- ベストアンサー
狭い部屋でテーブル&椅子の生活をするコツ
7畳一間の1Kに転居することになりそうです。 引っ越すとしたら、ベッドと大きな本棚、幅広めのAVボードを持っていくつもりです。 ただ、問題はテーブル。 低い暮らしを心がけた方が良いのは分かっているし、ローテーブルの方が来客の人数に融通が利くのも分かっているのですが、(背の高い)テーブル&椅子で食事をする方が好みだし、パソコンや仕事の際にも便利なのです(ソファ&ローテーブルも持っているけれど、食事や仕事には全く使わない)。 狭い部屋に大きくて背の高い家具を入れるのは圧迫感があるだろうとは思います。 でも、折りたたみ式の小さいのを買えば邪魔にならないのかな?とか 折りたたみ式でも結局は出しっぱなしだろうし、テーブルが小さいと食事しにくいのではないか?思い切って大きい方が…等色々と考えてしまって。 そこで、実際に上記くらいの狭い部屋でテーブル&椅子の生活をしている方、 ・どんなテーブル&椅子(サイズ等)を利用している?使い心地は?メリット/デメリットは? ・テーブル&椅子にして後悔している?それはなぜ? ・狭い部屋でも快適にテーブル&椅子の生活をするコツは? の3点について教えて頂けませんか。 今は120センチ四方のテーブルにセブンチェアです。引越し先に持っていっても大丈夫なのか、買換えた方が良いのか…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は9~10畳の部屋にベット、120×60cmくらいのPCを置くテーブルとターンテーブルを置くテーブル2つ、レコード、本、2人用ソファ、1人用ラウンジチェア、トムバックチェア1つ置いてます。。。私の場合、適度に物に溢れた部屋ではないと落ち着かないので許容量ギリギリまで家具を置いてます。 普段仕事に使っているのは120×60×70cmのテーブルにチェア。 仕事中は絵を描いたりPCを使うにはローテーブルではキツいです。それと 生活様式が床座りというわけではないので高さのある家具を置いても圧迫感は感じませんね。 部屋がどのような形かわかりませんが正方形でしたら問題ないと思います。よく見かける細長いタイプのお部屋ですと高さがあるテーブルは置く場所に悩みそうですね。。。
その他の回答 (3)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
KEKEKOです。もう部屋のサイズと間取りが判っているのですから・・実際にの大きさに方眼紙に書いてみては如何ですか?入らなくては話になりません!! 私のカニ歩きの家は、8畳位のスペースでした!1800×900mmです。そこに椅子が4脚。バックが高くテーブルには収納し切れませんでした。それでもそのセットが大好きでしたので使ってましたよ!!そのテーブルとH1800mm×W1800mm×D600mmのアンティークの書庫がありました。2段に分かれましたのに1800mmの物を2本並べて上に物を置いていました。その部屋はそれだけで一杯でした。書庫には、(ガラスが入っている方に)半分食器が入っていましたのでカニ歩きで取りに行ってましたが物が低く納まりテーブルの上には何も置いていなかったのでシンプルで圧迫感はありませんでした。 2ウェイのものはどちらの機能も半分という気がして使いません。ソファベッド然り、エクステンションテーブルも好きではありません。其々にベストの物が好きなのです。でもこれは、私の決まりごとで好みの問題です。 私も実際に考えてみましたが・・ベッドを天井の近くに持ってきて収納をその下にする以外、テーブルと椅子を置く方法はなさそうですね。 圧迫感は在ると思いますが…洋服などの収納も考えなくてはいけませんものね。収納は無印ですかね・・・? 快適な部屋にするために頑張って下さい!!良い転勤のスタートを切られることを祈ってます。 PS:余談ですが…書庫は、子供が通っていた学校で貰った物です。ここに引っ越して来る時にどうしようか散々迷ったのですが、家具職人に7日間入ってもらい、削りあげて貰いました。最後にオイルステンを塗ってもらい素晴らしい物になりました。勿論、今でも愛用してますよ!! 本物の良い物は手を入れれば使えるんですね。再認識しました。
お礼
入ることそれ自体は間違いないのですけれど…。 ご意見いただいて、なるほどまずは試してみようと、早速今の寝室(8畳半あるので)にテーブルを移動してみました。 実際には、今の寝室にある書斎机と本棚を一棹減らして、代わりにAVボード(180×60)を入れること、引越し先が少々変型した間取りなことを考えると、ありのような、なしのような、丁度境界線上という感じです。(収納はクローゼットに収まるよう荷物を減らし、家具は買い足さない予定です。) ・テーブルのサイズは今の物でも一応はなんとかなる。 ・でも今のは若干ゆとりがあるので、もう一段小さくすることで雰囲気が変わるならそっちのほうがよさそう。(逆に大差ないなら今の物を持ち込むか?) ・とはいえ長期間暮らしていたら閉塞感があるかもしれない。 (それならば、諦めてローテーブルの方を持っていこう。) ・もし買換えるとしたらどの位の大きさのどんなものが適正だろう ←45×45のサイドテーブルで試したら不便だったので、これより大きいのは条件 ←もしエクステンションとか折りたたみ式が便利ならそれも検討したいけれど、実際の使い心地(ガタガタするとかエクステンションだと安定が悪いとか)が分からない というところが現在の悩みです。 インテリア雑誌を見るのが好きで色々チェックしているのですが、一人暮らしの部屋の方はローテーブル派が多いし、「狭い部屋は低く暮らす」という特集ばかりで、実際の感じがつかめませんでした。 持ち込むつもりの本棚のサイズが丁度KEKEKO2008さんがお使いだった書庫と同じくらい(200×150×50)なので、一応はなんとかなりそうなことと、カニ歩きは免れなさそうなのは分かりました。やはり実体験された方の話は参考になります。 色々とありがとうございました!
