• ベストアンサー

秘書 志望動機 助けて下さい!! (長文です)

いつも大変お世話になっております。 前回も質問させて頂いた件で、質問があります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4648009.html 今度、このとても気になっていた求人へ応募をしようと思っております。 私はどうしても秘書になりたいのですが、地方に住んでいる為、秘書の求人がほとんどありません。 この求人を逃してしまうと、諦めるしかない状態です。 (ここの会社に入りたくて、先日秘書検定も受けてまいりました。) なので、何としてでも採用されたいと思っております。 質問なのですが、 「秘書になりたいと思った理由」は答えられるのですが、「どうしてこの会社に入りたいと思ったのか?」 というのを面接で聞かれると思いますが、その答えがどうしても自分では考えつきません。 正直、「秘書の求人がここしか無い」というのと、「福利厚生がしっかりしている」という点だけです。(汗) パチンコ業界なのですが、私はパチンコはほとんどしたことが無いので、「パチンコが好きで…」なんて言えないし…。。。 どうしてこの会社がいいのか?答えられません…。 正直に「秘書の求人がここしかなかった」「福利厚生がしっかりしている」を答えた方がいいのでしょうか?イメージ悪くならないでしょうか?(汗) あと、実は私の父もパチンコ店で働いております。(役職)その「父の影響で…」や「父の姿を見て…」というのも考えたのですが、 やはり身内に同じ業界がいるということは伏せておくべきでしょうか?? (秘書という職業はその会社の秘密業務等も知る機会があると思うので、その点など…。) 今月中に退職届けを出そうと考えております。 どうしてもこの会社に入りたいです。 どんなことでもいいので、アドバイスを頂けると有難いです。 是非とも宜しくお願いします(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k470226
回答No.4

パチ屋の店主をしています。事務関係の仕事は直接現場とは関連性が低いと思いますが如何ですか?    不動産関連企業の秘書だとどうします?大手証券会社の役員秘書だとどうでしょうか?関連なんかありませんよね?  無理に関連付ける必要は無いと感じますが如何ですか? >どうしてこの会社に入りたいと思ったのか?  この時の面接でお伺いをすれば良いのじゃないですか?『私はパチンコはほとんどしたことが無いのですが大丈夫でしょうか?』と・・・  十中八九は『問題ないですよ』と返ってくると思います。  その後で地元の企業に勤めたいが秘書の求人がココしかない事を言えば宜しいかと思いますよ。  又、そこの企業が良い所は幾らでもあると思いますよ。探して下さい。 >あと、実は私の父もパチンコ店で働いております。(役職)その「父の影響で…」や「父の姿を見て…」というのも考えたのですが、 やはり身内に同じ業界がいるということは伏せておくべきでしょうか??  面接で両親の仕事を聞くのはタブーなのですが聞かれれば返答すれば良いでしょうが同業と言うのは余り喜ばれる事ではないです。 >「父の影響で…」や「父の姿を見て…」  本当にそうなのかと言えば相手に取ってその様な姿を家庭で見せている事に関して疑問は残ると思います。逆に突っ込んだ専門的な質問が出て八方塞がりになると思いますよ。  無理に関連付ける必要は無いと思います。 素直に貴方が秘書になりたい熱意をぶつければ良いのじゃないですか?

noname#89996
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 詳しく答えて頂いて、分かりやすかったです。 自分の秘書になりたい熱意を精一杯伝えようと思います!! ご回答頂きありがとうございました(^▽^)

その他の回答 (3)

• meihua
回答No.3

こんばんは。 パチンコ台って審査通してOK出るまで、台の内容は極秘です。私の知っている会社だけがそうなのか分かりませんが、かなり徹底されています。その辺、お父様に聞いてみたほうが良いと思います。 また、面接の時に業界に親族や知り合いがいないか聞かれた時に嘘(いないと言う)と、働き始めた時に苦悩すると思うので、どちらにしても聞かれたら言ったほうが良いと思います。 どうしてこの会社に入りたいか?については、その会社の業界初、独自性、将来性、キャラクターの質問者さん自身が感じた魅力について話すのがベターです。知らないなら今からでも遅くないので調べればいいでしょう。 あと、パチンコ業界はパチンコが好きじゃないと、けっこう大変だと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >面接の時に業界に親族や知り合いがいないか聞かれた時に嘘(いないと言う)と、働き始めた時に苦悩すると思うので、どちらにしても聞かれたら言ったほうが良いと思います。 確かにそうですよね…。 やはり秘密を漏らされそうと思って採用の可能性は低くなりそうですね…。 ご回答ありがとうございまいた(^▽^)

• mat983
回答No.2

>私の父もパチンコ店で働いております これが凄くポイントが高いと私は思います。 どちらかと言うと日陰の業界ですから、 お父さんが業界に勤めていると聞けば、親近感が違います。 思わず身を乗り出してしまいます。 「秘書の求人がここしかなかった」は流石にまずいですが、 「右肩上がりに業績が伸び、独自の経営をしている・・・」 など、会社の魅力の面をhpなどで探してはいかがですか。 また、お父さんにこの会社のポイントを聞くことです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れたこと、大変申し訳ございません。 >これが凄くポイントが高いと私は思います。 なんか嬉しいですね♪ hpを見て、企業研究しようと思います。 ありがとうございました☆

回答No.1

今からでもその会社の事を検索したり、店に行き雰囲気(店内や従業員)をみに行く事は出来ないですか? 他人に入れ知恵されたことを語るより、自分が実際に感じた事(うまく表現出来なくても)を語る方が、説得力がでますよ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、大変申し訳ございません。 確かにおっしゃる通り、そっちの方が説得力がありますね…。 そういったこともしていこうと思います。