- 締切済み
二酸化塩素について
二酸化塩素には安定化二酸化塩素と純粋二酸化塩素があるらしいのですが、 配管洗浄(スライム除去)と殺菌を目的として取り扱う場合、どちらが良いのでしょうか? また、安定化二酸化塩素と純粋二酸化塩素の比較や法的(認可されているかどうか?)な問題等も重ねて教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiko1976
- ベストアンサー率100% (1/1)
二酸化塩素は、日本国内では現在、 水道の前処理、プールの殺菌、小麦粉の漂白、パルプの漂白などに 認可されています。 安定化二酸化塩素には殺菌効果も生物膜やスライムの除去効果も 期待できません。 「純粋二酸化塩素」という呼称は多くの場合、安定化ではない事を 示唆しているだけで、ほとんどの場合、法律などに記載される 二酸化塩素と同じです。 二酸化塩素は殺菌効果・殺ウイルス効果・殺藻効果 生物膜除去効果が期待できます。 欧米やアジア各国では食品添加物としてほぼ扱われていますし、 日本国内にも輸入される食鳥の肉も二酸化塩素で殺菌されています。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
ご希望の商品は ClO2ですよね?? 殺菌剤がメインだと思いますが、 特殊な用途だと 菌が増えないように 食品に添加する場合が有るそうですが、食添に無かった気がしますので、 現在は使用不可かな?? 私は以前に 2酸化塩素を含浸させた薬剤を作りましたが、保存安定性が悪く、パッケージが全部腐食しました。 廃棄するために 土に埋めたら そこの土が黄色く変色して、植物が枯れました。 最近のは 本当に安定化されてるのかな?? ポリ容器 アルミの袋はすぐにやられます。 ガラス瓶ぐらいしか 保存容器が有りませんね?? 配管洗浄なら 次亜の方が 安価で 手に入れやすいのでは?? 米国では いまだに 魚の保存時に、2酸化塩素の液に 漬けて、殺菌してから 冷凍保存するそうです。 米国では、食添で認められているはずです。 曖昧なぶぶんが有り御免なさい。 参考にして
- wolv
- ベストアンサー率37% (376/1001)
安定化二酸化塩素は、殺菌力が弱く、主に消臭剤として流通している、 とのことです。