• ベストアンサー

転職の決断に悩んでいます。

こんばんは。お世話になります。 私は以前から編集や広告などの仕事に憧れてきたのですが、今回幸いにも今の仕事より希望に近づいたところから良いお返事をいただけました。本当にありがたいことです。 しかし、不安と欲が残っている部分があります。それは、もっと希望に近いやりたい仕事に巡り合いたい、という思いです。また、お話を頂けた仕事が魅力的な一方で、別の仕事分野にも少なからず未練があり、喜びと不安がない交ぜです。 若さを盾にしては卑怯ですが、20代の私は味見したいものがたくさんありすぎて、迷ってばかりです。 わがままです。自覚はあります。特にこうした業界は未経験に近い人間が途中から入るのは厳しいので、やはり恵まれたご縁だと思っています。それでも皆さんはこうした迷いがある場合どうされているでしょうか。 仕事の具体的な内容がやや自分の希望の方向性とは違っても貴重な機会です。 一方では、個人が自由に職を選ぶ今の時流なら、もっと貪欲になって良いのか、と悩みます。 それにしても職種からして愚かな?選択かもしれません。 支離滅裂で申し訳ありませんが、アドバイス・後押しして頂けると幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.3

自分のしたいことに近づける転職のチャンスがあればまたそれに飛び乗ることは良いことだと思います。 そのチャンスを逃さないように常にアンテナを張っていることも良いことです。 しかし、そうでなく味見と称して色んなことをツマミ食いしているだけならそれは自分に何も残らず、結果として自分のしたいことから離れてしまいますよ。

fujina
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。  「常にアンテナを張っていること」は私の人生の中で常に心がけていることで、末永い目標でもあります。  好奇心がただの味見で良いものと、そうでないものもありますよね。そういう判断を利かせるのもアンテナなのかもしれません。 >ただツマミ食いしているだけならそれは自分に何も残らず…  まさにそのとおりだと思えます。そして結果として自分のしたいことから離れてしまう、というアドバイスにも納得です。  大変気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• f5system
回答No.2

転職が必ず有利なものになるとは、限りません。どんな仕事にも、違いはないのです。不満はあるものです。 現状の仕事に将来性を見出せませんか。まだ、可能性は残っていませんか。あなたに気付かない才能が眠っているだけかも知れませんよ。 あれもやりたいこれもやりたいと言うのは、好奇心の現われなので、別にやらなくて良いのです。あなたの特徴なのです。それを実行に移すと単なるいい加減な人間になりかねません。 天職は30までに見つかれば良いのです。現状で最大限に頑張るのも、長い目でみれば、あなたの力となるので、悪くはないのです。もう一度足場を確かめてから、行動に移すべきでしょう。

fujina
質問者

お礼

お告げのようなアドバイスありがとうございます。  心穏やかなに、なんとなく焦り空回りしている心にぐっときました。  将来性は多少あると思います(汗)まあこのご時世ですから先方も「将来性」というキーワードはあまり使いませんでしたが…ニーズは増えている上昇期らしいので、その波に乗って自分もレベルアップしていけたらな、と思いました。 >あれもこれもやりたいと言うのは~いい加減な人間になりかねない  そうですね。まさにそうかも…その好奇心がその業界・職種でも発揮できるときがあるかもしれませんしね。うろうろ中途半端に覚えたことが一技として認めてもらえることは…難しいですし。 >長い目でみれば、あなたの力となるので、悪くないのです。  少し落ち着いて考えたことで、そう思えるようになりました。現状やりたいことと、少し先の自分のイメージと、それらを考えていくと必ずプラスになる仕事だと期待して臨みたいです。  本当にありがとうございました。。

• MVX250F001
回答No.1

フリーランスの専門職ですが、編集や広告の方々とは常日頃一緒に仕事をしています まずどんな仕事にも言えますが、実際に自分でやってみないとわかりません やる前のイメージとは大きく異なる場合もあります またこの業界は良くも悪くも個性的な人が多く色々触発されるでしょう 実際やってみてどうしても合わなければ別ですが、頑張る価値があればとことん頑張って見ましょう みんなあなたを見ています 優秀な人はどんどん伸びていける世界です

fujina
質問者

お礼

励ましのご回答ありがとうございます。  皆様の意見を参考にさせて頂きつつ、自分でも「何が待っているか分からない、新しいことへの道」という前向きな決断をつけることができました。。  私のなかであいまいに憧れているだけの部分がこれから現実のものになることに不安や焦りがあったように思います。でもそれはどんな年代でも新しい道への不安は消えないし、エキサイティングなチャレンジだと思うことにします(苦笑)  本当にありがとうございました。 >優秀な人はどんどん伸びていける世界です …が、がんばります!