- ベストアンサー
ひやご飯を やわらかくあっためる方法?
NIWAKA_0の回答
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
「水を霧吹き」が何件か出ていますが、水よりもお酒にするとなおいいですよ。 かけすぎには注意。 でも寒いですし、味噌とネギと卵で いっそおじやにしてしまっては。
関連するQ&A
- ひやご飯での調理・・・
いつもお世話になっております。 ひやご飯(←私の家系だけでしょうか、残ったご飯、捨てれずに冷凍とか)、どう使ってますか? 料理にバリエーションのない私は、チャーハンか、おかゆ(病気の時)にしてますが、 みなさんはどう調理してますか? 簡単な料理でしたら、教えていただけませんか? 私の母方がお米を作ってるせいか、1粒でも粗末にできないんです。(当たり前ですよね) 他に何か美味しくできないかなぁって、質問しました。 よかったら、教えてください。(すみません、初心者です。) お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯の炊き方について
お尋ねいたします。 ご飯の炊き方についてです。お米を研いで今時期では30分くらいおいてから炊飯するということですが、水に浸してからなのか、それともざるに打てちあげてからなのか料理評論家の方、また料理家の先生方の言われることがまちまちです。 おいしいご飯を炊くにはどの方法がよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の硬さ
我家の嫁(35年物)は硬いご飯が好きで困ります。食堂で食べるご飯も硬いことが多いです。 硬いご飯は身体(胃)にとても悪いと思いますがどうすればよいでしょうか?(私は時々、流しの近くに水に漬けて置いてあるお米に水を足しておきます。そうすると嫁は今日のご飯は軟らかいと言って差し出して来ます。)お答えをお待ちします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 鍋だけでご飯を炊く
今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、 炊飯器がない状態です。 この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。 ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・ こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか? また、何か他に必要なものはあるのでしょうか? できるだけ詳しく方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を保温で炊いてしまった・・・何かいい利用方法は?
お米を間違って「炊飯」スイッチではなく「保温」を押して炊いて しまった為、ぐずぐず(もち米のような状態)のご飯になってしまい ました・・・ これを使ったなにかいい利用方法・料理はないでしょうか? ちなみにわたしはおはぎぐらいしか思いつきませんでした・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を美味しく炊きたい!!
我家は大家さんが非常に良い方で賃貸なのにぴぴっと コンロを入れてもらってます。その為、ご飯は毎日 ガスで炊いています。現在普通の鍋を使っていますが、 如何せん安物なので最近米がくっつくようになりました。 これを機会にというのもなんですが、折角なのでお米炊き 用のお鍋を買いたいと思います。 「実際に使用していて美味しく炊けるよー」 と言うものがあったら是非教えてください。 どこのメーカーの何と言う鍋を使っていると 言う回答がありがたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ご飯を上手に温める方法
夫と二人暮らしで私も仕事をしているため、なかなか料理に時間を割く事が出来ずにいます。 せめて、美味しいご飯が食べたいと思いますが、2人分と言うことで毎食ご飯を炊く時間を惜しんでしまい、現在は朝3~4合炊いて夕飯時には常温保存しておいた(冬期なので良いかと思って)ご飯をレンジでチンして食べています。 特に良いお米を食べているわけではないのですが、炊きたては「美味しいな」と思えます。でも、レンジで温めたご飯は水分が抜けて固くなってしまって美味しくありません。 何か、美味しく温める方法はないでしょうか? 現在温める際には、百均で購入した肉まんなどを温める為の、容器内にすのこのようなものがひいてある容器を使用しています(結婚前の実家でそのような物を使っていて上手くいっていたので) ご飯は冷凍保存しておくと良いと言われますが、朝炊いて夜には食べきるようにしているので、冷凍するほどでも…と思ってしまうのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 固いご飯の炊き方について。
うちは夫婦共に一粒一粒がシャキッとした中華料理屋さんで出てくるようなご飯が好きなんですが、どうやったらそういう固いご飯が炊けるのでしょうか? 土鍋とかで炊くといいのかと思いますが、コンロが一つ塞がれるのと、火を使うのでその間キッチンを離れられないのがいやなので、圧力IH炊飯器というのを買いました。でも、でも全然シャキッとしたご飯ではなく、ふっくら柔らかという感じで、好みの炊き上がりではありませんでした。 炊飯器で固めのご飯の炊き方を知っている方、是非コツを教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- べちゃべちゃご飯をおいしく食べる方法を教えてください。
水の量を間違えてしまい(通常の1.5倍)、炊けたご飯がべちゃべちゃになってしまいました。しばらく保温していたら、少しべちゃ度(?)が緩和されたのですが、柔らかすぎには違いなく…。でも、お米を粗末にするなんて申し訳なくて、なんとかして食べたい。べちゃべちゃご飯をおいしく食べる方法教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
アドバイス 有難う御座いました。