iMac8.6と10をつなぐには?
パソコン初心者です。
使っていたiMac ver.8.6を買い替え、一部のデータを移動させたいと思っています。8.6だとフラッシュメモリが使えないので、いろいろ調べてみたら二台をつなぐのが一番いいかと思い、LANケーブルを購入しました。二台をケーブルでつなぎ、8.6と新しい方(10)と、どちらもファイル共有の設定をしましたがどうもうまくいきません。8.6の方の設定がいまいちうまくいっていない様子です。
1. ケーブルでつないで二台を設定すれば、自然とファイルを共有できるのですよね?つまりできない=うまく設定できていないということでしょうか。
2. 8.6の方は、ここ2,3年あまりマメにメンテナンスを行っていませんでしたので、AppleTalkの何かのファイルが壊れて設定がうまくいっていない、ということもありえるのでしょうか。
3. 二台をつなぐ以外に一部のデータを移動させる方法はないものでしょうか? いろいろなサービスで行われているネット上でのデータバックアップなどは、だいたいがOS9~で、なかなか8.6でもできるものがありません。
4. 購入したiMacに入っていたメールソフトやブラウザが使いづらいので、前から使っているIEなどを使いたいのですが、ソフトの移動は無理でしょうか?
本当に初心者で、何を聞いたら解決するのかもいまいちわかっていません、抽象的な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
補足
IXY 920ISです。