- ベストアンサー
純金の売却益は必ず確定申告?
純金の売却益が出た場合、必ず確定申告ですか? 5年以上保有していて、売却益は50万円以上出ました。 売却先(譲渡先)は大手貴金属店です。 仮に確定申告しなかった場合、不都合は出るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#233404
回答No.2
譲渡所得が発生してますので、申告必要です。 申告しなくてもバレる可能性は低いですが、追徴課税はとってもいたいですので。脱税は割に合わないようになってますので、申告したほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- fusajii
- ベストアンサー率51% (240/467)
回答No.1
原則、申告が必要です。 詳しくは下記URLをご覧ください。 5年超保有ならば儲けに対し50万円の特別控除後、 さらに2分の1した数値が譲渡所得(長期保有)になります。 但し、金の譲渡所得を加えた総所得金額より 所得控除の合計額が多い方は申告不要です。 言い換えれば課税標準が「0」の場合は申告不要です。 計算式は下記の通りです。 総所得金額-所得控除額=課税標準×所得税率
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
質問者
補足
〉原則、申告が必要です。 この≪原則≫がですね・・・ 譲渡先は支払報告書のようなのもを税務当局に出さないですし・・・
お礼
ありがとうございます。