• ベストアンサー

踏み台昇降

21歳、女です。163センチ55キロ体脂肪が28%あります。 美容体重の50キロになりたいと思い、一ヶ月前から週3~4日一時間ほど12センチの台で踏み台昇降をしています。 今のところ、体重・サイズ・体脂肪のいずれも変化なしです。 初めて一ヶ月なので変化が現れるのはこれからなのかなとも思っているのですが、ひとつ不安なのが、全く苦しくないという点です。 心拍数を図ってみると、100程度です。 これは私には負荷が軽すぎてあまり効果がないということなんでしょうか? 踏み台昇降は家の中で出来るので、手軽に出来て気に入っていたのですが、もっと効率よくサイズダウンできる運動がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -iroha-
回答No.2

100ですと軽いですね。 軽すぎると「健康維持」は出来ても「脂肪燃焼」や「筋肉強化」にはなりません。 120から130位で「ちょっとしんどいけど会話は出来る」程度がベストですよ。10分もすればジワッと汗が出る(体質にもよりますが)位です。 あまり息が上がり過ぎると、筋肉はつくけど脂肪が減らなくなってしまいますのでしんど過ぎるのもダイエットには向きません。 脂肪は運動開始後約8分で燃焼し始めるそうです。 エクササイズは最低でも1回につき30分以上は行って、2日以上はあけないようにして下さい。 踏み台昇降は効果がない事はありません。 ペースと強度をまもって3週間もすれば効果はあらわれるはずです。 効率よくサイズダウンするにはなるべく長時間、安定した脈拍でできる運動が良いです。 踏み台昇降でももちろん構いませんし、水泳、ジョギング、ウォーキング、エアロビクス、ルームランナーやエアロバイクでも結構です。 ただ、運動によって消費される脂肪は微々たるものです。脂肪燃焼しやすい体質とそうでない体質もありますので、「何分運動したから●kcal消費された。さっきのケーキ分は消費したワ」とは言い切れないのです。 ダイエットは食事制限無しでは厳しいでしょう。 頑張って下さい☆

sikihou
質問者

お礼

返事が遅くなって申し訳ありません。 100だと軽いということだったので、踏み台昇降のスピードを上げてみたんですけど、駆け足みたいになってしまって階下に迷惑がかかりそうでした。。 心拍もぎりぎり120になるくらいで、汗もかかないので、毎日するにしても他の運動にした方がいいような気がします。 15年ほど前の父のエアロバイクがあるのでそっちのほうがいいかもしれないですね。15年前のが動けばの話ですが。。(笑) 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• yu--u
回答No.1

こんにちは、運動はやっぱり続けた方が良いみたいですよ週3~4であれば、残りの日はカロリー消費が少ないわけですからせっかく動いてちょっと減っても又戻っちゃいますよね・・・私もよくそれで失敗してしまいます・・・家の中で1時間も運動しているのであれば外に出て歩くのも気分転換になるし結構良いですよ。ちなみに一般的に美容体重の係数は20が普通らしいのでsikihouさんの身長だと53キロ位ですよ☆最近はモデルなみの体型の美容体重もありますけどそちらだと、48キロくらいですね。お互いがんばりましょう。

sikihou
質問者

お礼

返事が遅くなって申し訳ありません。 週3~4日の運動程度なら毎日こまめに出歩いたほうがいいかもしれないですね! とりあえず53キロになるまで何か運動を続けます。 回答ありがとうございました!