- 締切済み
股関節痛・尾てい骨痛に困っています。
44才の女性です。 12月末から左股関節痛に悩まされています。 腰からお尻の坐骨にかけて痛みと左の腸骨と仙骨の交わる所にも痛みがあります。 始まりは、12月下旬にストレッチ中(仰向けに寝転び、膝を曲げ股関節をまわす)に強い痛みがありました。 その後、痛みはそれ程感じなかったのですが、しゃがんで立ち上がる時に、左膝に違和感を感じてから、左太ももに強い筋肉痛のような痛みが続き 歩くと膝の内側にも痛みが出るようになりました。 先日、整形外科を受診し腰と膝のレントゲンを撮ったのですが、腰が右側に少し湾曲していること以外は異常がありませんでした。 今は、シップをしてカイロで腰を温めているのですが、 痛みのとる方法、対処法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.2
整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外では整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院等へどうぞ。お大事に^^
- chobi0099
- ベストアンサー率48% (12/25)
回答No.1
整形外科での受診がお済みなのですね。 レントゲンの結果、骨に大きな異常がなかったとのこと。 レントゲンでは、筋肉や筋は透けてしまって見ることが出来ませんので、 骨に問題がないのに痛みが続いているということは、筋肉や筋の損傷ではないでしょうか。 痛みを取るには暖めることが良いと思いますが、手っ取り早く取りたいのであれば 受診した整形外科で痛み止めを出してもらって飲むことだと思います。 筋肉や筋の痛みであれば、基本的に日にち薬です。 可能であれば、痛みの出るような体勢を出来るだけ避けるようにすれば 治りは早くなるのではないかと思います。
質問者
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
ご親切にありがとうございました。