• 締切済み

横恋慕?でも相思相愛?どうアドバイスするべきでしょうか

結婚が決まった女友達(A子)がいます。 その女友達に、何年も前から恋している男友達(B介)がいます。 A子は、婚約者(C太郎)を確かに好きだと思います。 今、とても幸せそうです。 私と、A子、B介は、友達です。 でも、C太郎のことはA子以外はよく知りません。 今日、B介から 「A子が結婚したら、どうせなかなか会えなくなるし、ここで友情が崩れてもいいから、最後にちゃんと告白したい」 と思っていることを打ち明けられました。 私は、「へー。そうなんだ・・・」と適当に相槌をうって、お茶を濁すしかありませんでした。 実は、まだ婚約する前、一度だけ、A子から 「私、B介と、C太郎より早く出会ってれば良かったかも」 と打ち明けられたことがあったのです。 その時、A子は、B介にもC太郎にもその気持ちを言わなかったようですが、C太郎とうまくいかない時期だったこともあり、かなり迷っていたようです。 B介からは気持ちを伝えることを口止めされていたし、A子からも口止めされていたので、私は、結局どちらにも、どちらの気持ちも伝えませんでした。 その後、A子は、C太郎との結婚を決めました。 B介には、幸せになってほしいし、A子にも幸せになってほしい。 でも、こういう経緯を知っているので、B介が起こすアクションがどんな風に影響するのか、と思うと心配です。 今、A子はC太郎と一緒で幸せだと思います。 でも、B介が何かすると、たぶん昔の気持ちを思い出したり、マリッジブルーが重なったりして、非常に悩むと思います。 でも、せっかくの相思相愛・・・かもしれません。 私は、どのようにすればいいのでしょうか。 一応、自分の中では、今は静観するしかない、という風に考えてはいるのですが。 アドバイスをください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.2

静観が一番だと思います。 あなたは口止めされて今まで動いていなかった。 それは両人とも分かっている事です。 どんな結果になろうともあなたは今まで通りいればいいと思います。 あとは本人たちに任せましょう。

sumomon7
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり静観します。 口止めについても、両方とも解っていてくれているはずです。 しょうがないですよね。 ありがとうございました。

• misonyann
回答No.1

静観するしかないと思います。 両方の気持ちを知っているからちょっと辛いですよね。 でも友達の彼がどうしようと彼の自由です。 悩むとは思いますが・・・彼女の判断に任せましょう。 3人の問題です。

sumomon7
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり静観するしかなさそうですね。 止めるわけにも押すわけにもいかず、複雑です。 ありがとうございました。