。

回答No.2

おにぎりは食べ応えがあるため、客単価が伸びない。セットにもしづらい ↓ 穴埋めのため値上げして利鞘を増やす ↓ 一般的なおにぎりの価格より高くなる ↓ 客が来ない って流れかな~と予想してみました。

miwasada
質問者

お礼

なるほど、そいうったロジックもありますね。 ですが、コンビニおにぎり一個と、マクドのハンバーガー一個で どちらが食べ応えあるかというと微妙なような気がします。 ありがとうございます。

  • kiwa67
  • ベストアンサー率22% (82/357)
回答No.1

個人的な意見です。 おにぎりは、コンビニでも買えます。具の種類も多いし、値段も安い(?)。おにぎりだけでは、生き残れないのではないかと思います。

miwasada
質問者

お礼

そうですね、コンビニにもおにぎりはありますよね。 ですが、大手が出したおにぎり屋はコンビニ にはない品質(あったかさ、手作り感)があったと思います。 大手もコンビニとの競合は考え、出店する場所や商品の内容も変えている ようだったのですが、やはりコンビニの力は予想以上に強し、だったのですかね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 至急!困ってます!銀座に、大手紳士服量販店ってあります??

    今夜親類が亡くなり、礼服が必要なんです。 私(男です。)、銀座在住なんですが、確かTVCMでコナカだか青山だったか 銀座に出店んなんてのを最近見た気がしますが、ホームページでも銀座店を 検索できません。 どうしても本日(17日)の午後3時までに手に入れなければならないので 何か知ってる方がいれば教えて下さい!! 大手紳士服量販店と同価くらいで買えるお店の情報もお願いします。 以前の物で大丈夫かと思い着てみたら体型が変わった為に(13キロ位 痩せた為)着られません。

  • HeMのかばんを売っている場所

    どーも、こんにちわ。 今、HeM(ヘム)のかばんが人気していますよね。 そこで、銀座のお店(伊東屋)に行ってみたのですが、5、6個しかバッグ がありませんでした。 (1)そこで、教えていただきたいのですが代官山にあるHeMのお店の場所を教えていただけませんか? 地図の載っているHPを教えていただいても結構ですし、言葉で説明していただいても結構です。(代官山初めてなので出来るだけ目印などをいれながら説明していただくと嬉しいです) (2)あと、代官山のHemのかばんやさんに行った時に、何時に行ってどのくらい混んでいたとか、何個くらい商品があったよ、開店時間は何時、閉店時間は何時、定休日、などなど色々情報提供していただけると嬉しいと思います。 どちらか一つでも情報提供していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • お花の委託販売や簡単なフランチャイズを探しています

    現在千葉県内の某大手スーパーの1階で修理屋を経営してます。 駅前なのですが、利益率が悪く、閉店も考えたのですが立地がいいため悩んでいます。 現在の修理屋の坪数を少なくし、あいたスペースで何か商売を出来ればと考えております。 身内の中では、フラワーアレンジを委託販売させてくれるようなお店はないかと声が上がってます(近くの花屋が閉店するのと、イベントホールが至近の為) 私自身はチケット販売も良いかとも思っており、こちらは会社も目安がついているのですが、お花屋はどうしらべて良いか検討もつきません。。。 イメージでは青山フラワーマーケットさんのような感じだと思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい

  • おにぎり2個とおにぎり1個+αだとどちらが痩せる?

    質問失礼します。 いつも会社での昼ごはんは 家で作っていったおにぎりを2個を食べています。 (おにぎりはおにぎりケースに入れて握っているので、 サイズが特に大きいというわけではないと思います) 体を動かす仕事なので入社してから数ヶ月は体重が減っていたのですが 最近お腹まわりがむにゅっとしてきて、これはいけない!と危機感を覚えました。 テレビ等でお米を食べると太ると聞いたのですが 「おにぎり2個」と 「おにぎり1個+直径8センチの円型の容器につめたおかず」ですと やはりおにぎり1個の方が痩せるのでしょうか?

  • おにぎり屋さんのおにぎりの作り方

    いつもお世話になっております。 また質問させていただきます。 私はおにぎりが好きで、よくおむすび権米衛等のおにぎり屋さんを利用しているのですが、あの美味しい味を自宅で作ろう思っても味気ないただのおにぎりになってしまいます。 どうすればあの味を表現できるでしょうか?

  • 大手コンビニのおにぎりに人の歯が入ってました

    こんな事がこの前起きたのでもちろん返金はされたのですが それからの対応というのがあまり良くないので (私が疑われたりとか)大々的にしたいなと思ってきました。 今中国でもこんな事あって関心が高いと思うのですが マスコミとかにこういうネタ売った事ある人いますか? その時いくら位で売れました? お金が欲しいというよりは穏便にしようと思った自分が 馬鹿馬鹿しく思えてきたのでこの際 みなさんにこういう事実があったということを 知ってほしいというのが希望です

  • ブログにコメントするマナー

    ある方のブログ=以下A氏をよくみる者です。 A氏に反する思想の持ち主B、C氏が四六時中A氏のブログにコメントしているのをよく見ます。 怒ったA氏は「二度とここにくるな! 自分のブログを作ってその中でいいたいことを言ってなさい!又は直接私に連絡して来なさい!」「○△宗教信者はお断り!」と昨年12月頃立ち入り禁止の警告を出しました。にも関わらず2月になってもいまだにやってきます。Aの賛成多数派は(私も)BCらなどのコメントは二度と見たくもないはずです。死ぬまで粘着するBC氏らにきっとA氏と多数派も諦めているのかもしれません。  この行為は他に例えると閉店しかけの小売店が大手スーパーの店頭にきて無断で臨時の店を出店するのとさして変わりはないように思われます。 ちなみにBCらは皆さんよくご存知の反社会集団で中大学、政党所有の新興宗教団体です。 誰もとめることのできない恐ろしい集団なのでネットトラブル専門の機関に相談しても無駄だと思われますか?

  • 日本経済は、内需拡大は見込めないのでしょうか

    養老乃瀧は昨年11月、中国語のメニューに加え、「お通し」「一本締め」などの日本の居酒屋文化を解説した「居酒屋ルールブック」を作った。 中国人観光客の宿泊が多い池袋など5店舗に配った。 「中国人はお手頃価格の居酒屋に流れてくるはず」(同社)と狙いを定めた。 居酒屋大手「コロワイド」のチェーン店「北海道」では、売り上げの3割を中国人客が占める店もあり、今後の出店計画では、中国人に人気の観光ルートも考慮するという。 こういった記事がでていました。 もう 日本経済は、外国人旅行者を中心にしか、内需拡大は見込めないのでしょうか? 民主党政治になって、めちゃくちゃな政治がつづき、もう国力は減衰の一途を辿っているのでしょうか? いかが考えられますか みなさまの聡明なお考えをお聞かせください。

  • にくまきおにぎりの作り方教えてください!

    にくまきおにぎりの作り方教えてください! 主人に美味しいにくまきおにぎりを作ってあげたいのです。どなたか作り方教えていただけませんか?こんな感じかな?で、作ってはみたのですが、巻いたお肉がはずれてくるわ、赤い肉汁がごはんにしみるわで失敗してしまったんです。(結局チャーハンに…)どうしたら上手にできるでしょう? よろしくお願いいたします!

  • おにぎりばかり食べていると太る?

    1ヶ月ぐらい、毎日お昼におにぎりを3個くらいだけ食べていましたが、 最近、なんとなく太ったように感じます。 おにぎりばかり食べると太るのでしょうか? それとも、別の原因により太ったのでしょうか?

専門家に質問してみよう