- ベストアンサー
男の人に質問です。携帯メールに気付かないことなんてありますか?
普通気付きますよね? 1時間くらい 返事もないって やっぱり シカトされてるんでしょうか?。。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女なのですが、いいですか? >普通気付きますよね? わたしは気づかないこともけっこうあります。 そのせいで返事に時差が出来たり、気づいても仕事中にメールの返事は打てませんしね。 わたし、pyunpyunさんが男性になったような方とお付き合いしていたことがあったんですが、正直とってもキツカッタです。 返事が遅れても「まだ?どうして返事くれないの?」みたいなメールは送らないことをお勧めします。 わたしはそれがとっても重くて、言葉が悪いけれどウザクなってしまって別れてしまったので。 そんなことにはなって欲しくありません。 というのは、わたしがちょっとメールが面倒ってタイプだっただけで、女性はやっぱりメールが好きだと思いますし、大好きな彼からお返事が来なかったらイライラしちゃうのは仕方ないという気持ちもわかるからです。 ですから、メールをしたらその『メールを送った』という行為だけで満足するという風に考えを矯正していけませんでしょうか。 メールを送ったから必ず返事が来ると考えていては、彼の返事を待ってイライラしてしまうと思うんです。 そのイライラを彼へぶつけては、せっかく大好きな彼を呆れさせてしまうのではないでしょうか。 ですから、メールは電話と違って一方通行でもおかしくないと自分で思い込んでみるというのも手だと、わたしは思いますよ。
その他の回答 (18)
- digitalian
- ベストアンサー率29% (323/1104)
えーと……、#8 さんのご指摘にもありますが、e-mail というのは、そもそも 1. 瞬時に届くとは限らない。 2. 最悪の場合は届かない。 3. 着信しても気づかなければ、返事は期待できない。 といった性質のものなんですね。このことは、あまり知られていないと思います。 なぜ遅れるかというと、e-mail は、インターネットを利用して、メッセージデータを送りますよね。そのとき、世界中の網の目のネットワークの、どこの経路を通って相手に届くかは、ルータという装置によって自動的に決められるため、運が悪いと、混雑しているルートをデータが通ることになるんです。だから遅れて届くことは十分ありえます。私の場合、最高、2日半遅れだったことがあります。 届かないことがあるというのは、送信されたデータが世界中のルータの間で、運悪く、たらいまわしにされてしまった場合です。そのままだと、永久にデータがぐるぐる回り続けてしまうため、ふつう、データがルータを255回通過したとき、データは自己消滅するようになっているんです。 ですから、必ず返事がほしいときは、電話をかけるようにすることをおすすめします。 このことは情報通信工学を勉強した人しか知らないと思います。携帯電話会社は、お客様に対し、この事実を、もっとPRしたほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 色々なケースがあるんだなあとよくわかりました。。
この質問を拝読して感じたことなのですが。 今どきの若い人にとって、携帯に届いたメールには、何をさておいてもすぐさま返信しなきゃならないというのが「当然」であり、相手への最大の「礼儀」である…ということに、かなり驚いています。 私はもう歳ですが、かなりジェネレイションギャップってんですか、そんな印象を受けました。私の弟が常に携帯をぱこぱこやっているのはそのためなんですねぇ。知りませんでした。 3分以内に返信が「当然」、一時間返信なしで「裏切り者」になるとすると、海外旅行に行っている2週間もの間、携帯に届いたメールを確認しなかった(というできなかった)私は多分「人でなし」になるんでしょうか。 ちなみに、pyunpyunさんは、男性からのメールを待っているのでしょうか? どうしても、急ぎの返事が、今すぐ欲しい、という場合には、メールよりも便利な、とてもいい方法があります。 電話すればいいのです。
