• ベストアンサー

私は女友達?恋人候補になれる!?どっちでしょうか?特に男性の方。

こんばんは。27歳女です。 現在好きな人(男友達)がいるのですが、私は恋人候補になれるのかご意見いただければと思います。 彼は7年ほど前に出会い、半年ほど友達関係だったのですが、いつからか音信普通になっていました。音信普通になった理由は彼を避けていた私にあると思います。(反省) その彼から昨年の夏ごろにかなり久々に連絡があり、私が飲み会を提案して再会しました。飲みの翌月(11月)に、久々に再会したのにゆっくりしゃべれなかったとのことで、2人でお茶デートしたのですが、その際彼には好きな女性がいることがわかりました(内容から私ではありません。) そのくらいから気づけば彼のことが気になっていたのですが、年末あたりからメールのやりとりを頻繁にするようになり、最近では毎日やりとりするようになりました。電話は週1ぐらいでお互い用事もないのにかけたりかかってきたり。内容も、私の体調を気遣ってくれるような内容であったり、ハートマークがはいってきたり。平日の仕事の朝も、『今日もがんばろーね』なんてメールがきます。 私も絵文字をいっぱい使ったメールで少しアピールしています。 彼とのやりとりの中で、彼の好きな女性の話は一切でてきません。 私は彼に振り向いてもらいたくて、メールもマイペースに、焦らないように心掛けています。 そして来週、彼とデートできることになりました。前回のお茶デートが楽しかったようで、また行きたいと言われました。彼は私の行きたい所にどこでも連れてってあげるとのことだったので、気になるカフェに行きたいと言った所、車を出してくれるとのことでした。 お茶の後はおいしいものが食べたいとのことで夜は食事の予定で、私はドキドキしているのですが、何点か気になることがあります。 それは、(1)今回のお茶デートに至るまで、2ヶ月かかってしまったこと。本当は12月にする予定だったのですが、私の急用で1月に延期になり、1月の予定だったのも彼の家庭の急用で2月に延期になりました。普通であれば、もし私のことが気になっていれば、どうにかしてでも私の予定に合わせてデートしようとするものではないですか? (2)来週のデートは彼が会社から平日にお休みをもらえるとのことで、デートは車も空いてるし平日になってしまったこと。(週末は会いたくない!?あまり気にする必要はないですか?) あとは、バレンタインも近いので、チョコあげたほうがいいですか? あげるタイミングも教えてほしいです。(こんな感じにもらいたいなど・・・) 私はこれまでのメールのやりとりで、少し可能性はあるのかな!?って期待しちゃいそうなのですが、社交的な彼からすると、こういうことは女友達には当たり前のことかもしれません。 私は彼女候補になれそうですか?アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

彼女候補かどうかで言えば、彼女候補だと思います。ただ、彼女になれるかどうかは別問題だと思いますが・・。 まず、質問に対しましては: 1.いくら好きな子でも、本当に用事があれば合わせるのは難しいと思います。 2.本当に道が空いているので平日にしたかもしれませんし、土日は仕事かもしれませんし、質問者様に言えない用事があるのかもしれません。そもそもそこを突き詰めていくと、なぜキャンセル後に1ヶ月も間が開くのかもわかりませんし・・。 質問者様の性格、その男性の性格等、情報が少なすぎてそれだけではわかりません。 「話しているうちに質問者様に好意を寄せだした」とも取れますし、質問者様のアピールを感じ取り、「都合の良い女」にしようとしているのかもしれません。 当初は好きな女性の事を話に出していたが、今は出さないんですよね?話しているうちに好きになってきて、その女性が重要ではなくなったとも取れますし、質問者様の気持ちに気付いて、落とす為に伏せだしたとも取れます。 バレンタインに関しては、質問者様が進展を望まないのであれば辞めておいたほうがいいですが、付き合いたい、関係を前進させたいのであれば渡した方が良いです。 相手も質問者様に好意を持っていると思いますが、それが「好き」なのか「下心」なのかわかりません。 可能性は低くないと思いますので、がんばってください。

222leo888
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに情報が少なすぎますよね。私もこと細かく書きたいのですが あまりに長文すぎると読んでいただくのに時間がかかってしまうと思い 要点だけ書きました。 相手からは嫌われてはいないと思いますが、好きか下心かわからないのですよね。ここの判断が難しいです。 社交的で、みんなに同じ態度なのでわかりにくい感じなんです。。

その他の回答 (5)

