• ベストアンサー

メイアクトでの陰部のかゆみ

お世話になります。 先日ノドが痛くて内科に行ったところアデノウィルスに感染しているとの診断でした。処方された薬でリカバリンと言う喉お炎症を抑える薬とメイアクトMS錠100mgという抗生物質が出されたのですが服用して2日くらいして陰部がかゆくなりはじめました。 抗生物質は必要な菌まで殺してしまうという話をここのサイトで見た のですが可能性はありますか?お医者さんには恥ずかしくて聞けません。今は抗生物質を飲むのをやめていますが喉の調子も気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasanyo
回答No.3

そうですね。 私もメイアクトを飲むと、陰部がかゆく、ムズムズしてどうにもならなくなります。 カンジダの症状ですので、 産婦人科に行って、消毒してもらってください。 以前は病院に行かないとカンジダは治りませんでしたが 最近は薬局にもカンジダのお薬があるそうですね。 でも、相談者さまは、初めてそういう症状になったのであれば 恥ずかしがらずに婦人科に行かれたほうがいいと思います。 それと、内科の先生にもちゃんとその症状を 伝えて、違うお薬を処方してもらってください。 薬によるアレルギーですよ。 お大事に。

bigfish55u
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 病院には行ってないのですが抗生物質の服用をやめてから昨日あたりからかゆみはなくなりました。 抗生物質は飲むのは初めてではなかったのですが今回の薬とは相性 が悪かったんだと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• qaz2005
回答No.2

男性でしょうか?女性でしょうか? 女性の場合、抗生物質の服用後、カンジダになることはよくあることです。 抵抗力が落ちていることも原因だと思います。 抗生物質は処方されたとおりに服用してまずはのどの病気を完治させましょう。 勝手に飲むことをやめてしますとなかなか治らなくて、治療が長引くと薬を飲む期間も長くなります。 のどが治ってもかゆみがある場合は、婦人科を受診しましょう。

bigfish55u
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友達に恥ずかしながら聞いたところ友達にも経験があるとのこと。 仕事が忙しく一番辛い時に病院に行けなかったのですが服用を中止した ところ、じょじょにですが良くなりました。 今度お医者さんに行く機会がありましたら聞いてみます。 ありがとうございました。

• yamasakaki
回答No.1

必要な菌も殺しますが、0にするわけでありません。 必要な菌の数は元に戻り、悪い菌は薬で減らした後免疫で処理して体に害の無い数に落ち着きます。

bigfish55u
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなりすみませんでした。 今は服用をやめてよくなりました。私には効きが良すぎたみたいです。 アドバイスをもらい1つ知識が増えました。 ありがとうございました。