お礼
>3分以内に返信が「当然」、一時間返信なしで「裏切り者」に >なるとすると、海外旅行に行っている2週間もの間、 >携帯に届いたメールを確認しなかった(というできなかった) >私は多分「人でなし」になるんでしょうか。 私のこれまでの考えでいくと そう考えかねませんでした・・・・。 これからは気をつけます・・ ありがとうございました
- aikay
- ベストアンサー率16% (1/6)
ごめんなさい、女です(汗 私もこの前までカレから「返事来ないよー、キィーーーーーーーーー!!」って言ってました(爆) で、2、3回同じ内容のものを再送したら、「返事かく時間がなかった」って言われました。 何だか、私たちの場合だけなんですけど、メール送っても届かないときあるんですよ。 遅延どころか消失してます、5回に1回は(泣) ま、それでさっきのように一応返事もらえたんで、今はカリカリしてません。 けど、それから1週間メール来てないけど。 カレは忙しいんで、それは仕方ないし、私もいいとこ3日に1回くらいしかメールしないんで(また消失したらいやだから)私は他に夢中になること見つけましたよ。 でも1時間返事来ないーって言うのはちと依存しすぎでは?? 相手の事情も考慮しなくちゃ。 読んでくれたらヨシ、返事くれたらもうけもの位に考えた方がいいですよ。 私は遅延消失に慣れちゃってからメールはあんまり当てにしてないです。 ある意味悲しいけど・・・ メールでカリカリするよりも、本人と会って話とかできないのかな??
お礼
>遅延どころか消失してます、5回に1回は(泣) ええ!そんなこともあるんですか(大汗)。。 >でも1時間返事来ないーって言うのはちと依存しすぎでは?? >相手の事情も考慮しなくちゃ。 そうですね みなさんからの回答を読んでいてなんだかだいぶ落ち着きを取り戻しました。 ありがとうございました
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
電子メールは確実に相手に届く保証も無いし、届いてもどれくらいの時間がかかるかの保証もありません。 地球を何周もして数時間遅れることもあるし、クリスマス、正月、バレンタインなどの混雑期には2日も3日も遅れることがあります。 クリスマスの挨拶が年が明けてから来たこともありますよ。 それに、上着のポケットやカバンに入れておいて、自分が使おうとするまで何時間も気がつかないことはしょっちゅうです。 それに、私は毎朝通勤電車に乗るときに電源を切るのがめんどうなので、0時~9時まで自動で電源OFFにしていますので、夜中に来たメールは、9時を過ぎても、こちらからセンターに問い合わせるか、次のメールが来るまで配信されません。
お礼
>毎朝通勤電車に乗るときに電源を切るのがめんどうなので、 >0時~9時まで自動で電源OFFにしていますので、 >夜中に来たメールは、9時を過ぎても、 >こちらからセンターに問い合わせるか、 >次のメールが来るまで配信されません。 なるほど・・・そんな場合もあるんですね・・・ 勉強しました・・・ ありがとうございました
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
男かどうかの問題ではないと思いますが…。 pyunpyunさんは1時間に1度は携帯と「こんにちは」しないと気のすまないタイプかもしれませんが、世界中の皆がそうだと思いますか? 大半はそうではないと思いますよ。 メールの利点は「好きなときに読める」「好きなときに返信できる」ですよ。 携帯は、別に「見なければいけないもの」ではありませんし、ふと気がついたときに見て、メールがきていたら気が向いたら読んで、気が向いたら返信すれば良い物では? 読んでいたって、本人が返信の必要がないと思えば返信する必要はありませんよ。 鞄の中に入れていたら、バイブが鳴っていても気づかないだろうし、忙しかったりお友達と遊んでいたら携帯なんて後回しでしょう。 それに、サーバの混雑等で半日経ってもメールが届かない事なんてザラでしょう? たかが1時間でシカト云々って…依存症も良い所ですよ。 確かにメールは便利な道具だと思いますよ。 