• ベストアンサー

入居物件探しの優先順位は??

教えて下さい。アンケートになるのかもしれませんが・・・? 戸建の借家を始めました。築30年、床、外壁等完全リフォームしましたが1戸は入居ありましたが1戸が空いています。3戸めはリフォーム案の作成中です。備品等、出来るものなら入居者が望むものに対応したいと考えています。入居物件探しの優先順位を教えて下さい 例えば、これは絶対必要というものを。 ちなみにシステムキッチン、エアコン、TVインターホン、バス、トイレ別室で駅から徒歩8分の物件です。 駐車場は倉庫を壊して設置したいと思いますが、重要条件でなかったらこのまま行こうかと。ちなみに学生の町ではありません。企業の町です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 一戸建てで、立地が企業の町とのことでしたら、ターゲット層は夫婦~ファミリーですよね? 私なら…ですが一主婦の立場から優先順位をつけてみます。 (1)駐車場。 (1)ペット可。 ペット可物件は駅から遠いか古い物件ばかり、数もないので選ぶ余地がありません。 駅徒歩10分以内の綺麗な物件、ぜひ住みたいです。 せっかくリフォームされるのにお嫌かもしれないですが… (2)洗面台はシャンドレでお湯の出るもの。 朝シャンはもう死語ですが、セーターなどの手洗いに使うので。 (3)お風呂の追い炊き機能とそれを浴室内で操作できるパネル。 (4)防犯的に1階にシャッター雨戸も欲しいです。 基本的すぎて書かれていないだけだったら、すみません。 (1)~(4)と、コンセントの位置や数は必ずチェックします。 多くなくてもいいですが、使いにくい配置の物件もあるので気をつけています。 それと、一戸建てなら大丈夫だと思いますが、洗濯物を干すスペースがちゃんとあるかどうか。 贅沢できるなら…2階にもシャッター雨戸、ウォシュレット、人感センサー(内玄関の照明)、浴室乾燥、床暖房でしょうか。 これがあるから決めるということはないですが、あると住んでからの満足度は格段に上がります。 以前、新築賃貸に住んだことがありましたが、住んでいる数年間ずっと家が大好きでした。 オーナーさんが愛情持って建てられた物件って、何件も見て回ると素人でも分かりますし、そういう物件はいいなって思います。 素敵なリフォームで、いい店子さんが着くといいですね。

angiras
質問者

お礼

うっひゃあ~貴重な意見、ありがとうございます。 入居の決まった物件は、上記の3、4以外の要求を満たしています。それで早く決まったのですね。 もう一軒は2Kと小さいので、(2)がないのです・・・。 今後のリフォームの参考にします。ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• bay0707
回答No.1

個人的な意見で恐縮ですが、私は最近戸建を購入したのですが(建売)、その際に色々な物件をみて感じたことをお伝えします。 ※賃貸と分譲とでは若干異なるかも知れませんがご了承ください。 企業の町と言うことですが、周りの騒音はどのくらいですか? 因みに私の家は高速道路が近いのですが、すべての窓が防音になっているため、音は全く気になりません。音がうるさいようだったら、防音対策をお勧めします。 あと、物件情報を色々見ていると、床暖房や浴室テレビ、食洗器や浴室乾燥機設置などをうりにしているようにも感じられます。 また、戸建の入居を希望する人というのは、多くが駐車場を必須としていると聞きました。駐車場代というのを家計簿の計上からはずしたいというのが理由だそうです。 因みに我が家は車を所持しているため、マンションではなく戸建住まいを決断いたしました。

angiras
質問者

お礼

貴重なご意見をありがとうございました。 かなり贅沢な要求ですが、指向が分かればよいので参考にします。駐車場はやはり必要ですね。解体して確保を考えます。