- ベストアンサー
面接交渉権について
何の音沙汰もなかった元夫から、虫の知らせか私が再婚した途端、子供達に会わせろと言って来ました。 再婚したと告げると、過去の恨みつらみを言われ、何度も電話され、矢面に立ってくれた今の主人に多大の迷惑をかけました。(現在進行形です) 形は協議離婚でしたが、決して円満離婚ではなく、(慰謝料も養育費も一切いただいておりません。)誰が見ても手本になるような人間ではないので、私は二度と会いたくないし、子供達には会わせたくないのが本心です。 お互いの言い分も食い違い、話は平行線なので、妥協案として、家裁に面接交渉権を申し立てて貰いたいとお願いしました。 ところが、それが気に入らなかったのか、父親という権利を振りかざし、「調子に乗るな!勝手に会いに行くから。」という、メールを送りつけて来ました。 公の機関が、双方の話を聞き、双方の態度を見て、それでも、彼の権利を認めるのなら、私は渋々ですが、会わせるつもりです。 会わせたくない私が、面接交渉権を申し立てる事が出来るのでしょうか。もしくは、他の何か良い申し立てがありますか。 また、勝手に来られるのを阻止する手立てがありますか。 急を要します。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
h-kazugonです追記にて、強引に来たら110番通報する事です、ストーキング行為ですので、警察に被害届けを出し刑事事件扱いになります。 ストーカー法で言う迷惑条例で刑事事件として110番を掛けるこれしかないです。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%AD%89%E3%81%AE%E8%A6%8F%E5%88%B6%E7%AD%89%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B3%95%E5%BE%8B
その他の回答 (4)
- asaka3
- ベストアンサー率33% (85/255)
こんにちは。 質問者様の元夫を存じ上げないので、一般論になります。 面接交渉権は、家裁で審判になると、 親の権利という以上に子どもの権利として捉えて考えられます。 ですから、基本的に認める方向でまとめられるように 裁判所からも説得?されます。 認められないのは、子どもに対する明らかな虐待があったなど、 限られた場合でしょう。 夫婦間にどんないきさつがあろうと、 適切な面接交渉の機会を持っている方が、子どものためと考えられます。 子どもの半身を否定することは、子どもの自己肯定感をくじきます。 新しい家庭を健全に築くことは勿論大事ですが、 産みの父親も、代わりになる人間は居ません。 よく、子どもの意向を汲んでという話も聞きますが、 子どもは、同居親の気持ちに敏感で、それを逆なでしないように立ち回ります。 ですから、審判の場合、裁判所の専門家が子どもと面接して、子どもの話を聞いても、 同居親が「そんなはずはない、うちの子が会いたいと言うはず無い」、 と否定をすることもあります。 質問者様のお子様の様子はどうなのでしょうか。 ここが一番大事なのではないかと思います。 それも、客観的な第三者に判断してもらう必要があると思います。 上記の通り、お子様は質問者様に対し、自分の気持ち通りの表現は できないと考えられるからです。 子どもの立場から見たとき、別居親にしてもらえることは、 養育費をもらうことと、きちんと面接してもらうことがあります。 養育費は、子どもの権利としてもらうべき物だと思いますが、 こちらは差し押さえもできます。 でも、面接交渉は、履行しなくても強制執行がないです。 養育費を求める方より、面接交渉を求める方が、強制力がない分、 養育費を拒否するより、面接交渉を拒否する方が、 親としていかがなものかとわたしはおもいます。
補足
お返事ありがとうございます。 私も逆の立場だったら、子供に会いたいし、主人の気持ちが理解できない訳ではありません。再婚する時も、主人に、子供達と元夫との行き来をお願いした位です。 もちろん、裁判所の方に子供の意向を聞いてもらうつもりです。でも、自分の気持ちが偏っているのがわかっているから、第3者に決めて貰いたいだけです。 拒否したい気持ちは山々ですが、裁判所の意向には従うつもりです。 ただ、直接会って話したくないのです。
- takapi0210
