• 締切済み

確定申告について

確定申告について教えて下さい。 確定申告には保険料控除証明書が必要ですよね? 給料からひかれてる場合は源泉徴収票があれば大丈夫と聞きました。 ただ私は平成20年度、無職の時期がありました。 その間、国民年金と国民健康保険を払っていました。 この証明は必要ですか? また再発行してもらう場合どこに問い合わせれば良いのでしょう? ご回答頂ければ助かります。 よろしくお願します。

みんなの回答

• hinode11
回答No.1

>国民年金と国民健康保険を払っていました。この証明は必要ですか? 国民年金保険料の控除を申告するには、社会保険庁が発行する「社会保険料(国民年金保険料)控除証明書」が必要です。 国民健康保険料については、証明は不要です。 >再発行してもらう場合どこに問い合わせれば良いのでしょう? 「社会保険料(国民年金保険料)控除証明書」は昨年の11月上旬に自宅へ郵送されたはずですが、紛失したのであれば地元の社会保険事務所へ問い合わせて下さい。

ymk210
質問者

お礼

とても分かりやすかく助かりました。 ありがとうございました☆