- 締切済み
職場でのチームワークとは?
現在、転職活動をしているのですが、履歴書と同時に小論文を出さなければならなくなりました。テーマは『職場でのチームワーク』というものです。(字数制限:1000字) 私は、作文能力が無く、職場でのチームワークというものがいまいちピンときません。 そこで、『職場でのチームワーク』とはどのようなものかを具体的に、教えていただけないでしょうか。 小論文の形とまでは行かなくても、作文のネタとなるような書き方で構わないので、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsurou2
- ベストアンサー率31% (6/19)
作文能力の問題ではないと思いますよ。 例えば、テーマが「転職にまつわる悩み」だったらいくらでも書ける のではないですか? 作文能力ではなく、「職場」「チームワーク」そのものを質問者さん 自身が知って理解することが必須です。 インプットできてない状態でアウトプットの仕方を聞いても(仮に 聞けたとしても)多少文字数をかせげるだけで実になりませんし、 そのような小論文は簡単に見抜かれます。 せっかく入社後に直接関連してくるテーマをもらったわけですし、 ウンウン悩んでじっくり考えて書かれたものは、「伝わる」文章に なってくると思います。
>職場でのチームワークというものがいまいちピンときません たぶんこれが本題ですよね。作文能力が無い、と自分に言い訳しているように見えますよ。 アイデアを箇条書きでもなんでもよいので、思いつく限り列挙するとともに、列挙した内容に対して一人突っ込みをどんどん入れてみましょう。あとは筋道が立つように組み替えたり整理していけばよいのです。 ほんの少しだけネタをあげてみましょうか。 「職場でのチームワークは必要か否か?」←「必要と思うならそれはなぜか」。。。 No.1さんのアプローチも良いですね。
- meihua
- ベストアンサー率26% (140/526)
こんばんは。 それを考えるのが社会で仕事を始める前の仕事では? 順番としては「職場でのチームワーク」を区切って考える。「職場とは」「チームワーク」とは。という具合に。それでも分からなかったら、質問者さんが今まで経験した「チームワーク」を思い出してごらん。