• 締切済み

就職活動しようにも・・・

現・専業主婦の者です。夫の収入が15万ほどの日給月給で生活しています。私自身はここ一年体調不良で仕事についていませんでしたが、生活苦および入院費用未払いで体調が悪くても仕事をしなくてはならない状況で、今年に入り外出できるほど回復したので就職活動し始めています。今日面接した企業が来月4日に合否を連絡するとのことでしたが、来月3日には電気・電話が停止するので連絡が受けられません。料金を払えとおっしゃると思いますが、正直、残金160円の実情です。先月、未払いの水道代を一括で支払わなければならなかったため、電気・電話代犠牲に払いました。 度重なる入院と出費・・・不幸の積み重ねでここに至ります。 今回の就職活動だけは逃したくないので金策にも走りましたが、主人の会社の前借り・知人・親族ともども借りることは無理でした。市の社会福祉協議会にも貸付金があると聞き申し込んでみましたが、同市内の保証人を付けてくれとのことでした。 クレジットカード・消費者金融に関しては、過払い請求の手続き中で無理です。 このような場合、どこに相談し、どう対処すればいいのでしょうか? 仕事をしたくてもできず、国は何の助けも無い・・・では、今後生きてく気力もなくなります。 どうか、解決策・助言をお願いします。

みんなの回答

回答No.7

取り急ぎ、ご主人、質問者様ともども、すぐにお金が入る(日払い)のアルバイトを探してみてはどうでしょうか。 ご主人の仕事がどういうものかわかりませんが、深夜のバイトもあります。ずっとは体もたないでしょうが、一時的だけでも。 >電気・電話が停止するので連絡が受けられません。 これだけが当面問題なら、合否結果を郵送でお願いする、もしくは、ご主人の会社宛に電話をしていただく、下記の方が書いているように、こちらから電話して内容を聞く、など方法はあるかと思います。 理由としては、下記の方も書いているように、急遽親戚などの不幸があり、本人が携帯に出られない状況であるから…という感じでいいのではないでしょうか。 私は就職先に本当のことを言うのには、ちょっと賛成しかねます。 私が就職先の面接官なら、そんな経済状況の人を雇うのは怖いです。 翌日にも「交通費がない」と言って出勤できなくなるかもしれません。 もっと穿った見方をすれば、「会社まで借金とりが押しかけてきたり、何か面倒に巻き込まれるのでは」という危惧も抱かれてしまうかもしれません。「給料の前借をされたら」というのもあるでしょう。 どうしようもない事情があっても、よく事情を知らない人だと「なんだかんだで金遣いが荒いんじゃないの?」「金にだらしない」という印象を受けてしまうかもしれません。 さらに入退院を繰り返している方となると、健康面の不安もあって、なおさら雇うのが怖いです。(こちらは履歴書などであるいはあらかじめ知らせておかなければならないかもしれませんが) この就職難、わざわざ面倒そう(失礼ながら)な人を雇う会社は少ないと思います。 嘘はつかなくていいですが、聞かれてもないことをこちらから話すこともないかと思います。 あと生活保護について、諦めないで交渉することをおすすめします。 質問者様もいつまで働けるかわかりません。 15万で生活できるのは、健康に問題ない人の場合ではないでしょうか。(それでもギリギリかと思いますが) 一日一食などはどう考えてもおかしいです。 そして、旦那様ができればもっといい条件のところに転職できればいいですが、この景気では難しいでしょうね。

jsjsjsjsjs
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 郵送で知らせるとのお返事いただきました。後は、結果を待つだけです。 生活保護の件については、やはり無理でした。 一日一食は、外見上(体重)は、慣れからか、あまり変化がありませんが、(粗品のパン目当てですが・・・)献血で調べて、異常に鉄分が不足だったり、白血球の数値がおかしかったりで比重が足りなく、献血ができずちょっとショックな思いが何度かありました。おっしゃる通り、健康面に不安のある人間は雇用されるのがむずかしいかもしれません。生活・健康面の2つを一刻も早く改善し仕事に励みたいです。

noname#259269
noname#259269
回答No.6

大変な境遇下で頑張っておられるご様子、心中お察しいたします。 こういう時には正直かつ誠実に対応するのが一番かと思います。 つまり企業に実情を素直にお話し、こちらから電話連絡をして結果を伺う(公衆電話等)か、合否結果を少しだけ早めにお願いする事が可能か交渉することです。嘘をでっちあげるような事は信用を無くすだけですのでNGです。 生活保護に関しても交渉です。一度や二度であきらめては駄目です。 頑張ってください。

jsjsjsjsjs
質問者

お礼

ありがとうございます。 郵送で知らせるとのお返事いただきました。後は、結果を待つだけです。

• ryuken_dec
回答No.5

まずは何よりも連絡の受け取りについて心配なのであれば、企業にその旨を連絡して、お互いに連絡可能な方法にしてはいかがでしょうか。 ・合格なら 企業側だって採用するつもりの人ならその程度の融通をきかせてくれるでしょう ・不合格なら わがままをきいてくれないかもしれませんが、この場合は連絡を聞けようと聞けまいと結果は不合格ですから問題はありません。