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
以前からありましたが、ベッドと勉強机が一緒になった家具を買われて はどうでしょうか。2段ベッドの下が勉強机になっていて、就寝する時 は上のベッドで寝ます。これだったら勉強机の上や横が本棚として使え ますから、狭い室内なら好都合のように思えます。 これから入学シーズンですから、家具店などには色んな種類が陳列され ています。多くの物を置くと場所的に狭くなるので、多目的で使用が出 来る物を使用された方がスペースを広く使えるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような家具の存在は知っていて、確かに学生さんには丁度良さそうだと思います。 ただ、私も転勤するよう歳で、居間兼ベッドルームになることと、窓際にベッドを配置するので、大型家具を置いてしまうと、日当たりが悪くなってしまうことから、そのような家具は考えておりませんでした。 また、勉強机で食事を済ませるような生活を続けるのはきついと思いました。 ベッドとテーブル、ローテーブルはすでに持っていて、使わない物を保管する実家のスペースの事を考えると、ベッドは持っていく方向で検討しています。 ともあれ、回答ありがとうございました。色々なご意見いただけると自分の考えも整理できるので、とても助かります。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
確かにテーブルと椅子を入れるには狭い部屋ですね。でも、自分の為の部屋なので来客時の事より、まず自分のライフスタイル中心に考えられたら如何ですか?壁に付けて今のテーブルと椅子を使うのがベストだと思いますが…折りたたみ式や2WAYの物はいただけません。まず、手持ちの物で試してみたら如何ですか?後は、消去法で行きましょう!! 私は、いつも1800以上のテーブルを使っていました。すごく狭い部屋の時にはカニ歩きでしたよ((笑))でもテーブルの上に何も置かなければ部屋の中まですっきり見えるので不思議です。今は、25畳のリビングに2000×1000mmのテーブルで、快適ですよ。頑張って広い部屋に引越してください!!
お礼
回答ありがとうございます。 テーブルの上に物を置かない。これ、確かに大事ですよね。どんな風に暮らすかはともかく、きちんと心がけようと思います。 さて、お部屋探しの応援までありがとうございます。ただ今回は転勤に伴う転勤で、先に挙げた部屋に暮らした方がまずは第一候補です。 また、今使っている家具で使えない物は実家に預ける予定なのですが、かなり遠方への転勤なので、引越し先に持ち込んで失敗→実家へ送り返すなんてしていたら、その配送費だけで安い家具が買えてしまいそうです。配送の手配も大型家具なので面倒ですし…。 だから「試しに持ち込む」前に(勿論そうする事も検討はしていますが)、まずは実際の生活の感想をお伺いしたいと思いまして。 自分のライフスタイル中心に考えたとしても、広い部屋から突然狭い部屋に移って、毎日圧迫感があったり、部屋を移動するにも苦痛だ、生活に支障があるなんてことだったら、自分自身が嫌なので、実際に生活している人の感想を聞きたく、今回の質問をしました。 なので、素敵なお住まいの生活はうらやましいのですが、まずは、狭い部屋の時のことをもう少し詳しく教えて頂けますか? 「すごく狭い部屋」とはどれくらいのサイズですか? カニ歩きはきつそうですが途中でめげませんでしたか?慣れれば大丈夫なのかしら。物の移動や掃除に支障はありませんでしたか? テーブルは180×どれくらい?サイズについてはそれが適正だったと思いますか? 折りたたみや簡易式が頂けないというのは、実際に使った上での感想でしょうか。その場合は何がいけませんでしたか?使ったことがないのでお伺いしたいです。 最終的には勿論自分で判断しますが、生活者の実感をお伺いできると大変ありがたいです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 お部屋が広いとはいえ、それだけの家具が置けると言うことは、きっと置き方がお上手でいらっしゃるのかなあと思います。 うらやましい。 部屋が縦長タイプの部屋だったので、頂いたご意見を参考に、手持ちの大テーブルの持ち込みはあきらめました。 中型サイズのテーブルの購入も検討したのですが、時間が足らなかったので、ひとまず、テーブルより小さめの手持ちのローテーブル(pupnさんのお使いのテーブルとほぼ同じサイズ)を持ち込みました。 サイズ的にはこれがベストだな、と実感しています。 他方、もう一つのご指摘のとおり、PCを使うのにローテーブルはキツい、というのも今、まさに実感しております…。 生活様式が床座りでなければ、高さのある家具を置いても圧迫感を感じない、というご指摘は目からウロコでした。 それならば、ということで現在pupnさんがお使いのサイズのテーブルへの買い換えを検討中です。 ありがとうございました!