• 締切済み

どっちの中古物件がいいのでしょうか?

現在2軒の中古住宅で悩んでます。 御助言よろしくお願い致します! (1)築20年(昭和63年) 軽量鉄骨セメント瓦 1780万 リフォーム内容 瓦の塗り替え、水周り(お風呂・トイレ)、畳の表替え、ふすま、障子、網戸です。 現在仮審査中 (2)築27年 木造2階建て 1300万 リフォーム内容 外壁塗り替え、水周り、畳の表替え、ふすま、障子です。 気になること どちらの物件にあった屋根瓦近くの外壁にクラックがありました。 (1)の物件には屋根の通気口あたり縦クラック箇所1(浅め) (2)の物件には屋根近くの外壁斜めのクラック複数 金銭的に2000万までしか借り入れできないので、個人的には(2)を選んで、リフォームの予算もあり良いと考えてます。 (2)では基礎や屋根の部分がシロアリの症状もなく建物自体は安心だと思い、リフォームせずに入居する。 原因がわからないことと、症状的にどちらの物件の方が大丈夫なのか? 教えてください! あと4日には結果を言わなければいけないため皆様の意見をぜひ参考にしたいです。どうか宜しくお願い致します!

みんなの回答

回答No.2

>畳、ふすま、障子、網戸 こんなモノはリフォームのウチに入らないですよ、日曜大工レベルですw まぁ、土地面積次第ですが 基本、どっちもパスしたいですねぇ(^^; >外壁のクラック 外壁に塗ったモルタルのヒビ程度なら、それ程心配無いかも知れませんが 築年数が古いので購入後の耐震補強は考慮してた方がイイかも知れません。 もしやるなら住み付く前に施行した方が、後々ラクです。 >瓦の塗り替え こりゃ何ですか? 瓦の張替えなら解りますけど・・ >外壁塗り替え コレが一番¥掛かってるリフォームですかね^^ 一軒マトモにやると100超えますし・・ でも、下地処理無しにいきなり塗装なら何の意味も無いですし 格安でシロートの目を誤魔化すのに最適な手口ですけどw >水廻り コレは、どの程度やってるかによって変わりますんで、何とも言えません。 配管も引き直してるとかならイイでしょうけど、蛇口交換程度じゃ話になりませんw て言うか、もうちっと値切れませんか? 50坪程度なら、まぁ・・立地が判りませんけど・・ 1500&1000以下が妥当な線かも・・・? まぁ、焦って買うとロクな事ないですよ^^;

回答No.1

所在、規模、が解らないのでどちらの物件も良くは解らないけど私ならば両方やめます。理由は建物が20年以上だからです。中古住宅はその家に住むなら築10年以内でしょう。土地がすっごく広くて家はおまけと言うのなら話は別ですけどね。それなら土地代だけで買えて後で余裕が出来たら家を立て直すというなら良いと思いますけどね。例えば40坪程度の土地ならやめるべきでしょうね。その家で場所にもよりますけど一般的な住宅地だとして70坪くらいの土地が付いていたらまぁまぁだと思います。今は土地は安いですし、中古住宅は安いですよ。あせらずに探しましょう。4日なんて気にしていたら正しい判断が出来なくて後で後悔しますよ。