jsjsjsjsjs
質問者

お礼

ありがとうございます。 郵送で知らせるとのお返事いただきました。後は、結果を待つだけです。

• sukupan
回答No.4

思いつきで恐縮です。こんな手はどうでしょうか。 3月2日あたりに会社へ電話し、「近県の親戚に不幸があり、3月4日は告別式で朝からそちらに行かなければならなくなりました。携帯電話はもっていませんので、恐れ入りますが、4日当日のご指定の時間に私の方から電話確認させていただきたいのですがよろしいでしょうか。」とことわり、了解をいただいておいて、4日に公衆電話からお問い合わせになってはいかがでしょうか。 ただし、これは根本的な解決にはならないと思います。4日に採用となるかどうかわからないわけですし、採用後にも、質問者さんが再び体調を崩される恐れもあるわけですよね。 ここは、生活保護についてもう一度検討されたほうがよいと思います。 一度断られたとのことですが、実は生活保護認定に際しては、ケースワーカーさんの裁量による部分がかなりあります。去年の相談時には、電気・電話は止まっていなかったわけですよね。それだけでも生活が悪化しているということで再相談理由になると思います。また、就職活動をしても持病や入院歴がネックとなってどこも採用してくれません、などと何度も相談すればまた違った判断が下ることもあります。 生活保護に関する相談にのってくれるサイトもあります。参考にURLを載せておきます。 http://www.seiho110.org/ これでもだめな場合、議員さんにご相談されるという手があります。行政機関は議員に弱いです。インターネットがお使えになるのですから、お住まいの市の市議会議員の中で、福祉分野に熱心に活動されている議員さんを探して、生活がこんなに苦しく生活保護を受けたいが市が受け付けてくれないと相談すると、もしかして口利きをしてくれるかもしれません。もし、適当な議員さんがみつからない場合は共○党の議員さんに相談するとよいでしょう。

jsjsjsjsjs
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 合否結果の連絡方法の具体策がないのは残念ですが、生活保護に関しては再度相談する価値があるようですね。議員へのメール相談も視野に入れてみたいと思います。共○党の議員さんに相談とは気付きませんでした。

回答No.3

すでに実行されたのならすみません、 不要の文庫本や雑誌、漫画本などはありませんか? 数十円にしかならないかもしれませんが、すぐ現金化できます。 ブランドバックなどはとうの昔に手放してらっしゃいますよね? 宝石(ダイヤなど)が付いた貴金属や指輪ももうお持ちではないですか? また、家電は何をお使いですか?こたつひとつにして電気(石油)ストーブをリサイクルショップに売るとか、 洗濯機も売ってすべて手洗にするとか、結構エコで切り詰められることってあるものです。 昼も夜も明りを一切つけない、パソコンだけでテレビもつけない。 しっかり実行されていますか? 他にもお風呂は週1回とか(幸い今冬であまり汗はかかないですし) トイレの数回分貯めて流すとか(近くに公園があればその度に使用するのも良) このように限りなく節約術はでてきます。 まだ実践していなければぜひ実行して下さい。 他人を頼るのは可能な限り努力してから・・・です。 頑張って下さい。 (なお、どうしてもご病気が悪化するようなら自己判断でお願いします)

jsjsjsjsjs
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 現金化できるものは殆ど行いました。 もともとブランド品やアクセサリーは持っておらず、高額な物で結婚指輪(プラチナシルバー)で、売り物にはなりませんでした。 節約に関しては、これ以上ないほどの節約で、必要最小限です。 主人の仕事柄、洗濯機は手放せませんが、お風呂は2週間に1回で、ウォシュレットの変わりにペットボトルに穴をあけ陰部洗浄。他は湯たんぽの湯で身体を拭いています。水道料は基本料金だけです。野菜は皮まで使用、ほとんど豆腐を肉代わりにし食しています。私は一日1食、主人は2食。もうギリギリです。テレビはありません。解約した携帯のワンセグで視聴しています。去年の暮れから暖房費のため、夜はろうそくと手動の懐中電灯で暮らしています。(毎日がマイナスの温度なので) 切り詰めたこの状態ですが、まだ贅沢なところがあればご指導下さい。

• kkurikan
回答No.2

専門知識があるわけではございませんので、 ご参考になるか自信はありませんが。。。 生活苦の原因が、ご質問者様の体調不良による 医療費の負担だけであれば、 市役所や総合支所の保健福祉課へご相談すれば、 生活保護が受給できるのではないでしょうか。 生活苦の原因にギャンブルなどによる浪費癖が含まれていれば 受給は難しいと思いますが。。。 いずれにしても何らかの解決策はある筈ですので、 あまり気を落とさずに頑張ってください!! ご参考になれば幸いです。

jsjsjsjsjs
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 >生活苦の原因が、ご質問者様の体調不良による医療費の負担だけであれば、市役所や総合支所の保健福祉課へご相談すれば、生活保護が受給できるのではないでしょうか。 ・・・すでに去年相談しましたが、解決策となる返事はいただきませんでした。生活保護に当てはまらないとのことでした。 主人の収入だけで生活できるはずと言われましたが、 家賃52000円 ガソリン代20000円 食費15000円 生命保険5000円 電気10000円 水道5000円 ガス7000円 電話・ネット11000円雑費5000円(消耗品)自動車保険5000円  普通にかかる料金はこれだけあります。 (医療費などの余裕はありません) 家賃に関しても、市営住宅(1万5000円)に入りたくても国民年金・住民税を払っていないと駄目でした。 税金を払うと13万以下です。 生きてはいけません。 生活の状況はこのような感じなのですが、市は「生活できる」と、保護対象にしてくれません。 質問的には、今の面接のチャンスを電気・電話の停止で無くしたくないことで、その解決策に関する回答を求めているのですが・・・。

回答No.1

まず、インターネット接続代を削ったらどうでしょう? プロバイダー料の2,3千円は浮くと思いますが・・・。

jsjsjsjsjs
質問者

補足

この回答へのお礼 ご意見ありがとうございます。 インターネットに関しては、新聞・本(情報)代・携帯電話代・かなりの節約になっています。有料サイトはもちろん利用していません。 ハローワークに行くための交通費も、インターネットで削減されています。主人の仕事の関係上、必要でもありますので削ることはできません。