• ベストアンサー

TOEFLのスピーキング

今年の4月からイギリスの高校に入る予定の中3です。 高校側から、TOEFLの点数の中間くらいまで取れれば入学できる、といわれているので、今月の14日に受けに行きます。 そこで、スピーキングが全然ダメで…。6問もあるんですね!! 制限時間内に考えるのも、時間が足りず、また、時間内にしゃべるのを終えることもできません!すぐに言いたいことが英語で出てこなくて、止まってしまうんです。 今は何度も繰り返し録音して練習しています。 一向に話すスピードは上がりません・・・。 もし何かアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orangery
回答No.2

スピーキングは終わらなくてもいいんですよ。とまっちゃうのが一番悪いです。 まとめられない、だめだと思ったら、そこでがっくりしちゃうんじゃなくて終わらなくていいと開き直って、どんどん話し続けることです。 練習は絶対時間を計ること。最初の2問は自分の体験(でっち上げでいいんです)を混ぜると説得力が増します。 最初は無理して早く話さなくてもいいから大きい声で正しい発音で話せるようにしたほうがいいです。いっている言葉が通じなければいい事言っても分かってもらえません。 質問の意味だけはちゃんと把握して聞かれていることから外れないように気をつけてください。 大丈夫すぐ上達します。

asari-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 参考書の解答例と比べて、あせっていたようです。 開き直ってどんどん話してみようと思います^^ コツコツ続けることが大事ですよね。

その他の回答 (1)

noname#77517
noname#77517
回答No.1

スピーキングの練習は、どのくらいやられているんでしょうか? すぐに言いたいことが英語で出てくるようになりたいというのは、多くの日本の英語学習者が、長年試行錯誤しながら、最も苦労している部分の1つです。つまり、短期間ではなかなか目に見えて上達しないのがスピーキングです。様々な言い回しをたくさんインプットして、聞いて、あるいは、読んでわかるようになったとしても、そこから即座に的確な言い回しを選んで、口に出すというのは、地道なトレーニングが必要です。 ただ、質問者さんは幸いとてもお若いので、きっと大人よりもずっと短期間で上達すると思います。何でも考えたことを英語にしてみるということを、とにかく繰り返すことで、少しずつでもスピードが上がってくるはずです。ぜひ頑張って下さい。

asari-chan
質問者

お礼

そう簡単には上達しませんよね。 練習あるのみ!で頑張ってみます。 やる気がでました。ありがとうございます:)