• ベストアンサー

てんぷらの残りで、、、

昨日の夕食のてんぷらの残りに手を加えて今日の夕食の一品にしたいと思います。小魚(わかさぎ)と生麩の天ぷらです。何かいい案はないでしょうか、、、??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Largo_sp
  • ベストアンサー率19% (105/538)
回答No.3

家では、残ったてんぷらは卵しめしてます... 天とじ丼の具の部分の感じにしてます。 好みの味の丼たれでてんぷらをすこし煮込んで、その上に溶き卵をかけて すこし固まったところで出来上がり... わかさぎの味が生かせるかどうかは不明ですが..

mocoron
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。主人の帰りが遅いので、先に私がつくって食べてみたのですが、、、卵とじ!!ヒットでした。生麩がおいしくなりました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

noname#3563
noname#3563
回答No.4

天丼かてんぷらうどん

mocoron
質問者

お礼

天丼風に卵とじに決定いたしましたー(^0^)ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#5662
noname#5662
回答No.2

こんにちは。 そうですね… ネギ入りあんかけを作り,天ぷらと混ぜ合わせる。 というのはどうでしょうか? 参考になれば幸いです。

mocoron
質問者

お礼

ねぎ入りあんかけ!!おいしそうですねー(^▽^)ただ、、、スープが長ネギのスープなので今日はやめておきます。今度天ぷら作ったときにやってみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.1

そばか、うどんにのせる。 卵でとじて、丼にする。(試した事はありませんが) というのを思いつきました。

mocoron
質問者

お礼

うちのだんなさんはそばやうどんは夜ご飯と認めてくれないので、 卵とじにして見ようと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 野菜の天ぷらを保存するには

    昨日の夕食に野菜の天ぷら(かぼちゃ、山ウド、たまねぎ、ごぼう、さやえんどう)を作りましたが、 今日は別のものを食べたいので、天ぷらを食べる予定はありません。 また別の日に食べられたらと思いますが、冷凍することは可能でしょうか。 天ぷらのサクサク感や野菜の食感が損なわれるのではないかと心配です。

  • 天ぷらをお弁当に…。

    今晩の夕食の残りの天ぷらを 明日のお弁当に入れてほしいと 娘から要望があったのですが、 明日のお昼にはきっと フニャ~っとなっていると思います…。 何かおいしくいただける裏技みたいなものがあれば 教えていただきたいのですが・・・。

  • てんぷらを何で食べるとおいしいですか。

    こんばんわ。 今日てんぷらやさんで、初めて、カレー粉と塩でてんぷらを食べ新鮮な感動をしました。おいしかったのです。 ということで、皆さんにてんぷらのつゆや薬味など新鮮でおいしい食べ方を教えてもらえればと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

  • 煮込み天婦羅うどんを二個買いました。

    煮込み天婦羅うどんを二個買いました。 先日一個目を食べましたが、天婦羅はうどんが煮込み終えて食べるときに後載せと書いてありましたので、その様に食べてみましたが、天婦羅が硬すぎて、お煎餅並みで美味しくありませんでした。 そして残りの一個を先ほど食べました。 今度は天婦羅をうどんと一緒に煮込んで食べたら、天婦羅うどんらしく美味しく食べれました。 メーカーさんは、何を根拠に天婦羅を後載せとしてるのでしょうか?

  • 天ぷらの衣は何日ぐらい日持ちしますか?三日ほど連続で天ぷらをする予定な

    天ぷらの衣は何日ぐらい日持ちしますか?三日ほど連続で天ぷらをする予定なのですが、衣を多めに作って残りの二日もできたらそれを使いたいです。ああいうものは日持ちするのでしょうか?

  • 天ぷらについて

    天ぷらについて 長男が入院したため女房が看病のために上京してしまい、俄かやもめで自炊の毎日です。私はグルメとはほど遠い者ですから、漬け物と味噌汁さえあればいいのですが、栄養のバランスを考え、スーパーの惣菜を買うことが多く、そんな中に天ぷらがあります。それはもう冷たくなってフニャリとしていて、とても女房が作ってくれるパリッと言う感じではないのです。  そこで質問なのですが、そんな天ぷらをせめて口に入れるとパリッと音がするようにできる方法というのがないものでしょうか。但しあまり手の込んだことをするようなら諦めます。

  • 天ぷらうどんの正しい食べ方を教えて

    いつも行く定食屋で今日のランチは天ぷらうどんでした。 食べながら思ったのですが、天ぷらうどんって、どうやって食べるのが 正しいのでしょうか? 天ぷらを一口食べ、そのあとうどんを食べるのを繰り返すのか、それとも、まずは天ぷらをうどんの中に入れて、つゆをしみ込ませて食べるのか・・。でも、そうしたら天ぷらのカリカリ感が失われてしまうし・・などと疑問に思いながら食べました。 そもそも天ぷらとうどんを一緒に食べるというのは、狙いはどこにあるのでしょうか?考えれば考えるほど不思議な食べ物です。

  • てんぷらをうまく揚げる方法教えて下さい

    こんにちは。 昨日、初めててんぷらを作りました。母に教えてもらって、ころもを作り、揚げました。いままで母のを見てきたので温度とかちょうどよくいい具合にサツマイモのてんぷらはできました。 しかし、マイタケとナスを揚げたとき、クタクタのドロドロになってしまいました。 うまく作るほうほう教えて下さい。

  • 天ぷらの残り物

    いつもお世話になります。 今日天ぷらを作ったのですが、たくさん出来すぎてかなり残りました。 明日、外出するため残り物を食べることができないのですが、天ぷらの残り物はどのくらいもつのでしょうか? 2~3日はもちませんか? 保存方法なども合わせて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします!

  • たらのめのてんぷらの揚げ方?

    60歳の独身男性です。昨日、知り合いから、たらの芽を一袋貰いました。山で採ってきたとのこと。が天ぷらの揚げ方が分からないので処置に困っています。初歩から揚げ方を教えてくださいませんか。今は新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に眠っています。