- ベストアンサー
スロトレを続けていますが。
2人の子供がいる34歳の女性です。 154センチ、44キロ。体脂肪率は起床時測定で19~20%です。 やせすぎず、メリハリのある体を作りたくて、地味ではありますが 10月上旬からスロトレ(石井直方さん著)の基本コースと応用編を1日おき、スロトレをしない日は踏み台昇降30分~1時間ほどしておりました。 行う時間は、起床後 朝食、弁当を作ってから、まだ家族が寝ている早朝です。 この時間でないと子供が気になって気持ちが入らないからです。(下の子は8ヶ月の赤ちゃんなので) ずっと朝方生活でした。 少し前までは体重を43キロくらいにしたかったので、ご飯を少なめに・・・とかしていましたが、 鈴木その子さんの「やせたい人は食べなさい」を読んでからご飯の大切さを知り、毎食ご飯はしっかり食べるようにしました。(200g) 和食中心で魚料理はよく食べますが、肉料理は湯通しして油抜きをするなど低脂肪をこころがけています。 体重も自分の理想になったので、踏み台昇降運動はとりあえずやめて、 今はスロトレだけを行っています。 ある日は基本4種のみ、次の日に応用編をいくつか。と言った具合にしています。時間的に毎日20分くらいになります。 このパターンを毎日繰り返しているので休日は設けていません。 基本編はウェイトアップバージョンにし、応用編はダンベル1キロから2キロのものに変えました。 長くなりましたが、ここで教えていただきたいのが、 (1)この食生活、スロトレのやり方で、この体重・体脂肪を維持していくことが出来るのか。 (2)結局毎日行っているのですが、やはり休日を設けたほうがいいのか。 (3)間食もちょくちょくしています。バター、油脂を含むものは食べません。さきいか・黒砂糖・さつまいも等食べます。 この辺も控えた方がいいでしょうか。 長々とした質問で申し訳ありませんが、どうぞ皆様のお知恵を貸してくださるとありがたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>(1)この食生活、スロトレのやり方で、この体重・体脂肪を維持していくことが出来るのか。 はい、大丈夫です、念を入れたければ、 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090121.html が参考になるでしょう。 >(2)結局毎日行っているのですが、やはり休日を設けたほうがいいのか。 20分程度なら毎日でも大丈夫です。でも効果を出したければ、オールアウトするまで追い込んだほうがいいことはいいです。その場合は休養が必要になります。 >(3)間食もちょくちょくしています。バター、油脂を含むものは食べません。さきいか・黒砂糖・さつまいも等食べます。 1日のトータルでカロリーを考えてさえいれば、何の問題もありません。 では、そこそこがんばってください。でもがんばり過ぎないように。何にせよ続けることが大事ですから、効果をあせるとろくな結果になりません。
その他の回答 (2)
お礼、ありがとうございます。 >今は「低脂肪にすること、野菜を摂ること、たんぱく質はなるべく夕飯で摂る、ご飯は200g」くらいの管理しかしていません。 先に示したリンク先にもありますが、毎食でバランスが取れているほうがいいですね。たんぱく質も毎食あったほうがいいです。というのも、たんぱく質は除脂肪体重1kgあたり1~2g必要なのですが、夕食でそれだけまとめて摂るのは大変なのです。それにたんぱく質のまとめ食いは体に負担をかけます(尿検査でたんぱくで引っかかることがあります)。炭水化物はそれでいいでしょうし、野菜を大目は大いに結構です。 >私くらいだと1600Kcal程度で調整でしょうか・・・。 リンク先の番組でもやっていましたが、最も厳しいダイエットでも毎食400kcal以上、つまり1日1200kcal以上です。取材されていて効果を上げた人は1日1500kcalでした。でも、野菜を効果的に使っていて、ボリュームのある食事でした。1600kcalでも低めですので大丈夫でしょう。 >結構ハマリ性なのでがんばり過ぎてしまう傾向なきにしもあらず、なんです。 スロトレは負荷が低いとはいえ、立派な筋トレです。筋トレで最も怖いのがオーバートレーニングで、筋トレはいとも簡単にオーバートレーニングになります。筋トレで効果を上げられない原因の筆頭がオーバートレーニングです。だからがんばりすぎてはいけないのです。もっとも女性は往々にして筋トレを怖がって足りなさ過ぎることもありますので、体の変化見ながら量を決めていけばいいでしょう。
お礼
cozycube1さん、お忙しい中に再度ご回答ありがとうございます。 自分の除脂肪体重がどのくらいかわからないのですが、 教えていただいたリンク先にあるたんぱく質の摂り方で まんべんなく摂っていきたいと思います。 リンク先の食事の摂り方は決して難しいものではないし、 ガチガチにしなくてもあのやり方でやろうと気をつけてるだけでも だいぶ違いますもんね。 オーバートレーニングにならないように・・・ですね。 自分の体が疲れているときは休むことが大事ですよね。 なんとなく毎日しなきゃいけない気分になってしまっていますが、 なるべく休みも入れながら続けていきたいと思います。 親切丁寧なご回答ありがとうございました!
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
質問者さんの行なってるトレーニングで効果があると思います。 踏み台昇降等の有酸素運動は毎日行なっても構いません。 筋トレの場合は筋肉痛が残るようでしたら休日を設けた方が良いです。 まるっきり脂肪分を取らないのも良くないかもしれませんが低脂肪にして摂取する分には良いと思います。
お礼
shiriustarさん、ありがとうございます。 踏み台昇降は最近はすっかりやめてしまっていますが、体重が増えてきたら(それでは困りますが) スロトレはしながらも行いたいと思います。 筋肉痛があったら次の日は休んだ方がいいのですね。やはり体は無理をしてるということですもんね。 続けていくには体を休めることも大事ですね。 低脂肪もこれから続けたいと思います。ありがとうございました。
お礼
cozycube1さん、ありがとうございます。 今のやり方で安心して続けて行きたいと思います。 2人目を妊娠するまでは、1年間毎朝30分のジョギングをしていました。 ですがお腹がすいて余計食べてしまって体重は減らないし・・・ といった感じだったのですが、産後スロトレの本に出会ってからは こっちの方がきっといいのでは!?と思いやっていました。 がんばり過ぎないように・・・ありがとうございます。 結構ハマリ性なのでがんばり過ぎてしまう傾向なきにしもあらず、なんです。 1年先くらいを見据えて、もっと締まった体になっていきたいなぁと思います。 カロリー計算は昔していたのですが、なんとなくストレスに感じてしまって、 今は「低脂肪にすること、野菜を摂ること、たんぱく質はなるべく夕飯で摂る、ご飯は200g」くらいの管理しかしていません。 やはり軽くはしたほうがいいのでしょうか。 私くらいだと1600Kcal程度で調整でしょうか・・・。 また質問になってしまい申し訳ありません。