• ベストアンサー

二酸化塩素装置

水槽(1800×900×500)程度の水槽に二酸化塩素を水槽内に注入する 装置を探しています。用途は水槽内のレジオネラ菌などの殺菌に使用 します。UV殺菌装置はありますが、そのような装置ではなく、 水槽内に薬を入れる装置を探しています。水槽内に作った小さな スペースに使用するため、出来るだけ小さい装置をを探しています。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ootsu
回答No.1

はじめまして。 二酸化塩素なるものは、初めて聞いたのですが、 化学式を教えていただけますでしょうか? 薬を毎日投入するのであれば、自動餌やり器が使えそうな気がします。 液体ならチューブポンプで自動送液するといいでしょう。 http://www.tech-jam.com/scientific_research_equipment/tube_pump/SB-7212-07.phtml

yozhizo777
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 二酸化塩素の化学式ですが、ClO2となります。 液体もありそうなので、チューブポンプはよさそう です。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ootsu
回答No.3

こんにちは。 少し調べてみました。 水中だと、ClO3-イオン(亜塩素酸イオン)等とのイオン平衡で 存在するようですね。 設置場所は、工場等の強制換気設備がある場所ですか? 量を間違えると、人体に対してもかなり危険と思われます。 チューブポンプで単に滴下するような仕組みでは危険だと思います。 紹介したチューブポンプは研究室、実験室向けのものですが、 もし大がかりにやるのであれば、問い合わせすると大型の ものもあります。

yozhizo777
質問者

お礼

設置施設は換気ができる場所です。 色々とお調べ頂き、ありがとうございました。

• bellena33
回答No.2

えー、はじめまして。 私も二酸化塩素初めて聞きました。 いや、水道水の処理関係で聞いたような気もしますが... レジオネラ菌だけでなく、有益なバクテリアも殺してしまうと思いますが、宜しいのでしょうか? > No.1様 チューブポンプ、良いものを聞いた!と思いましたが... 凄く高価ですよね...残念です。 ご質問者様も、お金持ちそうで羨ましい限りです。(^_^;)