• pink_010
回答No.6

No.5です。 お礼ありがとうございました。 >なんかメールではいい感じなのですが、 >電話だと『お前さ~』って言われるのでなんかその温度差でマイナス思考になってしまいます。。 ? ごめんなさい、ココでの「温度差」の意味が今ひとつつかめないのですが、 メールでいい感じと言うのは、お相手が紳士的な感じの文章なのに、 電話になると『お前さ~』と、少し乱暴?な感じになる・・そういう事でしょうか??? それは、温度差というか、お相手の感じ自体が変わるって事ですよね? 『お前さ~』は乱暴と言えばそうですが、 表現を変えれば、親しげとも言え、それが気掛かりとなると、 愛情表現と言うか、価値観の違い?の第一歩???と思えるのですが、いかがでしょうか? 私の読解力不足でしたら、ごめんなさい。

222leo888
質問者

お礼

再度ありがとうございます! 相手は全く紳士ではありません(笑)なんかガキっぽい感じです。 確かにいいように言えば親しげですね。だからあまり気にする必要はないのでしょうか。でも、好きな(大切な人)女性に対して『お前』って 少し乱暴かもって思います。 でも、ま。いいんですけどね。。

• pink_010
回答No.5

はじめまして。 私も、充分、可能性あると思います。 >(1)について。 お互い井社会人同士なんですし、本当に予定が入ってしまった場合、 好きでも予定が合わせられない場合はあると思います。 ご質問者様、ご自身でもそうではないですか? >(2)について。 週末に会いたくないのか、どうなのかは、わかりません・・。 でも、わざわざお休みとってくれたんですよね??? >バレンタインチョコのこと。 ご質問者様の素直なお気持ち最優先で良いと思います。 基本は、後から後悔しない!って事ではないでしょうか? 充分、可能性はあると思います。 余り、深く、マイナスに考えない事が一番大切だと感じました。

222leo888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 休みはわざわざでなく、なんか有給とは別に近々会社から休みがもらえると言ってました。なので、わざわざではありません。。 なんかメールではいい感じなのですが、電話だと『お前さ~』って言われるのでなんかその温度差でマイナス思考になってしまいます。。 せっかく好きな人ができたので、前向きに進んでいければと思います。

• nintai
回答No.4

>私は彼女候補になれそうですか? 十分可能性あると思いますよー。 少なくても、自分の場合はどうでもいい人とメールを毎日したり、週1で電話をしたりはしません。 興味がなければ話を広げることもしないし、電話も出ません。 バレンタインは渡した方がいいと思いますよ。 男の人の立場からすれば、けっこう気になっている女性がいて、その人からバレンタインにチョコをもらえたならば、自分がその人のことをどう思っているかを話すチャンスだと考えると思います。 あと、たぶんその男の人は臆病な人だと思うので、女性の方から分かりやすいサインがあった方がいいのではないかと。 なお、バレンタインのチョコを渡すなら、夜の食事の後に2人で静かに話せる時がいいですね。例えば、車で送ってもらって家の前に着いた時とか。車の中で2人きりなら、彼も話がしやすいだろうと思います。(仮に、デート中に自分に気がないことがはっきりした場合は、チョコを渡すのをやめれますし。) >2人でお茶デートしたのですが、その際彼には好きな女性がいることがわかりました(内容から私ではありません。) 話の内容からそういう結論に至ったのだろうとは思いますが、、本当に彼に別の好きな人がいるかどうかは分からないと思いますよ。 というのは、昔彼を避けていたという経緯があって久しぶりに会ったというシチュエーションならば、仮にあなたのことが好きだとしても、あなたに気づかれるような言葉は使わないと思うからです。

222leo888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >男の人の立場からすれば、けっこう気になっている女性がいて、その人からバレンタインにチョコをもらえたならば、自分がその人のことをどう思っているかを話すチャンスだと考えると思います。 →そうなんですね。あげる方向で考えます。 彼はそんなに臆病に見えないのですがね・・・(^_^;)自分からガンガン告白するタイプに見えます。でも、そういう人に限っていざとなれば臆病なのかもしれません。 >2人でお茶デートしたのですが、その際彼には好きな女性がいることがわかりました(内容から私ではありません。) →うーん、、、でもほんとにいそうでしたよ。保育園が同じでびっくりしたとか言ってましたし・・・。好きな人がいると生活にハリがでるとか言ってましたし、その時はまた飲み会しよーぜみたいな感じでした。。

• kanburu
回答No.3

候補にはなれるでしょうが候補はあくまでも候補にすぎません。

222leo888
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 選ばれるようにがんばります・・・。

• onpuu
回答No.1

なれそうです。チョコはタイミングより内容が大事です。 ベタではありますが手作り+メッセージカードとかはいいと思います。

222leo888
質問者

お礼

回答ありがとうございました。