- ベストアンサー
高校生の小遣いの相場は?私の小遣いの少なさについて考えてみました
- 私は高校生で小遣いの金額に困っています。三千円は少ないと感じていますが、高校生の小遣いの相場はどのくらいなのでしょうか?私は私立の学校や音楽のレッスンに通っているため、親に負担をかけることは避けています。
- また、私には中学生の弟がいますが、彼も同じ金額の小遣いをもらっています。しかし、彼は携帯電話を持っており、家の手伝いもしていません。私はちゃんと手伝いをする一方で、小遣いの不公平さに悩んでいます。
- 私の小遣いは少ないと感じています。高校生の小遣いの相場や家族内の小遣いの格差について考えると、私の状況は少し不公平だと思えてなりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの主張はもっともです。 私はン十年前の高校生な上に、たしかお小遣い制ではなく必要な時にその都度もらっていたので、今のお小遣いの相場はわかりません。 結局それぞれの家によって事情は違うということでしょうが、中学生の弟さんと同額なのはちょっと納得がいきませんね。 お気持ち、よくわかりますよ。 でも、私立の学校や音楽のレッスンに通わせてもらっているだけでも、十分にありがたいことですよね。 ご両親はあなたのために、毎日大変な思いをして働いていらっしゃるのです。 まず、感謝の気持ちを忘れないことです。 その上で、質問に書かれたようなことをきちんと整理して筋道を立ててから、ご両親と話し合ってみては? ちなみに私も経験がありますが、姉と弟がいた場合、どうもお母さんは弟の方に甘くなるみたいです。 あなたは女の子だし年上なので、きちんとお手伝いをして家のことを覚えてもらいたいと思っているのでしょう。 将来いいお嫁さんになれるようにという昔ながらの母心だと思いますが、それだけにそれを当たり前だと思って、弟との待遇の違いをあなたが不満に思っていることなどは気づいていないかもしれませんね。 あなたが家のお手伝いをちゃんとしているのは、とても立派だと思います。 でもご両親にももっともな言い分があるかもしれないので、よく話し合うことが大切だと思います。 いい高校生活が送れるといいですね。
その他の回答 (2)
- supergel
- ベストアンサー率27% (5/18)
こんばんは。 お小遣いを上げる方法は、親と交渉する方法だと思います。 ただ弟の事でだったり携帯電話が…の理由では難しいでしょう。 親が聞いて『おお!』と思うものでないといけないでしょう。 しかもネガティブでなくポジティブに、です。 自分の生活にどれだけお小遣いが必要か、その効果を教えてあげないと 親は納得しないでしょう。 それと貴方のやる気度がこれだけ違うとか。 具体的に何が欲しいとか明確な事も必要で、携帯ならその使用目的も 『便利』だけではなく、必要性を訴えるのです。 ひょっとしたら弟や現状に対して『ひがみ』的な部分に解釈され 辟易されているのかもしれません。 たとえば具体的に、次試験で20位以内だったら1000円あげてくれとか 取引が必要かもしれませんね。
お礼
なかなか、いい理由って思いつかないものですね。そもそもこれは一番言ってはいけないことですね。少しでもあるだけありがたいなとも思ってきました。ありがとうございました。携帯電話は本当に必要ないと思います。子供には必要なし。でも、パソコンは無いと困りますね。
- hyoju
- ベストアンサー率23% (15/65)
確かにすこし少ないかもしれないですね~。私も高校生になりますが多分3000円くらいになると思います。でもまぁ、ケイタイは買ってもらえますよ!! 弟・・・。腹立つなぁ!!って感じですね~。せめて500円くらいの差をつけて欲しいですね!!まぁまぁ、何かと頑張って下さい!!
お礼
3000円。他は負担してくれています。私の趣味ではそれが一度に飛ぶか、足らないくらいです。いろいろ調べていると5000円から1万円が相場だとわかりました。でも、よく考えると少しでもあるだけましですね。弟が私と同じくらい家族に貢献しているならこんな質問しなかったかな?アイツをどうにかしないといけません。
お礼
ごめんなさい。自分は女じゃないんです。最近、一人称私の男が絶滅しかけています。さて、私も少し前までは、必要なときにもらうような制度になっていました。弟ですが、昭和のちゃぶ台をひっくり返すオヤジのような気が短く荒っぽい性格で家族みんな大変です。早くまともになってほしいです。・・・ 弟と同じというのはまあ仕方ないかなと思います。親は二人とも幸い不況には影響されにくい仕事をしていますが、毎日疲れて帰ってきます。そんな二人にこんなこと言えないと思ってきました。金が無い無いと言っている母ですが、頻繁に服などを買っているようです。本人の金だから文句は言えませんね。私も早くそんな身分になれるようにがんばります。