- 締切済み
新築の賃貸物件について
2月1日入居予定の物件を、1月に仮契約をしました。 しかし、『建設業者が倒産してしまって、完成予定が1ヶ月延びる』と言われたので 他で探したい旨を伝えた所 『完成まで仮契約のままで押さえておきます』と言ってもらえたので、他の物件も探していました。 結局その物件以上の物が見つからなかったので、先月本契約をしたのですが 新たな建設業者が見つかっていないのか 『入居日をもう少し延ばして欲しい』と先日連絡がありました。 入籍日や、今住んでいる所を出る都合、家電製品の取り付けの発注もある為 『3月1日に入居する準備を始めているんですが...』と伝えた所 『明日またご連絡します』と言われ、それから連絡がありません。 住居部分は全て完成しています。 今月の初めに中を見せてもらった時に 『残りの駐車場などのアスファルト貼りは2・3日でできるので、(3/1入居で)問題ない』と言われました。 こういった事ってよくある事なのでしょうか? このまま、不動産会社が言うように入居日を延ばすしかないですか? 今住んでいる所の契約を延長してもらえるとしたら その延長分の家賃などは、不動産会社に保証してもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- to-kon
- ベストアンサー率17% (30/168)
そもそも新築の申込の場合は、入居日がずれることがあるのは承知の上のこと。 多少の二重払いが発生する事も仕方がないし、それを不動産会社が負担する事もありません。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>その延長分の家賃などは、不動産会社に保証してもらえるのでしょうか? それは無いでしょう? 入居日が伸びるわけですから、当然新居の日割り家賃もその分減ります ですから、差し引き損は無いはずです 前家賃として振り込んだ部分は、当然入居日に合わせて日割りで返金されます
お礼
回答ありがとうございます。 現在住んでいる所は、日割りと言われていますが 知人は新築への入居日が月の中旬でも、1ヶ月分の家賃を払っていたので、色々納得がいきませんでした。 不動産屋に問い合わせてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 入居日がズレ込む事は聞いていましたが、1ヶ月以上も延ばされる事はそうはないと言われましたし 知人は新築への入居日が月の中旬でしたが、1ヶ月分の家賃を払っていたので、色々納得がいきませんでした。