- ベストアンサー
祖母が心配なのです…
祖母は80歳を超えておりますが、料理や掃除など一通りの家事を難なくこなすなどとても元気です。 ただ、最近祖母から尿の臭いがします。もしかしたら尿失禁をしているのかもしれません。 私たち家族に心配をかけたくないのか、具合が悪くてもなかなか口にしてくれません(逆にそれが心配なのですが…)。 本人に聞いてみたいのですが、デリケートなことなので傷つけてしまうのでは?と思うとなかなか言い出せずにいます。 何か良い方法はないでしょうか? 他家族にも言えずにいます…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風邪をひいただけでも筋力は落ちてしまいます。40代の私ですらそうなのですから、お年を召した方なら尚更でしょう。でも今は高齢化社会ですし便利な介護用品などもスーパー、薬局などで手に入ります。紙おむつなども種類豊富ですよ。高齢者がご自分ではく事ができるパンツ型の物とか、・・・でも問題は如何にさりげなくご本人に勧めるかという事ですよね。う~ん・・やはりご家族にそのむねぶっちゃけて一番身近な人にお願いするとか・・・。むりやり家に(自分ではけるタイプのおむつを)置いてくるとか・・。その際は事前に本人に“誰にでも尿失禁は起こりうる”等の話題は振っておく。・・・これくらいしか思いつきませんでした。すみません。答えになってるでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ございません…。 まだ状況は一向に変化しておりません。やはり家族に相談するしかないですよね。デリケートな問題なので難しいですが… 祖母の気持ちを考えながら、最善の方法を見つけたいと思います。 アドバイス、誠に有難うございました。