祖母がお小遣いをくれるのですが…
現在、20代後半で仕事もしている社会人です。
祖母とは同居しているのですが、事あるごとにお小遣いをくれようとするので悩んでいます。
祖母のことは好きですし気持ちはとても嬉しいのですが、私もいい大人で働いてもいるので、年金暮らしの祖母からお金を貰うことがとても心苦しいのです。
孫に何かしてやりたい、お小遣いをあげたい、という気持ちはわかるのですが、だからといって日常の中で突然渡されても戸惑いますし、反射的に断ってしまいます。
押し問答の末に諦めてはくれるのですが、泣きそうな顔をされるうえに、一度出したものを引っ込めさせているので、こちらも心が痛くなるし泣きそうになります。
ですが祖母の気持ちが嬉しいのも本当なので、私の誕生日やお正月のお年玉などのお祝いごとの場合は「ありがとう」と感謝の気持ちを込めて貰うことにしています。
そのかわり、というのも変ですが、祖母の誕生日や敬老の日などのお祝いごとには贈り物をしていて、とても喜んでくれています。
なにか理由があってそのお祝いにくれるというのなら自分を納得させられるのですが、そうではない普通の日に、しかもそこそこの額(私の感覚では大金)をくれようとするので困ってしまいます。
受け取ったほうが祖母が喜ぶというのはわかっています。
ですがどうしても「貰えない、貰ってはいけない」という気持ちが働いて頑なになってしまい、残念そうな顔の祖母を見ては死にたくなるほど後悔します。
けっして祖母を悲しませたいわけではないのです。
私のことを想ってくれているのもよくわかっています。
自分が素直になればいいだけなのかもしれません。
母に相談したところ「受け取って喜んであげたら、おばあちゃんも嬉しい」と言われました。
ですが、むやみやたらにお金を貰うという行為をしたくないのも本心です。
だんだん自分が悪いことをしているような気にもなってきて、どうしたらよいのか真剣に悩んでいます。
祖母を傷つけずにやんわり断る方法など、何かいい案がありましたらぜひアドバイスをお願いいたします。
長文になってしまい申し訳ありません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。