- ベストアンサー
玄米食について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砕いた玄米?いかにも不味そうですね。 ところで便秘ではないが便が細く快便ではないそうですが、食べた分しか便として出てきませんから食事の量が相対的に少ないのでしょうか?そう気にする必要はないとは思いますが。 ところで玄米ですが前の方も回答されているように炊く前に長時間水に浸しておけば容易に炊飯できます。しかし、どうせ水に浸漬させるなら私のように水に2日(冬場)ほど漬け込み発芽玄米にして食されてはいかがでしょう?今話題のギャバが豊富で栄養満点の玄米が頂けます。発芽玄米は白米と混ぜて炊くのが主流のようですが私の場合発芽玄米100%です。発芽玄米も自家製なので非常にお安く上がります。そして発芽玄米と小豆、黒豆、ひよこ豆、金時豆などと一緒に炊飯し玄米だけでは不足気味となるタンパク質、脂質を補っています。副食は野菜スープや野菜炒め少々です。玄米と豆の食物繊維もかなりのものです。ただ玄米と豆類両方でミネラルであるカリウムが摂取オーバーかなとは思いつつ自然食からの摂取なので心配はしていません。当然豆も1日水に漬けてから炊飯です。ただ豆を多く食べていますのでガスが多く出るようですが、肉類など食べていないのであまり匂わず少しずつすかしなんとかでその場をやりすましています。 発芽玄米の作り方は色々なサイトで紹介されていますのでそれらから自分に合った方法を見つけられてはいかがでしょうか
その他の回答 (4)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
玄米機能のついた炊飯器でもいいのですが、時間がかなりかかります。電気代を考えると無駄だと思います。 ミキサーでやらなくても、手軽にできる方法は、 玄米を充分水に浸しておき噛んでも砕けるほどに水分を含ませる。 ほかには精米機にかけると水分の吸収が早くなります。5分搗きか7分搗き。 ミルキークインの米もおすすめ。この白米は地元のスーパーでも見かけたことがあります。コシヒカリ、ササニシキには劣りません。冷えてもうまいです。 なお、圧力鍋はほかの料理に使えます。短時間で調理できるのが便利。ガス代が節約できます。手入れさえ怠らなければ安全です。
お礼
回答有難うございます 圧力鍋も検討しました。 ただ、砕く方法だと白米のように手軽に扱えるのでどうなのかなと思いました。
- pihico
- ベストアンサー率55% (66/118)
私は玄米を食べていますが、炊飯器で炊いていますよ。 玄米炊き機能なんて付いてない炊飯器ですが、水を多くして(3合なら4.5合分くらい)炊いています。 本当は高性能な炊飯器が欲しいんですが、これでも十分おいしいです。
お礼
回答有難うございます
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
ご質問の回答にはならないのですが、ウチではファンケルの発芽玄米or玄米を使っています。 手頃な価格で購入できるし、研いだお米に袋からそのまま入れて炊くだけです。 発芽玄米は近所のスーパーで1kg700円弱です。 何のコツもなく普通に炊飯できます。 慣れないうちは玄米の量を少なくして炊くと良いと思いますが、私は好きなので多いときは普通のお米と同量くらい入れて炊くときもあります。 人によって感じ方は違うと思いますが、糠臭さは気になりません。 心地よいプチプチした歯ごたえで美味しいですよ。 ミキサーで砕く方法は知りませんが、ファンケルのようなそのまま炊ける製品を利用したほうが手間もなく美味しく食べられると思いましたので、回答させて頂きました。 http://www.fancl.co.jp/genmai/ ちなみに、お通じは乳酸菌や食物繊維を多く含む食品も効果的ですが、バナナやりんごなど重さのある果物や野菜を朝食べるようにするとけっこう効きますよ。
お礼
回答有難うございます 発芽玄米も検討しましたが手頃に買えるのであれば試してみます。
普通の炊飯器で玄米炊けますけど、違う食べ方をしたいのでしょうか?
お礼
回答有難うございます。 炊飯器で一度試してみます。
関連するQ&A
- 玄米のおいしい炊き方、調理教えて下さい
玄米が体によくダイエットにも良いいと聞いたので 是非玄米を炊いてみたいと思ったんですが検索したらいっぱい出てきてどれが良いのか分からないので実際に炊いてうまくいった方いらっしゃいましたら料理に疎いんで水加減など分かりやすく教えて下さい。炊飯ジャーと炊飯機能のついたガスコンロはありますが圧力鍋はありません。 また普通に玄米を炊くだけでなくほかの調理の仕方などご存知でしたらそおちらも教えて頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米を炊いてみたい。
無水鍋、圧力鍋以外では玄米は炊けないのでしょうか? 少量(2合ぐらい)しか炊かないので、(ごく普通の)炊飯器か電子レンジまたは小さめのお鍋で炊けると嬉しいのですが。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の炊き方
数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。 玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc) 炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか? というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです) 圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか? 下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。 *炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を食べてみたいです
玄米をおうちでも食べたいです。 調べた所。。。食費の予算価格で買えそうです 圧力鍋で炊くとか。。。? 自分にはそんな高級品を買うお金がありません。 ・炊飯器(玄米機能はなし)でも炊く事は出来ますか? ・白米みたく、冷凍保存は出来ますか? ・土鍋(2~3人用)でも炊けますか (去年、お鍋パーティをしたときに使ったものがありました) 始めて炊きます。分かりやすいサイトとかあると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 発芽玄米を鍋で炊きたい
発芽玄米を主食にしようと思うのですが我が家では 私以外玄米を食べないので炊飯器は白米用です。 好きなときに炊けるように鍋や圧力鍋での炊き方を 知りたいのです。圧力鍋は中敷き(?)みたいのがあるんですが 炊く時は鍋に直接玄米を入れるんでしょうか? 詳しいたき方よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米をお鍋で炊くには?
アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米と白米混ぜて炊きたいです。
主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
御礼が遅くなってすいません。 発芽玄米人気がありますね。 検討してみます。