片手でお手軽に文章が作れて、その場で送信できるんですから。 でもお手軽な分、重要度もお手軽になります。 届いていない可能性だって少なくはないし、届いた所ですぐには読んでもらえない可能性だってあります。 本当に大切な用事なら電話すれば良いじゃないですか。 その為の「携帯電話」でしょう? メールは「気の向いた時に読んでくれれば良いや」「気が向いたら返事くれたら良いや」位のものを送るのに使った方が良いですよ。 pyunpyunさんがどれほどそのメールが重要だと思っているかなんて、受け取った方には微塵もわからないんですから。 道具にいいように使われているようではいけませんよ。
お礼
>1時間でシカト云々って…依存症も良い所ですよ。 その傾向はあるかもしれません。。。 私は面と向かっては あまり大事なことをいえずに(ビクビクしてしまう) メールで いってしまうので 返信がないと余計不安になり、3分おきくらいに携帯をみてしまいます。 >メールは「気の向いた時に読んでくれれば良いや」 >「気が向いたら返事くれたら良いや」位のものを送るのに使った方が そうですね・・・(T_T) >道具にいいように使われているようではいけませんよ。 ハイ・・わかりました 回答ありがとうございました
- mrtommy
- ベストアンサー率24% (140/582)
こんにちは 最近,どのような携帯でもメールのやり取りが出来るようになって来ましたね 携帯メールから始めた人は,意外に直ぐに返答するようですね 私の場合,パソコンから入ったので,出来るときに返答のくせがあります 気づいているのだけれども,後でいいかって感じで・・ それが数時間後だったり,3日後だったり これって,シカトしているとことになるのかな??? まぁ人それぞれですので,なんとも言えませんが これは自分の場合ですから・・・・
お礼
>携帯メールから始めた人は,意外に直ぐに返答するようですね >私の場合,パソコンから入ったので,出来るときに返答のくせがあります なるほど・・そういうこともあるんですか 返信を待ってる時間って長いです(T_T) 回答ありがとうございました
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
ええ~、それくらいで気を回していたら大変ですよ。 だって携帯のメールって、圏内にいても受信できなかったなんてこと、しょっちゅうですからね。 次のメールがきて、そこで送信されていたことに気づくなんてことはよくある話です。 私の場合、いきなり5通くらいたまっていたんでびっくりしたことがあります。 そうじゃなくったって、例えば男同士で飲んでいたとしましょう。 メールの着信は気づいて読むことは簡単にできますが その場の雰囲気を無視して、いちいち返信したりするわけにもいかないじゃないですか。 もしかしたら先輩、上司も一緒なのかもしれないのに。 あとから落ち着いて返事をしようと思うのが普通でしょう。 仕事中に自席でメールなんてできますか? そんな軟弱な自分中心男なんだとしたら、お断りした方が絶対いいと思います。 そういう私は女性なのですが 電車に乗っていたりして気づかないこともよくあります。 いまどき車内で着メロが鳴り出して恥ずかしい思いをしたくないのでずっとマナーモードですから。 1時間返事をしなかったくらいで「あなた、私のことが嫌いなのね」なーんて言われたら 男性だってうんざりしてしまうと思います。 もっと彼のことを信じてあげましょうよ。
お礼
>携帯のメールって、圏内にいても受信できなかったなんてこと >次のメールがきて、そこで送信されていたことに気づくなんて >ことはよくある話です。 そういえばそうですよね・・ >例えば男同士で飲んでいたとしましょう。 >メールの着信は気づいて読むことは簡単にできますが >その場の雰囲気を無視して、いちいち返信 それもそうでした・・・私って取り乱しすぎでしょうか・・・(T_T) >1時間返事をしなかったくらいで「あなた、私のことが嫌いなのね」 >なーんて言われたら 男性だってうんざりしてしまうと思います。 それに近いことを言って 超キレられたことがあります・・ だから言えないけれど 一人で落ち込んでしまってました(>_<) 回答ありがとうございました
