- ベストアンサー
季節外れですが枝豆について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うぶ毛取りですね。つまみとかとして、食べる時にチクチクしなくて気にせずに食べる為の方法(アイデア+マナー)ですね。気配り上手なお母さんなのですね。 他に茹でる以外に蒸すというやり方もあります。 塩もみの後に蒸して火を通し、表面に若干ついている塩が枝豆の皮や豆に入りやすくする方法です。 はっきり分かる程塩気は入らないのですが・・・ ・個人的には、塩もみした後に軽く蒸して飽和食塩水に(熱湯で作った)漬け込み、食べる前にもう一度蒸すという面倒な方法が一番塩気が効いて美味しかったなと。前の日から作るので人に出す時ようなのですが
その他の回答 (3)
茹でる前に塩もみするのは茹で上がりの色よくするためと聞いています。 が、実際に違いをハッキリ感じたことがないので、私は今はやっていません。 【参考】 おいしい枝豆のゆで方 - All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050804A/
- rinkuru141
- ベストアンサー率25% (2/8)
正解です。 枝豆のケバ[うぶげ]を取るために塩揉みするのです。
当方も茹でる前に塩揉みします。 参考 http://www.shunkashusai.com/recipe/edamame.html
関連するQ&A
- 枝豆 固ゆでってどれくらい?
約250グラムで99円で売っていたので買ってしまいました。 今まで枝豆をゆでたことがありません。 冷凍するつもりで買ったのですが、やり方の手順として(ここで調べました) 洗う→塩もみ→10分おく→固ゆで→ざるにとって冷ます で合っていると思うのですが、 固ゆでってどれくらいなのでしょうか・・・? ほうれん草とブロッコリーを冷凍する時も固ゆでだと思いますが、 両方ともゆですぎました・・・。 固ゆでというのは、色が変わったり何かサインはありますか? マニュアル的なものがあれば、教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 枝豆の茹で方の基礎から教えてください。
茹でる最中にサヤがすでに開きそうになってしまいます。 枝豆のサヤは二重構造で、外が毛羽立ったサヤでその下につるつるした固いサヤがあって、食べる時、指で押し出すとその固いサヤが豆といっしょにツルリと出て来てしまします。 沸騰させてはいけないのですか。弱火で、お湯の表面がフツフツしなくても良いのですか。茹で上がったことはどのように確認するのですか。 また、初めて知ったのですが、洗った後に塩もみするそうですが、その時に塩味が付くのですか。 茹で上がった後に塩を振らないのですか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 枝豆の殻を食べるには?
枝豆のからというのは食材としては向いてないのでしょうか?捨てないで何らかの調理をして食べることは可能ですか? 貧乏臭い質問ですが^^; よろしくおねがいします。 ちなみに料理は下手で、あげるとかにるとかの方法だったらできます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 青々とした枝豆にしたい
居酒屋などで出されるような 青々と茹で上がった枝豆を作りたいのですが・・・。 茹でる前に塩をたくさんすりこむ、 茹で上がった枝豆をウチワなど使い急激に冷ます・・ このほかに注意すべき点は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでた枝豆に関してです。
ゆでた枝豆に関してです。 スーパーで買ってきた枝豆をゆでると、黒っぽい緑色になります。 でも居酒屋で枝豆を頼むと、きれいな緑色です。 ギモン1 どのような処理をしたら鮮やかな緑色になるのでしょうか、また枝豆の種類が違うの でしょうか。 枝豆の関してご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- きゅうりや枝豆の肥料って???
きゅうりや枝豆の肥料って??? 家庭菜園初心者です。我が家の小さい畑に、枝豆とキュウリを植えています。 肥料は実ものなのでリン酸を多めに与えるのだと思っていたのですが、見た2~3のサイトではカリを多めにと書いてました。 リン酸ではないのですか? また、いつ頃から肥料をあげたらいいのでしょうか? 現在キュウリも枝豆も本葉が3~4枚です。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
詳しく教えてくださってありがとうございました。 母は間違ってなかったんですね。私は最後に塩を振りかけるんだから無駄な作業だ!と口答えしてました。反省しました。 みなさんありがとうございました。