• 締切済み

我慢か買い取りか・・・

道路の車の音が気になるため、昨年より約半年売却を考え、売り出してきましたが、この不況のため、不動産屋さんから値を下げるように連絡がありました。 が・・・ローン残債があるため、売り出し価格を下げることは難しく、ですが、どうしてもここから引越しをしたいのです。 1・買取に切り替えて、親からお金を借りてでも、引越しする。 2・とにかく売れるまで我慢。 2の場合、変に家を改造?しないほうがいいでしょうか・・・2重サッシとか、遮音フェンスなど・・・家の価値がさがりますか? 今は 耳栓でしのいでいますが・・・ この地に未練などないので、2年前まで住んでいたところに帰って、中古住宅か賃貸マンションに・・・と考えています。 音のことがなくても、今は売却し以前住んでいた土地に帰りたいと思っています。 皆さんなら どちらを選択されますか?? 売却を考えている物件は 駅まで徒歩10分以内・都市部まで電車1本30分・新興住宅地・HM施工です。 悪い点は、土地環境が気に入っているなら、道路のことぐらいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

子供四人(小学生3人と保育園)を持つ男です。私の住宅を購入したのですがどうも道路の車の音が気に入らず、住み替えか?我慢か?という 質問をさせていただいたことがありました。結局、私の場合住み替える ほどの体力とお金がなく我慢しているのが現状です。でも、心の中では 一刻も早くローンを繰り上げ返済し、この家を気に入っている子供達の誰かに家をプレゼントし、「今度こそ小さいながらも満足のいく家を持つ」と日々希望を持って生活しております。  話は横道にそれましたが、二重サッシは結構効果ありますよ。でも大切なのはいかに希望もって前向きに生活することだと思います。私のいろいろ悩みましたが行き着いた先がこんな感じでした。

• 0621p
回答No.2

買い取りというのは不動産屋に買い取ってもらうのですか?買い取りならいくらになるのか、不動産屋から買い取り価格の提示はあったのですか?買い取ってもらえるとしても、今の売り出し価格の値下げどころか、少なくとも数百万は低い金額になるはずです。不動産屋は経費をかけて利益を乗せて売りに出すわけですし、リスクも考えると少なくとも数百万はみておかなければなりません。 家を改装しても価値が下がるという事はありませんが、売却が有利になる事もありません。買う人が自分の好きなように改装するでしょうから、あなたが改装してもそれがセールスポイントにはほとんどなりません。無駄なお金を使うだけです。

回答No.1

親から借りれるなら1でもいいと思います。 でもいい年して親を頼るのも・・・ 2ですが、改造するお金があるならその分を繰り上げ返済に廻したほうがいいと思います。 改造を加えてもそれほどプラス評価にならないと思われるので、かえって無駄なお金を使うことになります。 いっそ別の考えとして、防音加工をして住み続けるのはどうですか? 2重サッシにして外壁を防音効果の高いものに変え、防音フェンスを設置するだけでかなり違うと思います。 線路の踏み切りの近くに住んでいる知り合いがいますがかなり改善されたといっていました。

yujyayuuyu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 >でもいい年して親を頼るのも・・・ 本当は頼りたくありませんが、ノイローゼ気味で育児に差し支えるくらいなら・・・と思いまして。

専門家に質問してみよう