• 締切済み

マンションと一戸立ての違い。

税金のかかり具合を教えて下さい。後、みなさんはどっちがいいですか??

みんなの回答

• yumibon
回答No.3

一戸建て派です。 マンションは資金の都合がつかなくても修繕すると決まればどうにかして払わなくては行けないでしょう。 一戸建てなら雨漏りしようが扉が外れようが自分さえ我慢すればいいのだし。 阪神大震災のときマンションが被災して立替か修理かでもめましたよね。 でも一戸建てなら自分の考え1つで決まります。 またマンションは駐車場や管理費など以外にお金がかかるのでいやです。 土地神話はくずれていますが、子供に残してやるなら土地があるほうが良いかなとも思います。 あ、定期借地権付き住宅でしたっけあれもきらいです。 あれなら賃貸のほうが良いと思います。(関係ないか・・・)

gachapink
質問者

お礼

ありがとうございます!!

回答No.2

こんにちは、税金については専門家ではありませんが、経験からアドバイスさせていただきます。 税金は購入時に登録免許税・不動産取得税などがかかると思いますが、マンションと一戸立ての違いはないのではないでしょうか?ただ、マンションの場合土地の持分が少ないのでその分安くなると思います。 固定資産税も同様かと思います。以上の事は、他の方にお任せするとして・・・。 購入後についてお話します。 どちらも内部の改装はできますが、マンションは管理規約があります。 建物の補修工事費はマンションの方が安いですが、10年20年となると積立金ではまかなえず、1戸100万円くらいの徴収はありえます。 また、補修といっても設備を新しくするなどは管理組合の話し合いが必要なので、 この話し合いが難しい。 まだまだいろいろありますが、結局は何をするにも住民の総意を必要とします。 現在は同年代の居住者も、数年後には入れ替わります。 20代から70代までの人の意見をまとめるのはとても大変です。 また、中には賃貸も起こります。 こうなると、自分の住居としての意見と 賃貸の資産としての意見の相違がでます。 以前住んでいたマンションでは、敷地への門を夜間開けておくか閉めておくかでまとまりませんでした。 という理由で、一戸建て派です。

gachapink
質問者

お礼

回答No.1

税金に関してはよくわからないのでごめんなさい。 どちらがいいかということで 私は一戸建てです。 庭もありますし車庫もあります。窓もすべての部屋にありますし。 それに玄関をあけでばすぐ外にでれますよね。(なんて単純な) マンションですと住む階にもよりますがすぐに外にはでれません。 あと、中のリフォームはできても外観は無理ですよね。(マンション) 上の階をきにしなくていいですし。下のこともきにしなくていい。 そのほかにもいろいろありますが・・・ ずーと子供の代や孫の代までその地でと考えているなら 一戸建てですね。 すいません。くらだない意見でしたね。

gachapink
質問者

お礼