- ベストアンサー
仕事の雑務ついて・・・誰がやる?
私(女・20代・勤続7年)の勤務する会社に 中途採用者(男・20代・職歴2年)が入社してきました。 年齢も私が上です。 個人経営の会社で、社長のほかに正社員上記2名、パート3名(全員主婦) です。 質問の男性は、お茶汲みしない、電話もとらない、来客者(おもに業者の方)の応対もしない、とにかく座って仕事をしてるだけです。 パートさんがいるときはそういった雑務をパートさんがしてくれるのですが、パートさんのいない時間帯(朝と夕)はすべて私がしています。 男でもやってほしい・・・と思うのですかどうでしょうか? また、お茶汲みって上下関係にかかわらず、女の仕事ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頼みたいというのはおかしなことではないでしょう。 来客者にお茶を出すのは女性の方がいいということはあるかもしれませんが、それ以外は男女区別するのもおかしな話かと思います。 とりあえず、電話・来客者対応については「付き合いのある会社を知ってもらう(知ってもらう)ためにも、貴方がまず対応するようにしてください」と言うかな。 特に、来客者については、将来的に新入社員さんが担当につくことになるかもしれませんから、顔を売っておくことは何らおかしなことではないでしょう。 お茶汲みについては、うちも各自です。 急須とかを洗ったりとかは、若手の仕事だったり、派遣さんが対応することになっていたりそれぞれですけど。男性だから免除ということはなかったですね。
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
その男性にそういった経験が無いのでは?技術職では特にそうかもしれませんよ。営業とし動いていた経験があれば電話の受け答えもできますから。 動かすには上司から率先して動いてもらう。電話や来客の応対を教えるようにしてもらうしかないでしょう。 最低限、電話は取らせるようにしたいですね。 私の職場は男ばかりですが、缶ジュースを用意してます。自分の飲み物は個人で調達です。
お礼
社長から言ってもらうようにしました。 ありがとうございました。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
愚痴の前に「社員教育」や「一般常識についての教育」というものをすべきでは? 単なる世間知らずなだけだと思うけど。 ちなみに、うちではお客さんが来たときは別としてお茶汲みはありません。 飲みたい奴が自分で好きに用意して飲みます。
お礼
お茶汲みはない会社もあるのですね。 >単なる世間知らずなだけだと思うけど そうですよね・・・ ウチに来た男性は過去何人かいましたが、全員言うまで何もやってくれませんでした・・・。 今回は社会経験もされてるし・・・と思ったのに ? です。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
男でもやるべきであり現にやっています。男性と話し合いを持ちましょう。
お礼
男性からの意見、参考になります。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やはり言うしかないのですね~ パートさんたちは何も言わなくてもスイスイとしてくれたし、そういう雑務関係ですることはないか、聞いてきてくれたので・・・ 気付いてくれないかなぁ~ 気付かないのかなぁ~というのが本音です。