- 締切済み
私はどう見られているのでしょう。
職場で、「計画ノート」と呼ばれる、年間計画ノートがあります。そのノートは、個人それぞれが持ち、自分の計画を書き込んでいます。他人のを見ることもなければ、見られることもないノートです。どなたかがそのノートが落とし、ノートの書き方や文字から、私のものだと思った方がおられたようで、私のデスクの上に置かれていました。ですが…。私のものではありませんでした。誰のものかと中を見ると、仕事の計画ノートなはずなのに中味は日記でした。そして私の名前。そりゃ、私の文字にも似ていて、私の名前があるのだから、私のノートだと思われるのは無理もないです。他の人の名前も多く書いてあるのですが、私の名前だけ、アルファベットで書いてあるのです。つまり、英語です。私は日本人です。漢字もあります。その日記を読んで、私にはノートの持ち主が誰か、直ぐにわかりました。怖い後輩のMちゃんです。無視やら、知らない振りやら普段からされていますが、先輩なんで嫌われるもの。と、仕事は続けてきたので、気にもしていませんでした。でも急に、あらゆることが気になってきてしまいました。Mちゃんは、私よりも5つも下の後輩です。一度も年賀状など交換したこともないのに、去年末、Mちゃんから喪中葉書が届きました。何より、私も喪中だったので、より一層必要ない葉書なはずなのに。ノートには「先輩、ハイハイって感じ。やっぱ先輩とは話す気にならない。」と。嫌われているのは知っていましたが、どうして私の名前だけ英語なのでしょう。できない仕事をなぜ私に尋ねてくるのでしょう。ノートはわざとMちゃんが私のデスクに?などと、頭の中が落ち着きません。ひょっとして試されていますか?でも5つも下です。「おばはん」と見切られているのは間違えないです。ただ嫌いなだけでしょうか。嫌いな人に仕事をお願いして教わりますか?いや~。しないような。どうなんでしょう。嫌いなら、挨拶とかニコニコしてくれなくていいんだけどな。普段、「失礼します」とか、とても私に礼儀正しくしてきます。年始もわざわざ私の部署に挨拶に来ました。嫌いで聞こえない振り、知らない振り。それでいいのに、礼儀正しく対応してくる瞬間はどう私を見ているのでしょう。対応に悩みます。Mちゃんには私への対抗意識がありますか?みなさん、わかりますか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
みられないにしても、 見られる可能性もゼロでない(文字で残るから)ノートに そんなことを書くなんてアホですね(^_^;) なのでアホなコだと思うといいと思います(笑) 態度は、敵を作りたくないからでしょう。 会社外での付き合いがあれば別ですが 会社だけの付き合いなら 本心は必要ないと考える人は結構いると思います。 仕事は、聞きやすいのかもしれないし 他の人よりもきちんと教えてくれるのかもしれないし とにかくMちゃんにとってのメリットが多いから 聞いてくるのだと思います。 そんなコ、嫌われてもいいんじゃないですかね(^_^;) プライベートで仲良くしていてそれならショックかもしれないけど 仕事上の付き合いならその程度のものなんだし。 のちのちMちゃんも後輩のコに「ウザい」と呼ばれるようにもなるでしょう。 勇気があれば、 にっこり笑って「これ私の机においてあったけどMちゃんのだよね☆?」 って返したらおもしろいかも。 反応楽しみな感じがします(^_^;)性格悪いですかね。
- meihua
- ベストアンサー率26% (140/526)