あるんではないでしょうか? (携帯のメールだと仮定しますけど) 昼寝していた、マナーモード(もしくはサイレントモード)にしていて気がつかなかった、 電波が届かない所にいている、車で運転中、メール確認出来る状態ではないとか言い出したらキリがありません。 たった一時間でしょう?(笑) 24時間相手が常に携帯を確認出来るとは限りませんよ。 少し焦りすぎですよ。もっと気長に行きましょう。(^^)
お礼
>電波が届かない所にいる、車で運転中 なるほど そういうこともありますね・・ なんだか一人で煮詰まってました・・・ >たった一時間でしょう?(笑) >24時間相手が常に携帯を確認出来るとは限りませんよ。 >少し焦りすぎですよ。 メールみたら3分以内に返信してーー! と 心配性な私の魂がいつも叫んでしまいます。。。(T_T) 気長にもう少しだけ 待ってみます・・ ありがとうございました
- tomochan25
- ベストアンサー率32% (91/282)
こんばんは。 私は気が付かないときの方が多いです。仕事しているときはバイブレータにしているので、ポケットにいれていても体勢によっては気が付きません。それに気が付いたとしても仕事中に返事なんてする暇ありません。私の場合は返事なんていつでもいいようなメールがほとんどですし、大事な話は電話の方が確実ですからね。 そんなに気になるならあなたもメールよりも電話の方がいいんじゃないですか?彼もあなたの肉声を聞きたがっているかもしれませんヨ。
お礼
>私は気が付かないときの方が多いです。 そうですか・・ 男の人ってあまりメールにマメじゃないんでしょうーか・・ 早く返信がくるといいです・・ 回答ありがとうございました
こんばんは。 えーと、なんだか他人事ではなくて。(苦笑) つい先日、あまりの忙しさでメールに気づかず、 3日も経ってから返信しました。 いや、もちろん謝りましたけど。 理由は単純で、僕の携帯には毎日メルマガが配信されるんです。 で、一応、メール着信で見るけど、さっと見てメルマガだけ確認して終了する。 すると着信マークは消えてる。 そのまま翌日になる、同じ事を繰り返す。 これで見事に過去のメールになってました。 仕事が一段落して丹念にチェックしてると、未読メールが残ってて、 それで発覚→平謝り、です。 というわけで僕に比べたらましです。気長に待ちましょう。 というか人によって返すタイミングはまちまちですしね。
お礼
>3日も経ってから返信しました。 >メール着信で見るけど、さっと見てメルマガだけ確認して終了する。 >すると着信マークは消えてる。そのまま翌日になる、同じ事を繰り返す。 >これで見事に過去のメールになってました。 そうですか そんなこともあるんですね。 >というか人によって返すタイミングはまちまちですしね。 本当にそうわかっているつもりなんですが 返って来ないと シカトなのかな・・・と ずーっとご飯も食べずに考えてしまう PyunPyunでありました・・ もう少し待ってみます でも返信なかったら 立ち上がれそうにない・・(T_T) 回答ありがとございました
- 1
- 2
お礼
>pyunpyunさんが男性になったような方とお付き合いしていた >ことがあったんですが、正直とってもキツカッタです。 やっぱりそうですか・・・(T_T)・・ >返事が遅れても「まだ?どうして返事くれないの?」 >みたいなメールは送らないことをお勧めします。 >わたしはそれがとっても重くて、言葉が悪いけれどウザクなって 以前そんな風なメールを送ってしまって ウザク思われた(多分)ことがあって、もう二度と同じことはできないので 今度は待ってるだけなのですが とても時間が長く感じられて(>_<) 待ってる間に シカトなのかなー・・とか色々かんがえて。。。(涙)。。 >メールをしたらその『メールを送った』という行為だけで満足する >という風に考えを矯正していけませんでしょうか。 >メールは電話と違って一方通行でもおかしくないと自分で思い込んでみる とても参考になりました。 そうですね。そうしてみます。 少し気のもちようが変わる気がしました。 ありがとうござました(^^)・・・