- ベストアンサー
公務員になるには・・・
公務員になるためには、例えば大学院の修士課程を卒業してなりたい場合は、どのようなことが重要なのでしょうか?大学で専門的に行ったこととかは関係するのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公務員といっても,いろんな職種がありますから,大学での専攻 を公務(仕事)に活かしたいという熱意があれば,熱烈歓迎され ます。 ただし,公務員として採用されるためには,公務員採用試験を 合格しなければいけませんので,希望している官庁と職種を 確認し,募集があって,採用試験を実施していなければ採用 まで届きませんので,まずは募集しているかどうかを, 希望先官庁で確認してください。 国家公務員ですと,一種(大学卒業程度=中央官庁), 二種(短大卒業程度=中央省庁の地方出先機関), 三種(高卒程度=中央官庁及び地方出先機関での一般職員), というくくりにはなっていますが,採用試験の受験資格を 満たしていて,試験に合格できれば,学歴は関係ないので, 国家公務員,地方公務員に関係なく,まずは採用試験を 実施しているか,そして,どのような試験を実施しているか を確認したほうが良いと思います。