• ベストアンサー

病の祖母に

病床についてしばらくになる祖母に油彩で絵を描いて贈ろうと考えています。祖母の病状は正直あまり良いとは言えません。 今のところ桜の絵を描こうかと考えているのですが、 何か散るもののような連想を与えてしまうのではないかと考え心配です。 私の考え過ぎでしょうか? また何か他に良い題材があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.4

意味づけよりも、視覚で強く訴えるような印象的なものにしたいですよね。出来ればおばあさんの生まれ故郷にちなんだ花、景色、思い出に繋がる風景。そういう昔を思い出すエネルギーは前向きな感情を呼び起こします。出来れば本当の花も差し上げたい所ですよね。 出来たら香の強いもの。歳を取ると視覚聴覚は衰えますが、嗅覚はかなり残るんですよ。その匂いは記憶に結びつく。その辺りのつながりも意識したプレゼントはきっと喜ばれますよ☆

elmer07
質問者

お礼

ありがとうございます。 早く祖母が良くなるように思いを込めて一生懸命書きたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#92069
noname#92069
回答No.3

確かにそうゆう考えをしてしまうのも可能性としては0ではないでしょう。 私に画力があるとすれば孫の笑ってる絵とか?家族が1つに繋がってるようなのとかでしょうか?

elmer07
質問者

お礼

そういう印象にならないように気をつけます。 気持ちが伝わるように頑張りたいと思います。

• mircle
回答No.2

散るという連想・・・考えすぎかもしれません、 祖母を含めた家族の絵とかはいかがですか?

elmer07
質問者

お礼

ありがとうございます。 難しく考えずに色々検討したいと思います。

• zorro
回答No.1

考えすぎです。

elmer07
質問者

お礼

そうですね。皆さんのご意見聞かせていただいて安心しました。