- ベストアンサー率0% (0/3)
かなり強引な方ですね。 私は法律に詳しくはないので、的確なアドバイスをする事ができません。 私は現在、妻との間で離婚の話がでており、別居中です。(子供もいます。)自分に原因あるのですが、お互いの為、子供の為、離婚しないようにお願いし話し合いをしています。結果、離婚になったとしても、我が子がかわいいです。だから養育費はどんなに苦労しても払うつもりです。先夫には本当の意味での親としての自覚がないから養育費を払わないのです。皆様のアドバイスの通り、法的処置をとる事をお勧めします。必ず面接権取り消しできると思いますよ。 頑張って下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 離婚の理由なんて、双方にあると思います。お互い人間ですから。 養育費は、額の問題では無いと思います。わが子に対する気持ちですから。おっしゃるとおり、親としての自覚なんですよね。 怖くて警察に相談したら、子供をダシにした私への報復だそうです。 怖いです。でも、幸い私には、頼もしい主人と私を理解してくれる子供がいます。ただ、警察にお世話になるような事件が起こらないことを切に願うだけです。
法律家ではありません。離婚経験から得た知識で申し上げます。 お子さんは、再婚相手の方と養子縁組をなさったのですか? 実際に養育費も貰っていなければ養子にして戸籍抄本を先夫に 送ってやったらあきらめるのではないでしょうか。 子供というのは、養育義務を果たしてはじめて親といえる むしろ子供を育てるのに経済的に支えてもらいたくて(そうでなくて も嘘も方便)再婚せざるをえなかったと仰ってみたらいかがでしょう。 名実ともに家族になってしまったら、父親は干渉してこれないはず。 最悪の場合、弁護士にたのんで内容証明郵便で 「貴殿の実子である ○○ ○○は、平成2009年2月■日 私 ■■■■の養子として入籍いたしました。以後私が扶養し 監護いたしますので、今後我々家族の行動に干渉くださらないよう また、無断で子供○・・・ に面会を堅くお断りいたします。 その定めに従えない場合、貴殿が父親としての責任を果たす 意思ありと判断し、これまでの未払い養育費および財産 分与相当額として金■■■・・・万円を請求する訴訟を起こします のでご了知ください。」 という内容でも書いて送っておきます。 そもそも、わずかでもいいから養育費の支払いを公正証書に書いて おけば、先夫さん自覚ができたんでしょうが・・・・ どうしようもない馬鹿父ですね。
お礼
ibmjanuaryさんも、お辛い経験をなさったのですね。 せめて、貴方様の10分の1でも、理解力が、元夫にあれば、円満な未来があったのに。ありがとうございました。 良い結果を早くお知らせしたいものです。
補足
お返事ありがとうございました。 主人は快く我が子と養子縁組してくれました。 最初、元夫は、半年以上前に、私達から親権を取り上げるつもりで、裁判を起こしたいから、戸籍謄本等必要書類を送るように言ってきたため、こちらとしては、即効で送ったため名実共に家族である事はわかっているはずです。(今頃になって、勝ち目が無いから、裁判は止めたと一方的に言ってきました) 子供が会いたくないと言っているのに、私が洗脳したからだと、自分に都合よく、解釈していて断っても断っても干渉してきます。 最悪、本当に、上記の文を引用させてもらうかも知れません。 助かりました。
嫌がれせの典型ですね、蒸し返し? 現旦那さんはどう言っているかです、先ずは今の旦那とどう動くか作戦を練る事です。 再婚と言う事は養父なって居るなら、尚の事です。 再婚して旦那さんが親で有る以上、親子関係も円満であるのでお断り願うと家裁で面接交渉権を取り下げて貰う事です。 送金もしない親(名ばかり親父っているんですね)で権利ばかり言う親としてすべき課題を果たしてから物申して欲しいですゎ~
お礼
助かりました。ストーキング行為に相当するのですね。 読まれているかもしれないので、詳しい事は書けなくてごめんなさい。 ただ、本当に助かりました。ありがとうございました。としか、言えなくてごめんなさい。 解決できた暁には、詳しくお話いたします。
補足
本日、警察に行って来ました。 まだ、何も起こっておりませんが、とりあえず事情は聞いてもらいました。とても、良心的な対応をして頂いて、安心しました。 アドバイスをありがとうございました。