人にどう思われようと気にする必要はない。多くの人はそう言います。ただ、学校でも会社でもその他の趣味であっても(家族というのもありますね)、一人で生きている人なんていないのだから、周りにどう思われているのか気にするのは普通のことです。 なおかつ、周りに思われるのなら、悪く思われる(嫌われる)より、良く思われたい(好かれたい)。 でもね。万人に好かれるのは難しい。というより、できない。もし、できたとしたら自分ってものが無くなったときでしょうね。もしくは好きとか嫌いとかを超えた「どうでも良い人」になった時。それが一番辛いかもしれません。 ノートが机の上においてあったのは。 人のノートを隅から隅まで読むことに気が引けて、サラッと読んで質問者さんのノートだと思ったのでしょう。 質問者さんの名前だけ英語だったのは。 良くも悪くも「特別」だからでしょう。 嫌われているのに挨拶やニコニコするのは。 人のことは嫌うけれど、自分は嫌われたくない。嫌いな相手だからこそ、嫌われたくない。と思っているからでしょう。でもね。仕事は好き嫌いでするものではないから、挨拶をするのも、分からないことがあれば仕事のことだから教えてもらおうとするのも、妥当といえば妥当。逆に、たま~に、好き嫌いで仕事をしていて、挨拶もせずに仕事に支障をきたしている人もいます。それはそれで問題だと思いますよ。 対抗意識はどうなんでしょう?こればっかりは本人に聞いてみなくちゃ分からないかも。ただ、聞いたところで、挨拶してニコニコできる人が「対抗意識を持っています」というはずもなく、「持っていません」といわれたところで「ああ良かった」とスッキリするわけでもなく。 これからの対応は、きっと今までとおりなんてできないだろうな。と思いますけど。会社の計画ノートに愚痴を書くなんて、まだまだ子供ねってことで、知らんぷりしていれば良いと思います。
お礼
ありがとうございました。ありがとうございます。とても丁寧な回答でした。ありがとうございます。 そうですね。危うく、「私に対抗しているの?」と聞いてしまうところでした。『「ああ良かった」とスッキリするわけでもなく。』その通りに思います。尋ねるのは止めておきます。どうか、Mちゃん本人がノートを私のデスクに置いたのではありませんようにと願います。そして、今まで通りの対応ができるように、努めたいと思います。「まだまだ子供ね。」と、思い切れない自分も、まだまだ子供なんだなと、少し反省しました。meihuaさんを、とても大人な方なんだなと、思っているところです。私も、meihuaさんが感じられるような、そんな余裕な気持ちが持てるように私もなりたいです。ありがとうございました。
冷静でいれば一番と思います。結構、自分の周りにも、そういった先輩と後輩の関係があるみたいです。 でも、5つも年下ですし、時には無視したり、時にはちょっと相手してやろうくらいの余裕でいいと思います。 そんなに動揺しなくても大丈夫じゃないですかね。
お礼
早々にご回答をありがとうございました。「そんなに動揺しなくても大丈夫じゃないですかね。」の言葉に、また動揺してしまいました。そうです。sisiou00さんがおっしゃるように、そのノートを見た時、冬のこの時期にも関わらず、ものすごい汗をかいていました。そんな自分にも慌てました。意外にも内心、すごく気にしている自分に気が付いたんです。いつも嫌われることに対して「そんなぐらい平気。」と、言葉にするだけで、全く平気に思っていない自分に気が付きました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 Mちゃんは敵を作りたくないのかぁ。って、もともと仕事のフィールドも違いますし、敵も味方もないのに…。それならそれで、普段、えらく強気に聞こえない振りやら、知らない振り、止めて欲しいです。後輩を育てなくてはいけない立場なので、こちらとしては、無視ができないのです。くたびれます。「メリット」この言葉に少し苦しくなりました。 「この春の人事会議で、転勤命令出ないかな。」とか「転勤希望、出そうかな。」とか考えました。そうです。最後に反応楽しみに意地悪を考えてしまったぐらいです。それじゃあ仕返しかぁ。大人げなさ過ぎますかねぇ。特に性格良く仕事してる訳でないので、できそうな自分が怖いです。いや、今まで通りの対応に努めてみます。 LOTUS18さんが、似た気持ちや考えで、嬉しかったです。疲れが取れる感じでした。どうもありがとうございます。ありがとうございました。