- 締切済み
子供に唸る、吠える?
いつもありがとうございます。 生後6ヶ月になるトイプードルと、ハイハイの時期の赤ちゃんと共存しています。騒がしくも楽しい毎日です。 最近、犬も6ヶ月になり、自我が芽生えてきたのか、問題がでてきました。 ガムを噛んでいる時、おもちゃで遊んでいる時、くつろいでいたりして触られたくない時、子供がハイハイで近寄っていくと、吠えたり唸ったりします。 子供が力加減わからずに犬の毛をひっぱってしまったことはあります。 でも、子供のことは好きみたいで、顔をなめたり、一緒に寝たりはします。(この一緒に寝るのがよくないのでしょうか?) 私には、遊んではいけない物で遊んでいる時、取り上げようとすると唸ります。本気で唸ってもひるまず取上げて、放したら思いっきり褒めています。 毎晩お腹を上にして、タッチしたりしています。 待て、おすわり、ハウス、伏せは、一通りできます。 できれば、何をされても怒らない犬に育てたいのですが、 今までのしつけの、何が問題だったのでしょうか。 どうしたらいいか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tonchan195
- ベストアンサー率40% (4/10)
そうですね、わんちゃんに上下関係が芽生えてるのだと思います。 たぶん、わんちゃんはあなたと自分は一緒の位で赤ちゃんは自分より下だと思っているのでしょう。 自分が遊んでいる時にくるな!と、いう”いかく”でしょうね。 一緒に寝るのはあまりよくないと…思います、一緒の立場=自分と位一緒。という意味になります。 たぶん、少しなわばり感が強いのかな? 私の犬はマイペースでしつけなく育ってきましたが、性格上大丈夫です。なので、1匹1匹性格はあります。なので、その性格を分かりあいながら、生活してみては? やってみる事は、犬と人間の立場を分ける事ですね。
パピヨンを2匹飼っているものです。 私ならどうするかなぁ?(・・?) と考えてみたのですけど… 一応確認ですが、赤ちゃんとワンちゃんを遊ばせるときは常に側で見ていらっしゃいますよね?(・・?) ワンちゃんは今、いろいろな本能が目覚めて来ていますので、今までとは違った行動をする可能性がありますから、決して目を離さないでください。 物を取り上げる…とのお話しですが、 「交換してもらう」の方がよいと思います。 持っている物より魅力的な物を差し出して「交換しようよ(*^_^*)」の方がワンちゃんも攻撃的にならずにすみます。 一番取られると、次も取られると思うから威嚇するわけです。 おやつと交換しようよ(*^_^*) こっちのオモチャと交換しようよ(*^_^*) そうしながら「オフ」「出して」「ちょうだい」等のコマンドを乗せて出すことを訓練します。 出させて、安全なものだったら返すことも大事で、「渡してもママはちゃんと戻してくれるから…」という信頼関係も生まれます。 また、遊んでいけない物は置かないのが鉄則です。 赤ちゃんとの関係は…私には子供がいないのでわかりませんが、 お散歩の時はベビーカーが一番前になるようにすること。 赤ちゃんはベッドに寝かせてワンちゃんは床のクレートの中。 という風にすると聞いたことがあります。 優しいワンちゃんなら、赤ちゃんに手出ししないと思いますがワンちゃんも子供なので、まだ理解出来ていないのでは(・・?)と思います。 自分がリーダーになりたいという本能が目覚める時期ですから、きちんと主従関係を作る時期です。 頑張ってくださいm(__)m
お礼
ご回答、ありがとうございます。 すでに、おやつと交換しようとしても、取られることを学習していて、逃げていくようになってしまっていましたが、気長にやってみることにします。 「ちょうだい」の躾って、「おすわり」等と違って、ワンコが何か物に夢中になっている時しかできなくて、訓練の頻度が低いのでおろそかにしていました。 遊んではいけない物は置かないのが理想なのですが、一日のうち数時間は子供のおもちゃがたくさんあるのです・・・。おもちゃゼロという環境は今のところ不可能なもので・・・。やはり頂戴のしつけが大切ですかね。 また、夜は私たちは寝室で、ワンコはサークルの中なのですが、 寝ている子供を抱いてソファーに座ると、その上に乗ってくるんですよね。その姿があまりにも可愛くてそのまま微笑んで見つめているのが現状です。 いろいろ課題が多いですが、がんばります。 ありがとうございました。
お礼
御回答、ありがとうございます。 寝ると言っても夜は私たちは寝室で、ワンコはサークルの中なのですが、寝ている子供を抱いてソファーに座ると、その上に乗ってくるんですよね。その姿があまりにも可愛くてそのまま微笑んで見つめているのが現状です。やっぱりこれが駄目なんでしょうか・・・ そうですね。実家のワンコはおおらかで後からやってきた赤ちゃんにもフレンドリーなのですが、やっぱり個体差があるのですね。 仔犬から飼っていたら、必ず仲良くなるのかなって考えていました。 いろいろ課題が多いですが、がんばります。 ありがとうございました。